最新更新日:2020/03/31
本日:count up8
昨日:9
総数:237644
3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

5・6年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 気温37度、水温32度です。水の中もあまり冷たくありません。5・6時間目を使って泳力テストをします。がんばれ!

夏季休業中の学校閉校日について(お知らせ)

 瀬戸市教育委員会より、次のお知らせがありました。本日児童を通して配布しますが、HPにもアップしました。8月のお盆の時期の13日(月)〜15日(水)の3日間、学校に職員がおりませんので、ご注意ください。
画像1 画像1

全校 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月に行われるせとっ子音楽会に出演するための準備として、いろいろな発声練習の後、「365日の紙飛行機」を全校で歌いました。本番はまだまだ先ですが、今からじっくり練習を重ねていきます。

5年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
こちらも暑さを逃れ、コンピュータ室での授業です。電子黒板と座卓を持ち込みました。「 What 〜 do you like ?」食べ物や動物から好きなものを答えます。涼しい分、元気な会話練習が出来ました。

6年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 校舎の3階は特に暑いです。6年生が少しでも涼しくできる環境を求め、図工室で算数をしました。考える場面で大きな効果が出ます。1学期も残りわずか……この暑さを乗り越えたいです。

3・4年生 おおぞら 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 この3連休は最高気温連日35度超えの酷暑日でした。今日も朝から暑いです。こんな日はプールに限ります。全員が見学もなく、水泳を楽しみました。

イノシシ注意報発令中!

画像1 画像1
 小学校の隣の発達支援室に昨夜イノシシが出現し、畑を荒らしたという情報を受け、急遽職員で力を合わせて、サツマイモを守るフェンスを設置しました。明日からの3連休、無事サツマイモを守れるか……こうご期待!

4年生 おおぞら 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
 教室では暑いので、緑のカーテンがある図工室で、防火作品コンクールの作品作りです。目指せ!入選!

5・6年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 6時間目は本当の体育です。暑い日はプールに限ります。それぞれのコースで限界に挑戦しました。

6年生 学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学級レクで、水鉄砲大会をしました。もちろん、体操服の下は水着です。暑さを吹き飛ばして盛り上がりました。

5年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 プールの上を走ります。浮島の上を、バランスを崩さないように、ゴール目指しました。

2年生 図工

画像1 画像1
 「ひみつのたまご」の作品作りです。途中、まねきねこミュージアムで絵付け体験させていただいた作品を見せてくれました。かわいい猫が焼き上がりました。

きょうの給食(7月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・瀬戸市産なす入りマーボー豆腐
・中華あえ
・ごはん
・牛乳

 人気メニュー「マーボー豆腐」に瀬戸市産のなすが入って登場しました。3年生のみなさんが社会見学で見学した矢正農園で作られたなすです。2年生のみなさんが育てたなすも入っています。今回も調理員さんがなすの切り方をわけて調理してくれました。瀬戸市産のなすはいちょう切り、2年生のなすは半月切りです。探し出すことができたでしょうか・・・
 なすの皮の紫いろは「ナスニン」という色素成分です。ポリフェノールの一種で抗酸化作用を持つのでガンの予防や、しみ、そばかす、シワなどになりにくい美肌の効能が期待されています。

 「中華あえ」は春雨、きゅうり、煮含めたしいたけ、みかんを中華ドレッシングであえてあります。さっぱりした一品です。冷た〜いおいしい和え物です。

 5年生・6年生は“プチなかよし給食”として涼しい図工室でいただきました。

1年生 4校交流学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が、古瀬戸小、祖母懐小、東明小の1年生と交流するために、東明小へ出かけました。まずはあいさつ、そしてドッジボール。放課をはさんで音楽の交流で、最後はしろくまのジェンカを一緒に踊りました。友達がたくさんできた楽しい交流になりました。

お昼の放送(7月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 わくわく放送最終日です。最終日は「“ど〜でもいい”豆知識」です。かばとキリンについての豆知識を放送してくれました。キリンは「も〜」となくようです。みなさん知っていましたか?

わくわくタイム(7月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館で移動児童館が開かれ、本校から14名の児童が参加しました。ちょうどワールドカップサッカー深川大会が開催されて、盛り上がっています。

5年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月に行った体力テストのまとめをしました。5時間目なので、本校避暑地のPC室に机を持ち込み、涼しく行いました。

2年生 給食の食材提供

画像1 画像1
 2年生が生活で栽培したナスが大きくなり、収穫できたので、明日の給食の食材として使っていただけるよう、給食室に届けました。明日の深川小の給食は、ナス増量の、ちょっと違った麻婆豆腐になりそうです。

きょうの給食(7月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・ふだま汁
・五色あえ
・とりめし
・牛乳
・チーズ入り小魚

 「ふだま汁」はお麩(ふ)、豆腐、えのき、わかめ、三つ葉が入ったすまし汁です。
 麩(ふ)は小麦粉に含まれているたんぱく質から作ります。小麦粉のたんぱく質には「グリアジン」と「グルテニン」があり、水を加えてよくこねると「グルテン」に変身します。このグルテンを焼いたら“焼き麩”になります。食物性のたんぱく質なので精進料理に欠かせない食材です。

 今日は金曜日・“自校ごはんの日“ですので、給食調理室の回転釜で炊きあげた「とりめし」が登場しました。ごぼうやにんじん、鶏肉など、たっぷりの具材からおいしいダシが出て、ご飯のひとつぶひとつぶに味がしみていました。

 「五色あえ」は、小松菜(緑)、にんじん(赤)、ひじき(黒)、もやし(白)、油揚げ、オイルツナ(茶)、の5色の食材が、砂糖、醤油、ねりゴマ、すりゴマで和えてあります。

 「チーズ入り小魚」も登場しました。チーズが星の形になっていました!

お昼の放送(7月12日)

画像1 画像1
 今日のわくわく放送は、イントロクイズです。みんながよく知っている曲の最初だけ流します。当たったかな?
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362