最新更新日:2018/12/10
本日:count up80
昨日:37
総数:188404
12月7日(金)漢字力コンクール  12月13日(木)児童集会・餅つき大会・移動児童館  12月14日(金)3年生足助屋敷見学  12月21日(金)2学期終業式・通学班会  1月7日(月)3学期始業式  1月8日(火)給食開始  1月10日(木)クラブ  1月14日(月)成人の日  1月15日(火)ごあいさつ運動  1月17日(木)委員会  1月21日(月)朝会  1月24日(木)入学説明会(新1年生)・クラブ(最終)  1月28日(月)図書集会・読書週間(〜2月8日)  1月31日(木)委員会  2月4日(月)祖東中学校入学説明会  2月5日(火)ごあいさつ運動  2月7日(木)学校公開日(午前)  2月8日(金)計算力向上週間(〜15日)                      

きょうの給食(6月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・野菜と鶏肉団子のスープ
・フルーツミックス
・カレーピラフ
・牛乳

 給食室の釜で炊き上げた「カレーピラフ」が登場しました。鶏肉、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、グリンピース、とうもろこしを使用し、カレー粉でほんの少しスパイシーに味付けしました。

 「野菜と鶏肉団子のスープ」は初登場でしょうか?やわらかい鶏肉団子が入っていました。肉団子の他にもキャベツ、玉ねぎ、とうもろこし、しめじが入っていました。

 デザートは「フルーツミックス」です。じめっとした日につめた〜いデザートは嬉しいですね。桃、パイナップル、牛乳寒天、メロンゼリーが入っています。(メロンゼリーは数が少ないので“レア食品”です!)
 今回使用したメロンゼリーは愛知県の東三河地方で育てられたメロンをピューレ状にして作ってあります。 

5・6年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秘密の特訓を繰り返してきましたが、いよいよ来週月曜日の朝会で発表です。迫力ある演奏です。お楽しみに。

1・2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館でマット運動です。前転や後転をスムーズにできるよう、跳び箱やマットを使ってコースをつくりました。

5年生 図工

画像1 画像1
 来週12日(火)の粘土制作のテーマは、5年生は「ランプシェード」です。どんなデザインがいいか、インターネットで調べ、イメージを膨らませました。

6年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 都道府県クイズは、今日は大分県でした。
 平安時代に漢字からひらがな、カタカナがどのように生まれたか、電子教科書で確認しました。

3年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ドレミで歌おう」をオルガンで演奏します。親指の位置をスムーズにチェンジさせることができました。

4年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
「調べたことを整理して書こう」の単元で、新聞作りに挑戦です。まずは、新聞について詳しく調べ、気の付いたことを発表します。

25分放課(6月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 藤のツルがブランコのようになっていて、格好の遊び場です。でも落ちないように気をつけてね。

6年生 図工

画像1 画像1
 遠近法を使った風景画もそろそろ完成です。ふれ合い学級の日には掲示できる予定です。最後の仕上げ、がんばって!

1年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 ピアノの伴奏に合わせて、「花いちもんめ」をしました。盛り上がって、動きが大きくなります。ここは3階、注意してね。

4・5・6年生 こまいぬタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 年間7回を予定しているクラブの時間の初回です。今日は村上先生を講師に、2020東京オリンピックのマスコットキャラクターのペーパークラフトに挑戦です。折り目をつけて切り取り、ボンドで貼っていきます。立体的な頭ができあがりました。

6年生 図工

画像1 画像1
 来週火曜日に取り組む粘土制作に向けて、土器のデザインを調べました。イメージを膨らませて、オリジナルの土器を制作します。どんな作品ができるか、お楽しみに。

5年生 家庭科

画像1 画像1
 今日は二本取りで玉結びと玉どめ、そして名前を糸で縫います。男女関係なく、裁縫は生活する上で基本的なスキルです。練習しましょう。

きょうの給食(6月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・豚肉とたまねぎの煮物
・千草あえ
・ごはん
・牛乳

 「豚肉とたまねぎの煮物」には豚肉をはじめ、玉ねぎ、焼き豆腐、こんにゃく、たけのこ、にんじん、ねぎが入っています。砂糖、しょうゆ、酒で調味して煮物にしました。

 「千草和え」の「千」には“たくさんの”という意味があります。ほうれん草、にんじん、油揚げ、ひじき、ツナが醤油、砂糖、ごま油、炒りごまで和えてあります。ごま油の香りが食欲をそそります。
 ほうれん草とひじきがたくさん入っている和えものなので、不足しがちなカルシウムや鉄分を補うことができる一品です。

2年生 音楽

画像1 画像1
 ピアニカの運指がずいぶん上達しました。親指のワープもしっかりできました。男女に分かれて「かえるの歌」を輪奏しました。

1年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 「おって たてたら」の練習で、紙相撲を作りました。土俵をトントンとたたくと、力士が戦います。盛り上がりました。

5年生 学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 養護の中谷先生が、「歯肉炎」についての歯科指導をしました。歯は一生使うとても大切なものです。歯周病や虫歯にならないよう、大事に守ってほしいです。

3・4年 おおぞら 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育館で、スポーツテストの「長座体前屈」と「立ち幅跳び」に挑戦です。はじめにコツを教えてもらい、練習してから、記録をとりました。満足できる記録は出たかな?

25分放課(6月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日の雨で運動場が使えません。低学年が中心に、上のアスファルトで、いろんな乗り物や鬼ごっこを楽しみました。

4年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 「電気のはたらき」の実験です。キットを早く組み立てられた児童がミニ先生となって教えます。全員がモーターで円盤を回すことができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362