ふれあい学級(陶板タイル作り)
授業参観のあとは、体育館で陶板作りです。子どもだけでなく、保護者の方にもご参加いただきました。深川小学校がにじの丘に統合された後までも、記念のモニュメントとして、ずっとこの深川小学校に残ります。丸岩製陶の加藤様、品野セラミックタイル伊藤様、ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
【学校行事】 2018-06-16 14:58 up!
6月16日(土)授業公開 おおぞら・5・6年生
でも一番緊張していたのは、担任の先生かもしれません。今日の子どもたちの頑張りを、ぜひご家庭でもほめてやってください。
【学校行事】 2018-06-16 13:23 up!
6月16日(土)授業公開 1・2・3・4年生
授業参観にお越しいただき、ありがとうございました。子どもたちは少し緊張気味ですが、がんばっています。
【学校行事】 2018-06-16 13:18 up!
本日授業公開、よろしくお願いします。
おはようございます。
今日は授業公開・ふれあい学級の日です。
受付は8時50分から、授業は9時からです。
保護者の方、地域のみなさまのお越しをお待ちしています。
【学校行事】 2018-06-16 07:46 up!
2年生 計算力コンクール
最後は2年生です。足し算・引き算の基本です。全員金賞を取ってほしいです。
【学校紹介】 2018-06-15 14:55 up!
きょうの給食(6月15日)
[今日のメニュー]
・もずくのすまし汁
・ゴーヤーチャンプルー
・ごはん
・牛乳
・パイナップル
今日は沖縄県特集のメニューです。
「もずくのすまし汁」にはもずく、えのき、かまぼこ、ねぎを具として使ったすまし汁です。
給食室に届いたもずくは沖縄県の海で育ったものです。もずくはぬめりがあるのが特徴です。このぬめりは“フコダイン”という食物繊維の一種で、整腸作用や生活習慣病予防に効果があります。
「ゴーヤーチャンプルー」の“チャンプルー”とは沖縄の言葉で“混ぜこぜにしたもの”という意味があり、野菜や豆腐など様々な材料を一緒に炒めます。給食ではゴーヤー、豚肉、生揚げ、もやし、にんじん、玉ねぎ、卵を一緒に炒めました。
メインの食材であるゴーヤーは沖縄県で最も多く収穫されます。苦味が強い野菜なので、“ニガウリ”とも呼ばれていますね。この強い苦味は“モモルデシン”という成分で、胃液をたくさん出して食欲を増進させる働きがあります。
どうしても苦味が強くて気になるときは、塩もみをする、ゆがく、油で揚げる、干してから水に戻すといった処理をすると苦味を抑えることができます。給食室では調理員さんがたっぷりのお湯でゴーヤーをゆがいてくれました。
食後のフルーツに「パイナップル」も登場しました。
【−きょうの給食−】 2018-06-15 14:55 up!
1・2年生 体育
雨は降っていませんが、気温が低くて今日のプールは入れません。運動場で体育をしました。体操服なしでも、みんな元気に走り回りました。
【学校紹介】 2018-06-15 14:25 up!
4・5・6年生 おおぞら 合同音楽
高学年が集合し、9月16日(日)に体育館で行われる敬老会の練習を始めました。リコーダー演奏と合唱の予定です。1学期のうちからこつこつ練習を重ねて、本番に向けて気持ちや演奏を作り上げていきます。
【学校紹介】 2018-06-15 12:06 up!
6年生 計算力コンクール
6年生は分数の計算が中心です。金賞の手応えはどうかな?
【学校紹介】 2018-06-15 10:35 up!
5年生 計算力コンクール
5年生は小数のかけ算・わり算です。小数点の位置の移動が大切です。目指せ!金賞。
【学校紹介】 2018-06-15 10:28 up!
おおぞら 計算力コンクール
おおぞら組でも、小数の足し算・引き算、2桁や3桁のかけ算の筆算に挑戦です。
【学校紹介】 2018-06-15 10:25 up!
2年生 図工
2年生は今日、粘土制作を行います。テーマはザリガニ。先日釣ってきたザリガニをよ〜く見て作ってね。
【学校紹介】 2018-06-15 10:22 up!
3年生 計算力コンクール
3年生は、九九を使ったかけ算・わり算、繰り上がりのある足し算の筆算が中心です。日頃の学習の成果を発揮してほしいです。
【学校紹介】 2018-06-15 10:19 up!
4年生 計算力コンクール
わり算の暗算や筆算、3桁×3桁の筆算の問題です。金賞目指して、がんばれ!
【学校紹介】 2018-06-15 10:15 up!
4・5・6年生 おおぞら 委員会活動
放送、図書、児童会、保健・体育の各委員会に分かれて、活動の反省や行事の計画などを話し合いました。
【学校紹介】 2018-06-15 09:42 up!
1年生 音楽
「しろくまのジェンガ」を踊って、とうとう職員室にまで来てしまいました。
【学校紹介】 2018-06-15 09:42 up!
きょうの給食(6月14日)
[今日のメニュー]
・玉ねぎの白みそ汁
・ちくわの磯辺揚げ
・切干大根の甘酢あえ
・ごはん
・牛乳
「玉ねぎの白みそ汁」には玉ねぎ、しめじ、豆腐、ねぎが入っています。
玉ねぎには「アリシン」という血液をサラサラにしてくれる成分が含まれています。これは、玉ねぎを切ったときに目が痛くなり、涙がでる原因の成分でもあります。
「ちくわの磯辺揚げ」はちくわを青のりの入った衣をつけて給食室のフライヤーで揚げました。揚げ終わった後もしばらく磯辺揚げのおいし〜い香りが漂っていました。
「切干大根の甘酢あえ」は切干大根、きゅうり、にんじんを甘酢であえてあります。さっぱりした味付けでした。
【−きょうの給食−】 2018-06-15 09:42 up!
2年生 音楽
「せいじゃのこうしん」のけん盤ハーモニカ演奏です。運指が難しくて、何回も繰り返し練習しました。
【学校紹介】 2018-06-15 09:41 up!
1年生 図工
「おってたてたら」の単元です。色画用紙を切って絵を描いて、折って立てて、いろいろなものに変身させました。
【学校紹介】 2018-06-14 13:01 up!
学校歯科医による歯科指導(3・4年生)
学校歯科医の原先生にお越し頂き、3・4年生の歯科指導をしていただきました。何よりも規則正しい生活と、三食ごとの歯磨きが大切というお話をいただきました。
【学校紹介】 2018-06-14 12:58 up!