最新更新日:2020/03/31
本日:count up9
昨日:9
総数:237272
3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

2年生 図工

画像1 画像1
 「ひみつのたまご」の作品作りです。途中、まねきねこミュージアムで絵付け体験させていただいた作品を見せてくれました。かわいい猫が焼き上がりました。

きょうの給食(7月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・瀬戸市産なす入りマーボー豆腐
・中華あえ
・ごはん
・牛乳

 人気メニュー「マーボー豆腐」に瀬戸市産のなすが入って登場しました。3年生のみなさんが社会見学で見学した矢正農園で作られたなすです。2年生のみなさんが育てたなすも入っています。今回も調理員さんがなすの切り方をわけて調理してくれました。瀬戸市産のなすはいちょう切り、2年生のなすは半月切りです。探し出すことができたでしょうか・・・
 なすの皮の紫いろは「ナスニン」という色素成分です。ポリフェノールの一種で抗酸化作用を持つのでガンの予防や、しみ、そばかす、シワなどになりにくい美肌の効能が期待されています。

 「中華あえ」は春雨、きゅうり、煮含めたしいたけ、みかんを中華ドレッシングであえてあります。さっぱりした一品です。冷た〜いおいしい和え物です。

 5年生・6年生は“プチなかよし給食”として涼しい図工室でいただきました。

1年生 4校交流学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が、古瀬戸小、祖母懐小、東明小の1年生と交流するために、東明小へ出かけました。まずはあいさつ、そしてドッジボール。放課をはさんで音楽の交流で、最後はしろくまのジェンカを一緒に踊りました。友達がたくさんできた楽しい交流になりました。

お昼の放送(7月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 わくわく放送最終日です。最終日は「“ど〜でもいい”豆知識」です。かばとキリンについての豆知識を放送してくれました。キリンは「も〜」となくようです。みなさん知っていましたか?

わくわくタイム(7月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館で移動児童館が開かれ、本校から14名の児童が参加しました。ちょうどワールドカップサッカー深川大会が開催されて、盛り上がっています。

5年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月に行った体力テストのまとめをしました。5時間目なので、本校避暑地のPC室に机を持ち込み、涼しく行いました。

2年生 給食の食材提供

画像1 画像1
 2年生が生活で栽培したナスが大きくなり、収穫できたので、明日の給食の食材として使っていただけるよう、給食室に届けました。明日の深川小の給食は、ナス増量の、ちょっと違った麻婆豆腐になりそうです。

きょうの給食(7月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・ふだま汁
・五色あえ
・とりめし
・牛乳
・チーズ入り小魚

 「ふだま汁」はお麩(ふ)、豆腐、えのき、わかめ、三つ葉が入ったすまし汁です。
 麩(ふ)は小麦粉に含まれているたんぱく質から作ります。小麦粉のたんぱく質には「グリアジン」と「グルテニン」があり、水を加えてよくこねると「グルテン」に変身します。このグルテンを焼いたら“焼き麩”になります。食物性のたんぱく質なので精進料理に欠かせない食材です。

 今日は金曜日・“自校ごはんの日“ですので、給食調理室の回転釜で炊きあげた「とりめし」が登場しました。ごぼうやにんじん、鶏肉など、たっぷりの具材からおいしいダシが出て、ご飯のひとつぶひとつぶに味がしみていました。

 「五色あえ」は、小松菜(緑)、にんじん(赤)、ひじき(黒)、もやし(白)、油揚げ、オイルツナ(茶)、の5色の食材が、砂糖、醤油、ねりゴマ、すりゴマで和えてあります。

 「チーズ入り小魚」も登場しました。チーズが星の形になっていました!

お昼の放送(7月12日)

画像1 画像1
 今日のわくわく放送は、イントロクイズです。みんながよく知っている曲の最初だけ流します。当たったかな?

1・2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 残りわずかな水泳の授業です。今日は水中鬼ごっこです。ずいぶん水に慣れて動きが大きくなってきました。

25分放課(7月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 外は30度を超えています。でも、子どもたちはへっちゃらで遊びます。こうして体力がついていきます。

6年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 PC室はエアコンが入っていて快適です。写真を取り込んで、パンフレット作りが順調に進んでいます。

4年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の15分で、「 How are you ? 」「 I'm 〜.」の会話を練習しました。相手を変えて、どんどん会話していきいます。

1年生 キュウリの収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
 校長先生が栽培している畑で、キュウリの収穫体験をしました。太いのや長いのもあり、一人1本ずつ持ち帰ります。お家で美味しく食べてください。

きょうの給食(7月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・ミートソースペンネ
・フレンチサラダ
・小型ロールパン
・牛乳
・ココア牛乳のもと


 「ミートソースペンネ」に入っているペンネとはパスタの名称です。イタリア語でペンネ(penne)とは“羽先やペン”を表すpennaの複数形で、形がペン先に似ているのでこの名前がついています。給食で使われるペンネには細かい溝があります。細かい溝があるペンネを“ペンネ・リガーテ”といいます。この溝によってミートソースが絡みやすくなり、よりおいしく食べることができます。

 「フレンチサラダ」はキャベツ、きゅうりを調理員さんの手作りフレンチドレッシングであえてあります。

 今日は牛乳に「ココア牛乳のもと」を入れました。粉を入れてかき混ぜるだけであっという間にココアの出来上がりです。
 「ココア牛乳のもと」は名古屋市の会社が作っています。牛乳をよりおいしく飲んでほしいという想いから昭和42年に「コーヒー味」が誕生しました。その後昭和47年に「ココア味」が誕生しました。

お昼の放送(7月11日)

画像1 画像1
 「わくわく放送週間」3日目です。今日は先生インタビュークイズ、紗智先生と彩子先生に関するクイズでした。

3・4年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 こちらは3・4年生。3グループに分かれ、ひたすら泳ぎます。今日は水温も高く、気持ちいいです。

5・6年生 体育

画像1 画像1
 楽しそうな1・2年生を横目で見ながら、自分の課題に向けて練習を重ねているのが5・6年生です。今年の夏こそ、50メートル泳げるようになるぞ!

1・2年生 体育

画像1 画像1
 こんな暑い日はプールに限ります。ビーチボールを使って、水の中でボール取りやドッジボールを楽しみました。

25分放課(7月11日)

画像1 画像1
 真夏の暑さです。最近サッカーで遊ぶ子もでてきました。うれしいです。今日は道泉小学校の子たちも運動場で遊んで、少し賑やかでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362