最新更新日:2020/03/31 | |
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きょうの給食(5月2日)・じゃがいものそぼろ煮 ・五色あえ ・ごはん ・牛乳 ・柏もち 「じゃがいものそぼろ煮」は、じゃがいもをはじめ、豚肉、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、枝豆が入っています。肉じゃがとよく似た材料ですが、グリーンピースではなく枝豆で彩られています。今日は“新じゃが”でしたので、水分が多く、みずみずしさがありました。たまねぎも“新たまねぎ”でした。甘味があっておいしかったです。 「五色あえ」は、ほうれん草、にんじん、オイルツナ、もやし、油揚げなど数種類の食材を砂糖、醤油、ねりゴマ、すりゴマで和えてあります。ごまの味を強く感じる一品です。 ゴールデンウィーク前の給食ということで、5月5日の「こどもの日」にちなんで「柏(かしわ)もち」が登場しました。 「柏もち」は上新粉で作ったおもちで小豆あんをくるみ、柏の葉で包んだ和菓子です。柏の葉は新芽が出るまで古い葉が落ちないので、子孫繁栄という縁起をかついだものとされています。 6年生 社会3年生 音楽1・2年生 体育日本語指導教室25分放課(5月2日)4年生 図工1年生 生活5年生 家庭科6年生 音楽きょうの給食(5月1日)・トックスープ ・ビビンバ ・麦ごはん ・牛乳 人気韓国メニュー「トックスープ」&「ビビンバ」が登場しました。 「トックスープ」はトック、チンゲンサイ、にんじん、わかめ、ねぎが入ったスープです。鶏豚湯(けいとんたん)というガラスープとしょうゆ、塩、こしょう、酒で味つけされています。 「トック」とは朝鮮半島で食べられるお餅のことです。トックはうるち米で作られているので加熱しても伸びないのが特徴です。 「ビビンバ」はご飯とナムルや肉、卵等の具を入れて、良くかき混ぜて食べる料理です。 給食では、もやし、にんじん、ほうれん草、炒り卵、豚肉、切り干し大根を使います。 調理の過程で、豚肉と切り干し大根を一緒に炒めるのでお肉のうま味が大根にしみてよりおいしくなります。お肉と野菜に調理員さん手作りのみそだれをからめ、麦ごはんの上にのせていただきます。 6年生 外国語活動1年生 生活4年 おおぞら 書写3年生 外国語活動5・6年生 体育25分放課(5月1日)2年生 音楽1年生 図工不審者情報(5月1日)
4月30日(月)午後1時頃、瀬戸市市場町(慶昌院付近)で、女子児童が男から後をつけられる、という不審者事案がありました。男は20代、身長160くらい、黒色のTシャツ、半ズボン。ゴールデンウィーク中、一人で出歩くような場合は、しっかり注意をしてください。
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瀬戸市立深川小学校
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