最新更新日:2020/03/31
本日:count up5
昨日:10
総数:237534
3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

児童会 縦割り班顔合わせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の時間に、学習ひろばで、縦割り班の顔合わせをしました。27日に全校でモリコロパークへ出かけるための準備です。6年生の班長が中心になって、自己紹介や当日のゲーム説明などをしました。みんな仲良くなったかな?

きょうの給食(4月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・肉じゃが
・ごぼうサラダ
・ごはん
・牛乳
・オレンジ

 「肉じゃが」には牛肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、こんにゃく、グリンピースが入っています。
 給食のじゃがいもは、1年生の子の口にも入る大きさに切っています。また、煮崩れしてなくならないよう気をつけて煮込んで作っています。
 今日のじゃがいもは“新じゃが”でした。新じゃがは水分が多くみずみずしさがあります。

 「ごぼうサラダ」はごぼう、きゅうり、にんじん、コーンを“豆腐マヨネーズ”としょうゆをベースに作ったドレッシングであえてあります。
 ごぼうは食物繊維を豊富に含みます。便秘の解消に効果が大きいだけでなく、不溶性食物繊維の「リグニン」が腸内の発ガン性物質を吸着し、大腸ガンの予防効果があると言われています。

 食後のデザートに「オレンジ」も登場しました。今日のような気温の高い日にはみずみずしいオレンジは嬉しいですね。おいしくいただきました。

緊急 イノシシ情報(4月23日(月))

 本日13:20頃、東印所町陶祖公園トイレ付近にて、イノシシの目撃情報がありました。秋田犬より大きいサイズが2頭いたとのことです。授業後近くで遊ぶ児童は十分気をつけください。ご家庭でも、注意を呼びかけてください。

学級懇談会

画像1 画像1
 PTA総会後、各学年で学級懇談会が開かれました。担任より学級経営について説明があり、意見の交換がありました。遅くまでお疲れ様でした。

PTA総会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総会に先立ち、教育政策課よりモアスクール開設に係るアンケートについて説明がありました。
 その後、総会が開かれ、多くの議案の審議がありました。最後に新旧役員紹介があり、退任される旧役員の方に記念品の贈呈をしました。旧役員の方々、今までありがとうございました。また新役員の方々、お世話になります。よろしくお願いします。

授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
 いつもとは違う雰囲気に戸惑いながらも、いいところを見せようと、子どもたちはよく頑張りました。おうちでも褒めてあげてください。

25分放課

画像1 画像1
 今日も夏みたいに暑い日です。こんな日に外で元気よく遊べることは、とてもすばらしいです。

6年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ものの燃え方と空気」の続きです。各班で、どうすればろうそくが燃え続けるか、いろいろな条件を変えて実験しました。謎は解けたかな?

5年生 家庭科

画像1 画像1
 調理室の使い方について、教頭先生に一つ一つ教えてもらいました。これでいつでも調理実習OKです。

1年生 生活

画像1 画像1
 「じぶんのことをはなそう」です。自己紹介で、名前、誕生日、好きなことなどを話してくれました。

PTA総会準備

画像1 画像1
 朝会の後、6年生が学習ひろばで行われるPTA総会の準備をしてくれました。本当に気持ちよくてきぱき動いてくれる6年生です。

朝会(4月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の朝会は、認証式と児童会からの連絡でした。認証された児童会役員が、さっそく緑の羽根募金の連絡をしてくれました。

認証式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1期の児童会役員・学級委員・委員会委員長の認証式がありました。平成30年度の1期、学級・学校のリーダーとして活躍してくれます。大きな拍手に全校の期待が込められました。

3年生 校区内探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午後、校区内探検で、瀬戸公園(陶祖公園)へ出かけました。よく知っている場所ですが、また新たな発見もたくさんありました。地図に発見したことを書き込んでいきます。

きょうの給食(4月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・ふだま汁
・ごまあえ
・とりめし
・牛乳

 「ふだま汁」はお麩(ふ)、かまぼこ、にんじん、えのき、ねぎが入ったすまし汁です。
 麩(ふ)は小麦粉に含まれているたんぱく質から作ります。小麦粉のたんぱく質には「グリアジン」と「グルテニン」があり、水を加えてよくこねると「グルテン」に変身します。このグルテンを焼いたら“焼き麩”になります。食物性のたんぱく質なので精進料理に欠かせない食材です。

 今日は金曜日・“自校ごはんの日“ですので、給食調理室の回転釜で炊きあげた「とりめし」が登場しました。ごぼうやにんじん、鶏肉など、たっぷりの具材からおいしいダシが出て、ご飯のひとつぶひとつぶに味がしみていました 

 「ごまあえ」ほうれん草、ひじき、オイルツナ、もやし、油揚げなど数種類の食材を、砂糖、醤油、ねりゴマ、すりゴマで和えました。

5・6年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 洋子先生による太鼓の指導です。みんなでたたくと、迫力があります。

避難訓練2

画像1 画像1
 運動場に避難したあと、学習ひろばに入って、地震に対する対応方法を学ぶDVDを見ました。この内容を元に、今度はご家庭で、地震への対応を話し合ってほしいです。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地震が発生し、校舎倒壊の恐れがあることから運動場に避難する、地震の避難訓練が行われました。いつ来るか分からない地震に対する心構えをしっかり持っていてほしいです。

25分放課

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日も元気に外で遊ぶ子どもたち……すばらしいです。

6年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 電子黒板の写真は、三内丸山遺跡です。写真を見て、気づいたことを書いていきます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362