最新更新日:2018/06/16
本日:count up10
昨日:43
総数:174361
6月15日(金)計算力コンクール  6月16日(土)ふれあい学級・引き渡し下校訓練  6月18日(月)ふれあい学級による振替休業日  6月21日(木)5校合同観劇会・なかよし給食・第2回クラブ  6月25日(月)朝会  6月28日(木)第3回委員会  7月2日(月)銀行振替日  7月3日(火)〜6日(金)健康作り週間「よいところを見つけよう」  7月3日(火)4年生焼きそば皿作り  7月5日(木)ごあいさつ運動・児童集会   7月6日(金)漢字力コンクール  7月9日(月)朝会  7月12日(木)移動児童館 7月13日(金)1年生4校交流学習(東明小)  7月18日(水)盆踊り指導(1〜3年)  7月20日(金)1学期終業式・通学班会            

5・6年生 プール清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
 最後は5・6年生です。通路やプールサイドをデッキブラシでこすって、ゴムのマットを設置して、清掃完了です。お疲れさまでした。

きょうの給食(6月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・けんちん汁
・さばの銀紙焼き
・小松菜のごまあえ
・ごはん
・牛乳

 「けんちん汁」は精進料理の一つとされ、肉などの動物性タンパクは加えられないことが多い汁物です。
 一般的な材料は、豆腐をはじめ、こんにゃく、ダイコン、にんじん、ごぼう、里いもなどをごま油で炒め、昆布や椎茸などでとったダシを加えて煮込み、最後に醤油で味をととのえて完成です。 
 給食の「けんちん汁」には豆腐、大根、ごぼう、にんじん、ねぎを使いました。普段けんちん汁にはしいたけも入っていることが多いのですが、今回はしいたけの代わりにしめじが入っていました。

 「さばの銀紙焼き」は鯖(さば)を甘めの味に調えた味噌をぬって銀紙で包んで焼いています。前回は4月16日に登場したので、1年生は初めて食べますが、2〜6年生は今年度2回目になります。上級生のみなさんは手を使わず、箸で上手に銀紙をめくることができたでしょうか?うっかり銀紙の包みを手で開けてしまうと、手に鯖独特のにおいがいつまでも残るので注意が必要です。

「小松菜のごまあえ」は、小松菜、にんじん、もやしを醤油、砂糖、すりごまで和えています。

3年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 コンパスを使ってもようづくりをしました。たくさん円を描いて、コンパスの使い方はバッチリです。

4年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 「電気のはたらき」の単元です。実験キットの組み立てをしました。電池を使ってプロペラを回したり車を走らせたりします。これからの実験がとても楽しみです。

5・6年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 金曜日の音楽は、合同で太鼓をたたいています。迫力あるリズムにひかれて学習ひろばに行くと、素晴らしい演奏が見られました。

5年生 おかえりなさい

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は10時半登校です。教室には6年生からの温かいメッセージ!家庭や日常生活のありがたさを実感しました。この後、キャンプの作文を書く予定です。

プール清掃 3・4年・おおぞら

画像1 画像1
 3・4年生の仕事は、トイレと更衣室をきれいにすることです。全員で協力してきれいにします。

25分放課(6月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 久しぶりの晴天を楽しむように、みんな元気に遊びます。本当に木登りが好きな子たちです。

6年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 過去のHPの写真と比べてみれば、字が上達したことが一目瞭然です。一画一画、丁寧に書いていきます。

1・2年生 プール清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ6月11日のプール開きに向けて、全校で準備を始めます。まずは1・2年生。通路や更衣室に敷くプラスチックのすのこをきれいにする1年生、プールサイドのベンチやテーブルをきれいにする2年生です。

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 雨が続いて延び延びになっていたサツマイモの植え付けがようやくできました。溝を掘って、苗を横にして植えました。おおきないもにな〜れ!

朝の風景(6月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 晴天が戻ってきました。少し見ない間に、花や野菜の苗もずいぶん大きくなっていました。子どもたちは今日も水やりに大忙しです。

きょうの給食(5月31日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・マーボー豆腐
・バンバンジーサラダ
・麦ごはん
・牛乳

 「マーボー豆腐」は豆腐、豚ひき肉、ねぎ、にら、にんじんを使っています。給食の「マーボー豆腐」は辛いのが苦手な子でも食べられるように豆板醤をひかえめにして作ってあります。

 「バンバンジーサラダ」の調理方法は、キャベツ、にんじんは細切り、きゅうりは小口切りにし茹でて冷まします。鶏のささみ、炒りごまを冷ました野菜と合わせ、ねりごまベースのドレッシングであえます。
 バンバンジーを漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。焼いた鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことから、「棒」の漢字が使われたと言われています。バンバンジーの本場中国では、鶏肉のみで唐辛子の辛味を効かせたものが一般的です。

5年生 キャンプ解散式

画像1 画像1
 予定より約30分早く学校に到着し、玄関で解散式を行いました。この2日間、本当によく頑張った、すばらしい5年生でした。

退所式

画像1 画像1 画像2 画像2
退所式です。予定より少し早く学校に戻ります。

昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
木工クラフトを終えて、待ちに待った昼食です。あっという間に食べ終わりました。

木工クラフト始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
食堂で、木工クラフトです。どんなアート作品ができるかな?

トリム遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
毛布とシーツの片付けが早く終わったので、トリムで遊びました。手は真っ黒!

朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
体操が終わって朝食です。あっという間に食べ終わりました。

朝のつどい

画像1 画像1 画像2 画像2
朝のつどいです。夜もよく寝られて、みんな元気です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362