最新更新日:2019/01/17
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1月15日(火)ごあいさつ運動  1月17日(木)委員会  1月21日(月)朝会  1月22日(火)5年生中日新聞出前授業  1月24日(木)入学説明会(新1年生)・クラブ(最終)  1月25日(金)5・6年生租税教室  1月28日(月)図書集会・読書週間(〜2月8日)  1月31日(木)委員会  2月4日(月)祖東中学校入学説明会  2月5日(火)ごあいさつ運動・健康作り週間(〜8日)  2月7日(木)学校公開日(午前)・4限日課  2月8日(金)計算力向上週間(〜15日)  2月14日(木)委員会最終  2月15日(金)計算力コンクール  2月18日(月)朝会  2月21日(木)移動児童館  2月22日(金)特別支援学級5校合同校外学習・漢字力向上週間(〜3月1日)  2月25日(月)感謝の会  2月28日(木)花育活動  3月1日(金)漢字力コンクール・児童会選挙  3月4日(月)朝会  3月5日(火)ごあいさつ運動  3月11日(月)通学班会  3月14日(木)卒業式予行  3月19日(火)給食最終日・卒業式準備  3月20日(水)卒業式  3月22日(金)修了式                          

4・5・6年生 こまいぬタイム

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 年間7回を予定しているクラブの時間の初回です。今日は村上先生を講師に、2020東京オリンピックのマスコットキャラクターのペーパークラフトに挑戦です。折り目をつけて切り取り、ボンドで貼っていきます。立体的な頭ができあがりました。

6年生 図工

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 来週火曜日に取り組む粘土制作に向けて、土器のデザインを調べました。イメージを膨らませて、オリジナルの土器を制作します。どんな作品ができるか、お楽しみに。

5年生 家庭科

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 今日は二本取りで玉結びと玉どめ、そして名前を糸で縫います。男女関係なく、裁縫は生活する上で基本的なスキルです。練習しましょう。

きょうの給食(6月7日)

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[今日のメニュー]
・豚肉とたまねぎの煮物
・千草あえ
・ごはん
・牛乳

 「豚肉とたまねぎの煮物」には豚肉をはじめ、玉ねぎ、焼き豆腐、こんにゃく、たけのこ、にんじん、ねぎが入っています。砂糖、しょうゆ、酒で調味して煮物にしました。

 「千草和え」の「千」には“たくさんの”という意味があります。ほうれん草、にんじん、油揚げ、ひじき、ツナが醤油、砂糖、ごま油、炒りごまで和えてあります。ごま油の香りが食欲をそそります。
 ほうれん草とひじきがたくさん入っている和えものなので、不足しがちなカルシウムや鉄分を補うことができる一品です。

2年生 音楽

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 ピアニカの運指がずいぶん上達しました。親指のワープもしっかりできました。男女に分かれて「かえるの歌」を輪奏しました。

1年生 図工

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 「おって たてたら」の練習で、紙相撲を作りました。土俵をトントンとたたくと、力士が戦います。盛り上がりました。

5年生 学級活動

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 養護の中谷先生が、「歯肉炎」についての歯科指導をしました。歯は一生使うとても大切なものです。歯周病や虫歯にならないよう、大事に守ってほしいです。

3・4年 おおぞら 体育

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 体育館で、スポーツテストの「長座体前屈」と「立ち幅跳び」に挑戦です。はじめにコツを教えてもらい、練習してから、記録をとりました。満足できる記録は出たかな?

25分放課(6月7日)

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 昨日の雨で運動場が使えません。低学年が中心に、上のアスファルトで、いろんな乗り物や鬼ごっこを楽しみました。

4年生 理科

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 「電気のはたらき」の実験です。キットを早く組み立てられた児童がミニ先生となって教えます。全員がモーターで円盤を回すことができました。

5・6年生 体育

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 今日の課題は、側転ととび前転です。両種目ともに難しいです。動画でコツを学んでから挑戦します。練習すればするほど上達します。

3年生 図工

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 「まほうのとびらを開けると」の作品完成です。それぞれの作品にはすてきなストーリーがあります。

5・6年生 外国語活動

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 朝学習の時間に、モジュールで外国語活動に取り組みます。英語を書く活動が新たに加わり、5年生は自分の名前を、6年生はアルファベットの小文字を練習しました。

きょうの給食(6月6日)

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[今日のメニュー]
・にらたまスープ
・生揚げとチンゲンサイの炒め物
・ごはん
・牛乳
 
 「にらたまスープ」にはにら、鶏肉、しいたけ、もやしが使われ、溶き卵を入れてふんわりと仕上げました。
 メイン食材であるにらは「古事記」や「万葉集」にも出てくるほど古くから知られていた野菜の一つです。ニンニクにも似たにらの臭いのもとは“アリシン”という成分です。ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復に効果があります。また、がん予防にも効果があると言われています。
 
 「生揚げとチンゲンサイの炒め物」には豚肉、青梗菜(チンゲンサイ)、生揚げ、にんじん、タケノコ、しいたけなどが、中華スープ、オイスターソース、醤油、砂糖、ごま油などの調味料と一緒に炒めてあります。

4・6年生 学級活動

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 4・6年生で、Q-Uテストを実施しました。Q-Uとは「楽しい学校生活を送るためのアンケート」という意味合いです。結果をこれからの学校・学級経営に生かしていきます。

1・2年生 体育

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 マット運動の続きです。後転はさすがに難しくて、なかなかスムーズに回れません。しっかり手をついて、首に負担がかからないように気をつけてほしいです。

3年生 理科

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 モンシロチョウの幼虫とさなぎの違いを教科書の写真から考えます。育てている青虫は、もうすぐさなぎになる(はず?かも?)です。

5年生 図工

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 キャンプで一番思い出に残ったシーンを切り取って、絵を描きます。鏡を見ながら、トーチや食事、木工クラフトに取り組む自分の姿を絵で表現します。できあがりが楽しみです。

4年生 図工

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 16日(土)のふれ合い学級で作成する陶板タイルの下絵を描きました。閉校記念で大人になっても残る陶板です。気合いを入れて書きました。

1・2年生 歯科指導

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 瀬戸保健所から歯科衛生士の柴田博子先生にお越しいただき、1・2年生の歯科指導をしていただきました。ちょうど生えそろってきた6歳臼歯はとても大事な歯です。磨き残しを染め出して、きれいに汚れを落とすことができました。
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瀬戸市立深川小学校
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