最新更新日:2020/03/31
本日:count up10
昨日:9
総数:237273
3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

朝の風景(7月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 青空が見られるのは、1週間ぶりです。あと2週間で夏休み……今日も子どもたちは元気に登校してきました。

平成31年度隣接学校選択制と、それ以降の制度廃止について

 瀬戸市教育委員会より、隣接学校選択制に関する二つのお知らせがありました。
 すでにお子さんを通して各家庭には配布してありますが、HP右の配布文書にもアップしました。
 内容をご確認いただき、ご質問等ございましたら、学校教育課担当までお問い合わせください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ひみつのたまご」の単元です。卵から生まれる物語を想像して絵にします。何が生まれるのかな?

1年生 学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 こちらも性教育の授業です。「ふれあいってあたたかいな」がテーマです。いろんな場面でどんな言葉をかけてもらうとうれしいか、考えて発表しました。

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 昆虫好きにはたまらない、ミヤマクワガタの観察です。大きなあごが特徴で、とっても格好いいです。

おおぞら 5校交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は古瀬戸小学校で5校の交流会があり、歩いて行ってきました。わらび餅を作ったり、いっしょに太鼓を演奏したりして、とても楽しい交流ができました。

きょうの給食(7月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・そうめん汁
・いわしのしょうが煮
・切干大根の甘酢あえ
・ごはん
・牛乳
・七夕デザート

 明日は七夕(たなばた)です。給食ではそれにちなんで、「そうめん汁」が登場しました。昔から七夕には、病気をせず健康に暮らせますようにと、「七夕そうめん」が食べられていました。
 給食では、そうめんを天の川に見立てて、すまし汁に入れました。切り口が星みたいなオクラや、星の形の“しあわせにんじん”も入っていました。

 鰯(いわし)は日本で昔から食べられている魚の一つです。『源氏物語』の作者である紫式部は鰯が大好きでした。
 鰯には丈夫な骨に欠かせないカルシウムやビタミンD、血液を作る鉄分、皮膚や粘膜の健康を維持するビタミンB群などが豊富です。
 今日の給食では鰯を砂糖、しょうゆ、しょうがで煮たものが登場しました。

 「切干大根の甘酢あえ」は切干大根、きゅうり、にんじんを甘酢であえてあります。

 「七夕デザート」は果汁たっぷりぶどうゼリーでした!

4・5・6年生 合同音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 敬老会で歌う「365日の紙飛行機」の練習です。6年生を中心にしっかり声を出して、きれいなハーモニーを作ります。

3年生 保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 性教育の授業です。テーマは「性器」。大切な勉強なので、恥ずかしがらずにしっかり考えてほしいです。

1・2年生 体育

画像1 画像1
 雨でプールには入れません。体育館で体を動かし、運動不足の解消をします。

6年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生も赤い羽根協賛作品募集の作品作りです。練習を重ねてしっかりした字が書けました。

1年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 いつものルーティンでたくさん踊ったあと、タンバリンとカスタネットでリズム打ちをしました。

漢字力コンクール(7月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1時間目に、全学年一斉に漢字力コンクールを行いました。ずっと練習してきた成果をバッチリ発揮して、全員金賞を取ってほしいです。

1年生 図工

画像1 画像1
 午前中の続きです。いよいよ色を塗って、美味しそうになってきました。

4年生 おおぞら  書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 赤い羽根協賛作品募集の作品作りに挑戦です。入賞作品はできあがったかな?

きょうの給食(7月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・洋風団子汁
・鶏肉のから揚げ
・おかかあえ
・発芽玄米ごはん
・牛乳
・しそふりかけ

 「洋風団子汁」は白みそ仕立てです。米粉団子をはじめ、豚肉、じゃがいも、にんじん、大根、ねぎが入っています。“洋風”というネーミングはミルクが使われているからです。
 「洋風団子汁」にはおおぞら組の男の子が育てたじゃがいもも具材として使用しました。いつも数が少ない米粉団子よりも貴重な具材です!調理員さんが今回も八百屋さんで届いたじゃがいもと区別がつくよう切り方を変えて調理してくれました。ホクホクしていておいしかったです(^ω^)

 小皿に盛り付けられたおかずをみて「あれ?てりかけじゃない」と言った子が何人かいました。今日は「鶏肉のから揚げ」です。はしょうゆ、塩、おろししょうがで下味をつけて、片栗粉をまぶした鶏肉を給食室のフライヤーで揚げました。

 「しそふりかけ」も登場しました。

全校給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は月に1度の全校給食の日です。いろんな学年の子と交流しながら、モリモリ食べました。鶏の唐揚げや牛乳のおかわりジャンケンも盛り上がりました。

1年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 紙粘土を使って、おいしい物をたくさん作りました。これで色を塗ったら本物そっくりです。さあ、パーティの準備だ!

2年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 ピアニカの指使いの特訓です。5本の指をうまく使って演奏しました。

3年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 「大きな数のたし算とひき算」の単元です。千円札なら何枚?という計算をしました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362