最新更新日:2020/03/31
本日:count up1
昨日:10
総数:237273
3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

1学期最後の学級活動(3・4年生 おおぞら)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 こちらは3・4年生とおおぞら組。1学期を振り返る材料にしてほしいと思います。

1学期最後の学級活動(1・2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ通知表渡しです。1学期のがんばったところを担任の先生にほめてもらいました。

2学期 終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日で1学期も終わり、いよいよ待ちに待った夏休みです。
 終業式で校長先生から、1学期を振り返ってみんなよく頑張ったこと、そして夏休みは目標を立てて過ごしてほしいこと、の二つのお話がありました。
 また、有先生から夏休みの生活について大切なお話がありました。
 明日から始まる44日間の夏休みを、安全で充実した時間にしてほしいと願っています。

きょうの給食(7月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・ドライカレー
・イタリアンサラダ
・ナン
・牛乳
・アイスクリーム

 1学期最後の給食です。
 「ドライカレー」の食材には、ひき肉をはじめ、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルーム、レーズン、そしてカット大豆などが使われています。ピーマンは、おおぞら組の畑で収穫されたものも使用しました。
 今日はドライカレーを「ナン」につけていただきました。今日登場した「ナン」のパッケージの裏面には豆知識が乗っていました。

 「イタリアンサラダ」はキャベツ、にんじん、きゅうり、とうもろこし、ベーコン、クラッシュしたアーモンドやチーズが入ったサラダです。

 そして、みなさんお待ちかねの「アイスクリーム」が登場しました!
1番早く食べ終わった子が“アイスクリームひきかえけん”を持って給食室までとりにいきます。クラスの子全員分を調理員さんから受け取ったら落とさないよう気をつけて運んでいきます。
 冷たくておいしかったです。

3年生 学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 夏休みを迎える準備として、夏休みの宿題を全部配り、ファイルに綴じました。もう、どんと来い、夏休み!です。

5・6年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 1学期最後のプールは、自由時間。みんな本当に楽しそうです。1学期最後の思い出作りが出来ました。

1・2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は1学期プール最終日。水に慣れ、潜ることも出来るようになりました。はい、この通り!

4年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の次は算数です。会場は校長室。1学期の復習がしっかり出来ました。

3年生 学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 育てた野菜を使って、ミニピザを作ります。トマトやナス、ピーマンを刻み、餃子の皮に乗せて焼きました。職員室にも届けてくれました。美味しかったよ、ありがとう。

4年生 国語

画像1 画像1
 4年生もテストです。こちらはPC室です。涼しい環境だと得点が上がる……はずです。がんばって!

1年生 学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 お楽しみ会です。学習ひろばで、風船バレーボールを楽しみました。風で風船が窓から外へ出てしましました。注意してください。

5年生 国語

画像1 画像1
 校長室がテスト会場です。涼しい中で、しっかり頭を使って問題を解きます。

1年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 二桁の数字の学習です。同じ数字に同じ色を塗っていきます。何が浮かび上がるかな?

3・4年生 おおぞら 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目にて気温は34度、水温は31度を超えています。暑さを忘れ、気持ちよく泳ぎます。

にじの風プラン報告

画像1 画像1
 にじの丘学園に統合する7校で取り組んできた「にじの風プラン」のベルマーク集めで、1学期に集まった分を集計するため、祖東中学校にベルマークを集めました。2学期以降も継続してこの活動をしていきます。今後もよろしくお願いします。

にじの丘だより  第2号

 7月17日発行の「にじの丘だより」第2号です。昨日児童に配布しましたが、HPにもアップします。
画像1 画像1

きょうの給食(7月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・イナムドゥチ
・ゴーヤー入り手作りかき揚げ
・ミニトマト
・ごはん
・牛乳

 「イナムドゥチ」は、沖縄県の郷土料理です。具沢山の味噌汁で、お祝い料理のひとつであります。語源は「猪もどき」で、イナムルチと表記されることもあります。豚肉を使用した汁物で、細い短冊切りにした豚肉、こんにゃく、かまぼこ、しいたけ、切昆布などを、白味噌仕立てにしたものです。お盆や正月に多くの家庭で作られます。
 “しあわせにんじん”も入っていました。沖縄といえば「イリオモテヤマネコ!?」ということで猫の形にしてみました。

 「ゴーヤー入り手作りかき揚げ」には沖縄県の特産品であるゴーヤーをはじめ、とうもろこし枝豆といった夏野菜が入っていました。
 
 かき揚げには夏野菜の「ミニトマト」が添えられていました。

3・4年生 おおぞら 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 こんな暑い日の午後は、プールに入らないわけにはいきません。ということで、今日も水の冷たさを楽しみました。みんなずいぶん上手に泳げるようになりました。

6年生 国語

画像1 画像1
 6年生の教室の温度は38度です。急遽場所を移動して、校長室で国語のテストをしました。エアコンが効いた快適な環境で、きっといい点が取れることでしょう。期待しています。

緊急 熱中症対策について(お願い)

 メール配信でもお知らせしますが、最高気温が40度に迫る猛暑です。熱中症にならないよう、学校でも最大限の注意をしますが、ご家庭でも次の2点について、ご協力をお願いします。
 1、水分をできるだけたくさん持たせてください。明日・あさっても猛暑が予想されています。授業中でものどが渇いたら適宜水分補給を行います。下校までお茶が残っているくらいの分量が必要です。
 2、帽子の着用、保冷剤の活用をお願いします。登下校に帽子は必需品です。また保冷剤をタオルにまいて首に巻くと、体温の上昇を抑えられます。

 豊田で痛ましい事故がありました。睡眠不足による体調不良も熱中症の原因になります。朝お子さんの体調をよく見ていただき、元気がないようなら休ませる等、無理のないようにお願いします。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362