最新更新日:2018/10/19
本日:count up10
昨日:39
総数:184070
9月15日(月)読書週間(〜26日)  9月19日(金)児童会役員選挙・ハッピータイム  10月22日(月)教育相談(〜23日)  10月24日(水)朝会(認証式)・1・2年動物ふれあい教室  10月29日(月)〜30日(火)6年修学旅行  10月29日(月)PTA給食試食会・教養講座 10月31日(水)6年生10:25〜35登校・クラブ  11月1日(木)就学時健診(4限日課)  11月2日(金)3年生商店街お店屋さん  11月5日(月)ごあいさつ運動  11月8日(木)〜11日(日)まるっとせとっ子フェスタ  11月10日(土)せとっ子音楽会出演 11月12日(月)音楽会振替休業日・銀行振替日                  

1年生 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「みんなのこうえんであそぼう」の二日目です。今日は深川児童遊園に出かけました。学校にないジャングルジムで遊んで、みんな大満足。うんていをやり過ぎて手にまめを作った子もいました。

きょうの給食(6月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・肉じゃが
・アーモンドあえ
・わかめごはん
・牛乳

 今日の「肉じゃが」は牛肉を使っています!いつもより少し贅沢な一品になりました。牛肉、じゃがいもの他に、にんじん、玉ねぎ、こんにゃく、しいたけ、グリーンピースが入っています。

 「アーモンドあえ」は小松菜、キャベツ、にんじんのおひたしにアーモンドの粉末があえてあります。一口食べると口の中にアーモンドの香ばしさが広がりました。

 5年1組の教室ではジェニー先生と一緒に給食をいただきました。子ども達がジェニー先生に献立名を教えている様子が見られました。早く食べ終わったので英語のゲームをして楽しみました。



2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 「スイミー」の読み取りです。スイミーの言動を書き出して、どんな言葉をかけてあげたいか、考えます。書いたらみんなの前で発表します。

5・6年生 図工 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 粘土作品の大きな形ができてきました。今から細かいところを作り込んでいきます。

4年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 億をこえる数の計算です。まずはかけ算の筆算を完璧にできるよう、繰り返し練習します。

25分放課(6月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
梅雨の中休みです。5・6年生が粘土制作中でで外に来られないので、低学年中心です。元気よく遊びました。

3年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
 「土」に挑戦です。たて画をしっかり書くことがポイントです。

1年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 1桁の足し算がすらすらできるようになりました。

5・6年生 図工 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 粘土作品制作です。5年生はランプシェード、6年生は土器がテーマです。どんな作品に仕上がっていくかな?

プール準備完了

画像1 画像1
 授業後、職員でプールの最終準備と確認を行いました。温水シャワーが出ることを確認し、コースロープやテントを設置し、いよいよプール準備完了です。時間割では、13日(水)よりプールに入る学年があります。お楽しみに。

きょうの給食(6月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・春雨スープ
・ビビンバ
・麦ごはん
・牛乳

 「春雨スープ」春雨、白菜、にんじん、豆腐、ねぎ、わかめが入った具だくさんの中華風スープです。
 春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいもから採取したデンプンを原料として作られる加工食品です。「春雨(はるさめ)」という名前は日本で名付けられました。

 人気メニュー「ビビンバ」の登場です。
 給食のビビンバでは、具材に豚肉やにんじん、ほうれん草、もやし、炒り卵のほかに、切り干し大根が入っています。調理員さんは、お肉のうまみと調味料の味が大根にしみて食べやすくなるように、豚肉と切り干し大根を一緒に炒めます。
 教室では、お肉と野菜に調理員さん手作りのみそだれをからめ、麦ごはんの上にのせていただきます。 

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 観察していたアゲハチョウの幼虫が、目の前で脱皮して5齢幼虫になりました。みんな感激です。

1年生 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「みんなのこうえんであそぼう」の単元です。学校の近くの宮前公園へ出かけていって、ブランコやジャングルジムで遊びました。

1・2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 こちらは体育館で跳び箱に挑戦です。まずは踏み越し、またぎから徐々に段を高くしていきました。怖いという気持ちがブレーキにならないように、ゆっくり進めていきます。

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は半返し縫い、本返し縫い、そしてかがり縫いに挑戦です。一針一針、丁寧に縫っていきます。これでエプロンは上手に縫えるかな?

3・4年生・おおぞら 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 50メートル走です。2回計測しました。目標の記録は出たかな?

5・6年生 太鼓の発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝会で、5・6年生が音楽の授業で練習を重ねてきた太鼓の発表がありました。
 全校の前で、力強いばちさばきで迫力ある演奏を披露してくれました。素晴らしかったです。

朝会(6月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝会は「プール開き」です。校長先生の話のあと、児童会長の誓いの言葉がありました。体育主任の彩子先生が三つの注意をされましたが、ちゃんと覚えているかな?
 その後、水泳のジュニアオリンピックで入賞した鈴木さんの表彰がありました。

きょうの給食(6月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・野菜と鶏肉団子のスープ
・フルーツミックス
・カレーピラフ
・牛乳

 給食室の釜で炊き上げた「カレーピラフ」が登場しました。鶏肉、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、グリンピース、とうもろこしを使用し、カレー粉でほんの少しスパイシーに味付けしました。

 「野菜と鶏肉団子のスープ」は初登場でしょうか?やわらかい鶏肉団子が入っていました。肉団子の他にもキャベツ、玉ねぎ、とうもろこし、しめじが入っていました。

 デザートは「フルーツミックス」です。じめっとした日につめた〜いデザートは嬉しいですね。桃、パイナップル、牛乳寒天、メロンゼリーが入っています。(メロンゼリーは数が少ないので“レア食品”です!)
 今回使用したメロンゼリーは愛知県の東三河地方で育てられたメロンをピューレ状にして作ってあります。 

5・6年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秘密の特訓を繰り返してきましたが、いよいよ来週月曜日の朝会で発表です。迫力ある演奏です。お楽しみに。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362