最新更新日:2018/12/11
本日:count up1
昨日:96
総数:188522
12月7日(金)漢字力コンクール  12月13日(木)児童集会・餅つき大会・移動児童館  12月14日(金)3年生足助屋敷見学  12月21日(金)2学期終業式・通学班会  1月7日(月)3学期始業式  1月8日(火)給食開始  1月10日(木)クラブ  1月14日(月)成人の日  1月15日(火)ごあいさつ運動  1月17日(木)委員会  1月21日(月)朝会  1月24日(木)入学説明会(新1年生)・クラブ(最終)  1月28日(月)図書集会・読書週間(〜2月8日)  1月31日(木)委員会  2月4日(月)祖東中学校入学説明会  2月5日(火)ごあいさつ運動  2月7日(木)学校公開日(午前)  2月8日(金)計算力向上週間(〜15日)                      

全校 合同音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動会も割らないこの時期から、11月10日(土)に行われる「せとっ子音楽会」の練習が始まりました。先ずは発声練習、そしてボイスパーカッションから入りました。子どもたちはノリノリで楽しみました。

きょうの給食(9月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・お月見汁
・五色あえ
・とりめし
・発酵乳

 9月24日(月)は十五夜です。日本では昔から旧暦の8月15日の夜に、月見団子やすすき、里芋などの農作物を供えて満月を眺める風習がありました。里芋を供えるので“芋名月”とも呼びます。今日の給食には“月見団子”や“芋名月”にちなんで米子団子、里芋の入った「お月見汁」が登場しました。

 「とりめし」は給食室の釜で炊き上げます。ごぼうやにんじん、鶏肉など、たっぷりの具材からおいしいダシが出て、ご飯のひとつぶひとつぶに味がしみていました 
 
「五色あえ」は、ほうれん草、にんじん、オイルツナ、もやし、油揚げなど数種類の食材が、砂糖、醤油、ねりゴマ、すりゴマで和えました。

 「発酵乳」はお月見団子のイラストが描かれていました。

なかよし給食(9月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は全校で集まって給食を食べる「なかよし給食」の日です。いつもとちょっと違う雰囲気の中、みんな楽しく、そしてたくさん食べました。今日も立派に完食です。

瀬戸市教育シンポジウム2018ご案内(再)

 いよいよあさっての日曜日(23日)、瀬戸市教育シンポジウム2018が開催されます。テーマは“チャレンジからのステップアップ”。これからの瀬戸の教育を、ぜひ一緒に考えていきましょう。会場は瀬戸蔵つばきホール、9:30開演です。ぜひ、お越しください。
画像1 画像1

3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 ローマ字の練習が始まりました。これからキーボードの入力や外国語活動でもどんどん使っていきます。しっかり覚えたいです。

1年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ぶんぶんぶん」の曲に合わせて、いろいろな楽器を演奏しました。カバサ、クラベス、スレイベル、マラカス、ビブラスラップ、カウベル、ウッドブロック……。木琴や鉄琴の音色も楽しみました。

業前運動会練習(9月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 児童会種目の玉入れ練習2回目です。前回の練習をもとにいくつかを修正しました。本番盛り上がることまちがいなしです。 

きょうの給食(9月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・なめこ汁
・さばの南蛮漬け
・わかめごはん
・牛乳

 「なめこ汁」はなめこ、大根、豆腐、油揚げ、ねぎが入った赤みそ仕立てのみそ汁です。
 なめこ特有のヌルヌルは、「ムチン」という成分でおなかの調子を整える働きがあります。

 「さばの南蛮漬け」は油で揚げたさばを南蛮漬け風に調理したメニューです。
 南蛮漬けとは一般的に魚などを油で揚げて、ねぎや唐辛子と一緒に酢漬けにした料理のことを指します。「南蛮」は、東南アジアを経由してやってくるポルトガルやスペインを指し、香草、香辛料と油を使った新しい調理法ということで、外国を意味する「南蛮」という言葉で表しました。

4年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨年度経験した「お店を出そう」プロジェクトの内容を、今年経験する3年生に発表しました。工夫した点、うれしかったこと、苦労したところなど、わかりやすく丁寧に発表できました。今年度11月2日(金)にお店を出す予定の3年生へのいいアドバイスになりました。

おおぞら 図工

画像1 画像1
 2学期の目標を貼るために作ってきた名古屋城。いよいよ仕上げです。金のシャチホコも完成しました。

6年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 「未来がよりよくあるために」の単元です。班に分かれて、自分の意見を書き込んだ付箋を貼っていきます。これを元に、よりよい未来のための話し合いをしていきます。

5年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 「俳句を作ろう」の単元です。季語を入れて、自分のイメージする言葉を紡いで、俳句に仕上げていきます。直接的な表現じゃなくて、そのときの気持ちが伝わる言葉に置き換えてみます。

祖東中学校スポーツフェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
 祖東中学校のスポーツフェスティバルを見て来ました。あいにくの雨でしたが、子どもたちは元気よく、また楽しんで競技に取り組んでいました。遠くに「にじの丘学園」の工事の様子も観られました。
 

業前運動会練習(9月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は「親子でダンス」の練習です。雨が降ってきて、体育館で入場と隊形の練習をしました。本番では保護者の方にも来ていただいて、一緒に踊る予定です。

1年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「どんぐりさんのおうち」です。「ド」と「ソ」の音がそろってきました。

4年生 おおぞら 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 尾書研コンクールのために特訓です。「名月」を一画ずつ丁寧に書いていきます。

5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 「花から実へ」の単元のまとめです。アサガオとヘチマの花粉を観察して、二つに共通した特徴を考えました。

3年生 理科

画像1 画像1
 「太陽とかげの動きを調べよう」の単元です。太陽の日差しが強い今日は、絶好の影ふみ日和です。みんなで影ふみをして楽しみました。

きょうの給食(9月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・ニラたまスープ
・豚肉と小松菜のビーフン炒め
・ごはん(瀬戸市産ゆめまつり)
・牛乳
・フローズンヨーグルト

 「ニラたまスープ」は、主役のニラをはじめ、鶏肉や豆腐、にんじんが食材として使われ、溶いた卵でふんわりと仕上げてあります。

 「豚肉と小松菜のビーフン炒め」は“今月の応募献立”です。
 ビーフンは米から作られる麺で、中国や東南アジアの国々で食べられています。今日のメニューのように炒め物や、スープに入れて食べます。

 デザートに「フローズンヨーグルト」が登場しました。甘すぎず、さっぱりしていておいしかったです。

1〜3年生 合同体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あと10日で本番です。入場方法を確認しました。これで入場から演技、退場まで全部練習できました。暑い中、よく頑張りました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362