最新更新日:2020/03/31
本日:count up1
昨日:10
総数:237647
3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

3年生 保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 性教育の授業です。テーマは「性器」。大切な勉強なので、恥ずかしがらずにしっかり考えてほしいです。

1・2年生 体育

画像1 画像1
 雨でプールには入れません。体育館で体を動かし、運動不足の解消をします。

6年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生も赤い羽根協賛作品募集の作品作りです。練習を重ねてしっかりした字が書けました。

1年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 いつものルーティンでたくさん踊ったあと、タンバリンとカスタネットでリズム打ちをしました。

漢字力コンクール(7月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1時間目に、全学年一斉に漢字力コンクールを行いました。ずっと練習してきた成果をバッチリ発揮して、全員金賞を取ってほしいです。

1年生 図工

画像1 画像1
 午前中の続きです。いよいよ色を塗って、美味しそうになってきました。

4年生 おおぞら  書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 赤い羽根協賛作品募集の作品作りに挑戦です。入賞作品はできあがったかな?

きょうの給食(7月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・洋風団子汁
・鶏肉のから揚げ
・おかかあえ
・発芽玄米ごはん
・牛乳
・しそふりかけ

 「洋風団子汁」は白みそ仕立てです。米粉団子をはじめ、豚肉、じゃがいも、にんじん、大根、ねぎが入っています。“洋風”というネーミングはミルクが使われているからです。
 「洋風団子汁」にはおおぞら組の男の子が育てたじゃがいもも具材として使用しました。いつも数が少ない米粉団子よりも貴重な具材です!調理員さんが今回も八百屋さんで届いたじゃがいもと区別がつくよう切り方を変えて調理してくれました。ホクホクしていておいしかったです(^ω^)

 小皿に盛り付けられたおかずをみて「あれ?てりかけじゃない」と言った子が何人かいました。今日は「鶏肉のから揚げ」です。はしょうゆ、塩、おろししょうがで下味をつけて、片栗粉をまぶした鶏肉を給食室のフライヤーで揚げました。

 「しそふりかけ」も登場しました。

全校給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は月に1度の全校給食の日です。いろんな学年の子と交流しながら、モリモリ食べました。鶏の唐揚げや牛乳のおかわりジャンケンも盛り上がりました。

1年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 紙粘土を使って、おいしい物をたくさん作りました。これで色を塗ったら本物そっくりです。さあ、パーティの準備だ!

2年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 ピアニカの指使いの特訓です。5本の指をうまく使って演奏しました。

3年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 「大きな数のたし算とひき算」の単元です。千円札なら何枚?という計算をしました。

夏の児童集会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「カードひきジャンケン」「かぶっちゃ184」「名前バラバラ事件」「まとあて」「川ごえおに」の5つのゲームを、児童会が企画・運営をしてくれました。楽しいゲームをありがとうございました。

夏の児童集会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年のテーマは「みんなでわいわいごちゃチーム」です。清掃の班とは別にランダムに5班を編制して、5つのゲームに挑戦しました。

ごあいさつの日(7月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 あいにくの雨ですが、ごあいさつの日です。さわやかなあいさつで、雨雲を吹き飛ばしてほしいです。

おおぞらのジャガイモを給食に

画像1 画像1
 おおぞらで栽培したジャガイモがたくさん収穫できたので、給食室へ持って行って、明日の食材として使ってもらえるよう、頼みました。明日の洋風団子汁に入る予定です。

6年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 円いコマを6等分して、3色の色に塗り分け、回転させてどんな色に見えるか、また、その3色を実際に混ぜたら何色になるか、調べました。どうなったかな?

1年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「シロクマのジェンガ」から「ジャンケンポン」、「花いちもんめ」のメドレーで歌って踊ります。本当に元気に活動できる楽しい時間です。

きょうの給食(7月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・とうがんのカレースープ
・スペイン風オムレツ
・コールスロー
・クロワッサン
・牛乳

 「とうがんのカレースープ」は“今月の応募献立”です。冬瓜、オクラ、とうもろこしといった夏野菜が入っていて季節を感じるスープでした。
 95%が水分でできている冬瓜はカリウムが豊富な野菜で、体の中の余分な塩分をとってくれる働きがあります。汁物以外にも煮物、漬物、酢の物、和え物など様々な料理に用いられます。
 オクラの形をみて「星みたいでかわいい」といっていた子がいました。

 給食ではオムレツや厚焼き玉子など様々な卵料理が登場しますが、なかでも今日登場した「スペイン風オムレツ」は人気があるメニューです。オムレツの中に、じゃがいもやチーズ、ベーコン、タマネギなどが入っています。

 「スペイン風オムレツ」に添えられているのは「コールスロー」です。
「コールスロー」という名前は18世紀ごろにオランダ語の “koolsalade”(キャベツサラダ)を短縮した「コールスラ (koolsla)」から生まれました。

2年生 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日捕まえたダンゴムシを観察します。足は何本あるかな?オスとメスはどうやって見分けるのかな?
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362