最新更新日:2020/03/31
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3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

25分放課(6月8日)

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 藤のツルがブランコのようになっていて、格好の遊び場です。でも落ちないように気をつけてね。

6年生 図工

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 遠近法を使った風景画もそろそろ完成です。ふれ合い学級の日には掲示できる予定です。最後の仕上げ、がんばって!

1年生 音楽

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 ピアノの伴奏に合わせて、「花いちもんめ」をしました。盛り上がって、動きが大きくなります。ここは3階、注意してね。

4・5・6年生 こまいぬタイム

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 年間7回を予定しているクラブの時間の初回です。今日は村上先生を講師に、2020東京オリンピックのマスコットキャラクターのペーパークラフトに挑戦です。折り目をつけて切り取り、ボンドで貼っていきます。立体的な頭ができあがりました。

6年生 図工

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 来週火曜日に取り組む粘土制作に向けて、土器のデザインを調べました。イメージを膨らませて、オリジナルの土器を制作します。どんな作品ができるか、お楽しみに。

5年生 家庭科

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 今日は二本取りで玉結びと玉どめ、そして名前を糸で縫います。男女関係なく、裁縫は生活する上で基本的なスキルです。練習しましょう。

きょうの給食(6月7日)

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[今日のメニュー]
・豚肉とたまねぎの煮物
・千草あえ
・ごはん
・牛乳

 「豚肉とたまねぎの煮物」には豚肉をはじめ、玉ねぎ、焼き豆腐、こんにゃく、たけのこ、にんじん、ねぎが入っています。砂糖、しょうゆ、酒で調味して煮物にしました。

 「千草和え」の「千」には“たくさんの”という意味があります。ほうれん草、にんじん、油揚げ、ひじき、ツナが醤油、砂糖、ごま油、炒りごまで和えてあります。ごま油の香りが食欲をそそります。
 ほうれん草とひじきがたくさん入っている和えものなので、不足しがちなカルシウムや鉄分を補うことができる一品です。

2年生 音楽

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 ピアニカの運指がずいぶん上達しました。親指のワープもしっかりできました。男女に分かれて「かえるの歌」を輪奏しました。

1年生 図工

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 「おって たてたら」の練習で、紙相撲を作りました。土俵をトントンとたたくと、力士が戦います。盛り上がりました。

5年生 学級活動

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 養護の中谷先生が、「歯肉炎」についての歯科指導をしました。歯は一生使うとても大切なものです。歯周病や虫歯にならないよう、大事に守ってほしいです。

3・4年 おおぞら 体育

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 体育館で、スポーツテストの「長座体前屈」と「立ち幅跳び」に挑戦です。はじめにコツを教えてもらい、練習してから、記録をとりました。満足できる記録は出たかな?

25分放課(6月7日)

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 昨日の雨で運動場が使えません。低学年が中心に、上のアスファルトで、いろんな乗り物や鬼ごっこを楽しみました。

4年生 理科

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 「電気のはたらき」の実験です。キットを早く組み立てられた児童がミニ先生となって教えます。全員がモーターで円盤を回すことができました。

5・6年生 体育

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 今日の課題は、側転ととび前転です。両種目ともに難しいです。動画でコツを学んでから挑戦します。練習すればするほど上達します。

3年生 図工

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 「まほうのとびらを開けると」の作品完成です。それぞれの作品にはすてきなストーリーがあります。

5・6年生 外国語活動

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 朝学習の時間に、モジュールで外国語活動に取り組みます。英語を書く活動が新たに加わり、5年生は自分の名前を、6年生はアルファベットの小文字を練習しました。

きょうの給食(6月6日)

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[今日のメニュー]
・にらたまスープ
・生揚げとチンゲンサイの炒め物
・ごはん
・牛乳
 
 「にらたまスープ」にはにら、鶏肉、しいたけ、もやしが使われ、溶き卵を入れてふんわりと仕上げました。
 メイン食材であるにらは「古事記」や「万葉集」にも出てくるほど古くから知られていた野菜の一つです。ニンニクにも似たにらの臭いのもとは“アリシン”という成分です。ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復に効果があります。また、がん予防にも効果があると言われています。
 
 「生揚げとチンゲンサイの炒め物」には豚肉、青梗菜(チンゲンサイ)、生揚げ、にんじん、タケノコ、しいたけなどが、中華スープ、オイスターソース、醤油、砂糖、ごま油などの調味料と一緒に炒めてあります。

4・6年生 学級活動

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 4・6年生で、Q-Uテストを実施しました。Q-Uとは「楽しい学校生活を送るためのアンケート」という意味合いです。結果をこれからの学校・学級経営に生かしていきます。

1・2年生 体育

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 マット運動の続きです。後転はさすがに難しくて、なかなかスムーズに回れません。しっかり手をついて、首に負担がかからないように気をつけてほしいです。

3年生 理科

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 モンシロチョウの幼虫とさなぎの違いを教科書の写真から考えます。育てている青虫は、もうすぐさなぎになる(はず?かも?)です。
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