最新更新日:2020/03/31
本日:count up2
昨日:10
総数:237531
3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

1年生 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「みんなのこうえんであそぼう」の単元です。学校の近くの宮前公園へ出かけていって、ブランコやジャングルジムで遊びました。

1・2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 こちらは体育館で跳び箱に挑戦です。まずは踏み越し、またぎから徐々に段を高くしていきました。怖いという気持ちがブレーキにならないように、ゆっくり進めていきます。

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は半返し縫い、本返し縫い、そしてかがり縫いに挑戦です。一針一針、丁寧に縫っていきます。これでエプロンは上手に縫えるかな?

3・4年生・おおぞら 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 50メートル走です。2回計測しました。目標の記録は出たかな?

5・6年生 太鼓の発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝会で、5・6年生が音楽の授業で練習を重ねてきた太鼓の発表がありました。
 全校の前で、力強いばちさばきで迫力ある演奏を披露してくれました。素晴らしかったです。

朝会(6月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝会は「プール開き」です。校長先生の話のあと、児童会長の誓いの言葉がありました。体育主任の彩子先生が三つの注意をされましたが、ちゃんと覚えているかな?
 その後、水泳のジュニアオリンピックで入賞した鈴木さんの表彰がありました。

きょうの給食(6月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・野菜と鶏肉団子のスープ
・フルーツミックス
・カレーピラフ
・牛乳

 給食室の釜で炊き上げた「カレーピラフ」が登場しました。鶏肉、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、グリンピース、とうもろこしを使用し、カレー粉でほんの少しスパイシーに味付けしました。

 「野菜と鶏肉団子のスープ」は初登場でしょうか?やわらかい鶏肉団子が入っていました。肉団子の他にもキャベツ、玉ねぎ、とうもろこし、しめじが入っていました。

 デザートは「フルーツミックス」です。じめっとした日につめた〜いデザートは嬉しいですね。桃、パイナップル、牛乳寒天、メロンゼリーが入っています。(メロンゼリーは数が少ないので“レア食品”です!)
 今回使用したメロンゼリーは愛知県の東三河地方で育てられたメロンをピューレ状にして作ってあります。 

5・6年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秘密の特訓を繰り返してきましたが、いよいよ来週月曜日の朝会で発表です。迫力ある演奏です。お楽しみに。

1・2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館でマット運動です。前転や後転をスムーズにできるよう、跳び箱やマットを使ってコースをつくりました。

5年生 図工

画像1 画像1
 来週12日(火)の粘土制作のテーマは、5年生は「ランプシェード」です。どんなデザインがいいか、インターネットで調べ、イメージを膨らませました。

6年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 都道府県クイズは、今日は大分県でした。
 平安時代に漢字からひらがな、カタカナがどのように生まれたか、電子教科書で確認しました。

3年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ドレミで歌おう」をオルガンで演奏します。親指の位置をスムーズにチェンジさせることができました。

4年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
「調べたことを整理して書こう」の単元で、新聞作りに挑戦です。まずは、新聞について詳しく調べ、気の付いたことを発表します。

25分放課(6月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 藤のツルがブランコのようになっていて、格好の遊び場です。でも落ちないように気をつけてね。

6年生 図工

画像1 画像1
 遠近法を使った風景画もそろそろ完成です。ふれ合い学級の日には掲示できる予定です。最後の仕上げ、がんばって!

1年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 ピアノの伴奏に合わせて、「花いちもんめ」をしました。盛り上がって、動きが大きくなります。ここは3階、注意してね。

4・5・6年生 こまいぬタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 年間7回を予定しているクラブの時間の初回です。今日は村上先生を講師に、2020東京オリンピックのマスコットキャラクターのペーパークラフトに挑戦です。折り目をつけて切り取り、ボンドで貼っていきます。立体的な頭ができあがりました。

6年生 図工

画像1 画像1
 来週火曜日に取り組む粘土制作に向けて、土器のデザインを調べました。イメージを膨らませて、オリジナルの土器を制作します。どんな作品ができるか、お楽しみに。

5年生 家庭科

画像1 画像1
 今日は二本取りで玉結びと玉どめ、そして名前を糸で縫います。男女関係なく、裁縫は生活する上で基本的なスキルです。練習しましょう。

きょうの給食(6月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・豚肉とたまねぎの煮物
・千草あえ
・ごはん
・牛乳

 「豚肉とたまねぎの煮物」には豚肉をはじめ、玉ねぎ、焼き豆腐、こんにゃく、たけのこ、にんじん、ねぎが入っています。砂糖、しょうゆ、酒で調味して煮物にしました。

 「千草和え」の「千」には“たくさんの”という意味があります。ほうれん草、にんじん、油揚げ、ひじき、ツナが醤油、砂糖、ごま油、炒りごまで和えてあります。ごま油の香りが食欲をそそります。
 ほうれん草とひじきがたくさん入っている和えものなので、不足しがちなカルシウムや鉄分を補うことができる一品です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362