最新更新日:2020/03/31
本日:count up1
昨日:6
総数:237279
3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

きょうの給食(4月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・五目みそ汁
・鶏肉のてりかけ
・ゆかりあえ
・わかめごはん
・牛乳

 「五目みそ汁」は豆腐、油揚げ、大根、にんじん、ねぎが入った赤みそ仕立てのみそ汁です。具だくさんでした。

 大人気メニュー「鶏肉のてりかけ」が登場しました!昨日から楽しみにしている子もいました。てりかけは下味をつけて揚げた鶏肉にしょうゆ、砂糖などで作ったタレをからめます。

 てりかけに添えられているのは「ゆかりあえ」です。1年生の子が「保育園で食べたことあるよ!」と教えてくれました。初めて食べた子もしっかり食べてくれました(^ω^)

 1年1組の給食風景です。きょうは1人で牛乳キャップをあける練習をしました。「わかめごはん」を全員がおかわりをしてくれました。

第1回委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度から飼育員会がなくなり、保健・総務・図書・放送の4つの委員会で活動します。今日は顔合わせで、半期のスケジュールの確認や係分担などを行いました。深川小のみんなのために、しっかり活動してくれることを願っています。

バースデーブラッシング(4月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今月のバースデーブラッシングは2人です。自分で磨いた後、「見歯るくん」で汚れを確認してから、染め出しをして磨き直しをしました。おかげでピカピカの歯になりました。

1年生 交通教室2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 交通児童遊園で、横断歩道の渡り方をしっかり学んできました。暑い日でちょっと疲れましたが、交通事故に遭わないよう、今日学んだことをしっかり実践してほしいです。

5・6年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 50メートル走の練習です。最初の10メートルをスタートダッシュします。

3年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 もようを描いて色をつけた作品を切り抜き、「はらぺこあおむし」風に組み合わせます。どんな作品に仕上がるか、楽しみです。

6年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
 家庭科室をピカピカにしてくれた6年生へのご褒美で、今日はクレープを作って食べました。このおいしそうな顔!

2年生 生活

画像1 画像1
 「春をさがそう」の単元です。佐脇先生が栽培しているエンドウの収穫が日課です。大きいエンドウがたくさんとれました。

4年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 「白いぼうし」の単元です。チームを組んで○読みをしました。

3年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝の15分間で、外国語活動に取り組みます。今日は電子黒板を使って、いろいろな国のあいさつを聞きました。

1年生 交通教室

画像1 画像1
 今日は交通教室です。みんな元気に交通児童遊園へ出かけていきました。

朝の登校(4月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日もさわやかな快晴です。みんな元気に登校してきました。

4年生 おおぞら 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 「陽気な船長」をリコーダーで演奏します。階名を書いて、メロディを確認しました。さあ、スムーズに運指できるよう、しっかり練習しましょう。

6年生 図工

画像1 画像1
 「わたしの大切な風景」です。いろいろな場所を選んで、そこから見える風景を絵に表現します。今日は下絵に取りかかりました。

5年生 算数

画像1 画像1
 小数の位を徹底して確認します。10分の1、100分の1など、小数点から何番目の数か、みんな分かるようになりました。

2年生 国語

画像1 画像1
 「ふきのとう」の単元です。音読をした後、登場人物の気持ちを考えました。

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科における観察の仕方を確認しました。虫めがねの使い方を学んだ後、外に出ていろいろな生き物を観察しました。途中、日本トカゲを見つけて追いかけ回しました。

縦割り班清掃2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日確認し分担した清掃場所を、手分けしてピカピカにします。人数が少ないので大変ですが、本当にみんな一生懸命です。

きょうの給食(4月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・ポトフ
・煮込みハンバーグ
・ボイルキャベツ
・ミルクロールパン

 「ポトフ(potaufu)」はフランス語で「火にかけた鍋」と言う意味です。肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。
 給食では鶏肉、たまねぎ、にんじん、大根、セロリ、パセリが入っています。
 “しあわせにんじん”の日ということで、調理員さんがにんじんを桜の形に抜いてくれました。

 「煮込みハンバーグ」は給食室の大きな釜でぐつぐつと煮込みました。ハンバーグが崩れないようにそ〜っとかき混ぜます。
 「ミルクロールパン」に「ハンバーグ」と「ボイルキャベツ」を上手にはさんでハンバーグサンドを作っている子もいました。

 1年1組の給食風景です。今日は牛乳瓶の開け方を教えてもらいました。

4年生 おおぞら 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
 「花」です。一画一画、ポイントを確認した上で、丁寧に書いていきます。バランスよく書けたかな?
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362