最新更新日:2020/03/31 | |
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1年生 図工4年生 おおぞら 書写きょうの給食(7月5日)・洋風団子汁 ・鶏肉のから揚げ ・おかかあえ ・発芽玄米ごはん ・牛乳 ・しそふりかけ 「洋風団子汁」は白みそ仕立てです。米粉団子をはじめ、豚肉、じゃがいも、にんじん、大根、ねぎが入っています。“洋風”というネーミングはミルクが使われているからです。 「洋風団子汁」にはおおぞら組の男の子が育てたじゃがいもも具材として使用しました。いつも数が少ない米粉団子よりも貴重な具材です!調理員さんが今回も八百屋さんで届いたじゃがいもと区別がつくよう切り方を変えて調理してくれました。ホクホクしていておいしかったです(^ω^) 小皿に盛り付けられたおかずをみて「あれ?てりかけじゃない」と言った子が何人かいました。今日は「鶏肉のから揚げ」です。はしょうゆ、塩、おろししょうがで下味をつけて、片栗粉をまぶした鶏肉を給食室のフライヤーで揚げました。 「しそふりかけ」も登場しました。 全校給食1年生 図工2年生 音楽3年生 算数夏の児童集会 2夏の児童集会 1ごあいさつの日(7月5日)おおぞらのジャガイモを給食に6年生 図工1年生 音楽きょうの給食(7月4日)・とうがんのカレースープ ・スペイン風オムレツ ・コールスロー ・クロワッサン ・牛乳 「とうがんのカレースープ」は“今月の応募献立”です。冬瓜、オクラ、とうもろこしといった夏野菜が入っていて季節を感じるスープでした。 95%が水分でできている冬瓜はカリウムが豊富な野菜で、体の中の余分な塩分をとってくれる働きがあります。汁物以外にも煮物、漬物、酢の物、和え物など様々な料理に用いられます。 オクラの形をみて「星みたいでかわいい」といっていた子がいました。 給食ではオムレツや厚焼き玉子など様々な卵料理が登場しますが、なかでも今日登場した「スペイン風オムレツ」は人気があるメニューです。オムレツの中に、じゃがいもやチーズ、ベーコン、タマネギなどが入っています。 「スペイン風オムレツ」に添えられているのは「コールスロー」です。 「コールスロー」という名前は18世紀ごろにオランダ語の “koolsalade”(キャベツサラダ)を短縮した「コールスラ (koolsla)」から生まれました。 2年生 生活日本語教室4年・おおぞら学級 第1回瀬戸焼きそば皿づくり体験6年生 理科2年生 生活きょうの給食(7月3日)・肉みそかけ ・キャベツとツナのあえもの ・ソフトめん ・牛乳 ・冷凍みかん 「肉みそかけ」は豚ひき肉と人参、玉ねぎ、グリンピース、カット大豆が入っています。袋から「ソフトめん」を取りだして汁の中にいれていただきます。 「キャベツとツナのあえもの」には、主役のキャベツとオイルツナのほかに、きゅうり、にんじんが具材につかわれ、醤油と砂糖であえてありました 昨日2年生のみなさんが届けてくれたきゅうりもあえものに使用しました。調理員さんが八百屋さんから届いたきゅうりと区別が付くように、2年生のみなさんがそだてたきゅうりは半月切りにしてくれました。 「冷凍みかん」も登場しました。暑さで食べる頃にはだいぶ解凍されてしまいましたが、中心部はシャリっとしていておいしかったです。 |
瀬戸市立深川小学校
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