最新更新日:2018/10/22
本日:count up94
昨日:46
総数:184200
10月22日(月)教育相談(〜23日)  10月24日(水)朝会(認証式)・1・2年動物ふれあい教室  10月29日(月)〜30日(火)6年修学旅行  10月29日(月)PTA給食試食会・教養講座 10月31日(水)6年生10:25〜35登校・クラブ  11月1日(木)就学時健診(4限日課)  11月2日(金)3年生商店街お店屋さん  11月5日(月)ごあいさつ運動  11月8日(木)〜11日(日)まるっとせとっ子フェスタ  11月10日(土)せとっ子音楽会出演 11月12日(月)音楽会振替休業日・銀行振替日 11月13日(火)4年生社会見学(木曽三川公園)  11月14日(水)計算力向上週間(〜21日)  11月15日(木)ふれあい会食会(3年生)・個人懇談・4時間授業(〜16日)  11月19日(月)朝会  11月21日(水)計算力コンクール・福祉実践教室(4〜6年)  11月22日(木)おおぞら授業公開  11月23日(金)勤労感謝の日                  

4年生 おおぞら 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「思いやり」の練習です。字のバランスを確認しながら、一画一画丁寧に書いていきます。4月からずいぶん上達してきました。 

2年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 ジェニー先生の授業です。「How are you ?」「 I'm 〜.」の練習をしました。ジェスチャーを見て、気分を当てるゲームで盛り上がりました。 

きょうの給食(6月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・マーボー豆腐
・中華あえ
・ごはん
・牛乳

 給食では人気の中華メニュー「マーボー豆腐」&「中華あえ」のセットが登場です。

 「マーボー豆腐」の調理方法は、釜に油をひき、ひき肉を入れしょうがを加えよく炒めます。よく炒めたら、にんじんを入れさらに炒めます。炒めたら、中華スープの素、赤味噌、砂糖、酒、しょうゆ、豆板醤を加えて、ねぎ、ニラを入れます。別の釜でゆでた豆腐を入れ(茹でることで豆腐の余分な水分が抜け、煮崩れを防ぎます。)、かき混ぜて味を調えて完成です。

 「中華あえ」は春雨、きゅうり、煮含めたしいたけ、みかんを中華ドレッシングであえてあります。今日のような暑い日には、さっぱりした、うれしい一品でした。 
今日の中華和えには校長先生が畑で育てたきゅうりを使用しました!!とてもおいしかったです(^^) 

6年生 社会

画像1 画像1
 鎌倉幕府の勉強です。頼朝がどうやって幕府の力を強くしたのか考えました。 

1年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 水彩絵の具の練習です。水で薄めて、流れ星の背景を塗りました。コントラストがきれい……かな? 

3年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
 「大」の字の練習です。左払いと右払いがあります。どちらもコツをつかむまで、くり返し練習します。 

25分放課(6月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日も梅雨の晴れ間で、かなり蒸し暑いです。最近の流行はうんてい。みんなうんていにぶら下がったり、上を歩いたりします。落っこちてけがをしないでね。 

1年生 おおぞら 学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨年度からおおぞらで育てていたジャガイモを使って、ジャガイモバターの調理実習をしました。皮をむいて軽くゆでて、バターを引いたホットプレートでかりかりになるまで炒めます。子どもたちの「美味しい!」という歓声が上がりました。

3年生 外国語活動

画像1 画像1
 朝の15分を使って、外国語活動に取り組みました。20までの数字を覚えたあとは、「ロック、シザース、ペイパー」のジャンケン大会です。

きょうの給食(6月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・ドライカレー
・イタリアンサラダ
・麦ごはん
・牛乳

 「ドライカレー」の食材には、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、レーズン、カット大豆、そしてピーマンが使われます。普段のカレーと違い、食材は全て細かく刻みます。深川小学校の給食室にはスライサーが無いので調理員さんは全て手作業で切ります。ピーマンは好き嫌いが分かれる食材の1つですが、調理員さんが一生懸命細かく切ってくれたので味が気になることもなく食べられたのではないでしょうか。


 人気のサラダ「イタリアンサラダ」も登場しました。

3年生 理科

画像1 画像1
 畑の草取りをしたあと、ヒマワリの背の高さを調べました。本当にグンと大きくなっていて、大きな花が咲くのが今から楽しみです。

6年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 光合成の実験をしました。インゲンの葉の色素を抜いて、ヨウ素液でデンプンができているか確認しました。実物投影機で比べてみると、色の違いは一目瞭然。日光に当たった葉はデンプンを作っていることが分かりました。

5年生 生活習慣病予防検査

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日5年生は、生活習慣病予防のため、身長・体重・腹囲の測定をしたあと、採血検査を行いました。注射は5年生になってもみんな嫌いで、見ている方も痛かったです。でも大切な検査なので、我慢しました。

1・2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 3時間目は1・2年生です。水の中のかけっこ、よ〜い、ドン!誰が一番早いかな?

25分放課(6月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動場にあった一輪車練習台を上に持ってきて、用務員の松原さんと效範小用務員の上薗さんで、外の手洗いの前に設置していただきました。これで一輪車の練習がやりやすくなりました。さっそく25分放課、チャレンジする姿が見られました。がんばれ!

3・4年生 おおぞら 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 晴れて気温が上がった今日は、絶好のプール日和。3グループに分かれて、それぞれの課題をしっかり練習しました。

朝会(6月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝会は、保健・体育委員会の発表でした。テーマは「噛むって大事」。劇を通して、わかりやすく噛むことの大切さを教えてくれました。練習を重ねた成果で、みんな自信を持って大きな声で台詞が言えました。保健・体育委員会のみなさん、素晴らしい発表をありがとうございました!

きょうの給食(6月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・たけのこと鰯のつみれ汁
・五目厚焼き玉子
・きゅうりの梅あえ
・瀬戸のごも
・牛乳

 「たけのこと鰯のつみれ汁」は“今月の応募献立”です。たけのこ、鰯のつみれの他にも、しいたけ、にんじん、ねぎが入っていました。
 つみれはやわらかくておいしかったです。鰯の他にも、たら、豆腐、めかぶが使用されていました。

「五目厚焼き玉子」には、蓮根(レンコン)・にんじん、小松菜(こまつな)・しいたけ・しそなどの野菜が入った卵焼きです。卵と5種類の野菜すべてが愛知県内で生産された食材です。
 厚焼き卵には「きゅうりの梅あえ」が添えられていました。

「瀬戸のごも」の“ごも“とは五目御飯のことで、せともの職人たちにこの名前で親しまれていました。焼き物づくりは佳境に入ると休むことなく窯に薪を入れ続けなければなりません。そのため職人たちはのんびり食事を取る暇がありませんでした。そこで、おかずとごはんが一緒になった五目御飯を食べていたそうです。

4年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日差しが強くて、ソーラーカーを走らせるには絶好の日和です。早速回路を組んで走らせました。ソーラーパネル2枚つけた車も登場しました。

6年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 「葉まで運ばれた水はどうなるのか?」という課題で、ホウセンカに袋をかぶせる実験の結果を確認しました。葉の裏や表、また茎からも水蒸気となって空気中に出されることが分かりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362