最新更新日:2020/03/31
本日:count up8
昨日:18
総数:237555
3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

きょうの給食(9月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・豆乳スープ
・ソフトかれいフライ
・ミニフレンチサラダ
・あいちの米粉パン
・牛乳

 「豆乳スープ」はじゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、パセリが入ったスープです。名前のとおり豆乳がたっぷり入っています。
 豆乳は大豆から作られる加工食品です。良質な植物性たんぱく質や、コレステロールを低下させる効果のある「レシチン」、腸内環境を整えてくれる善玉菌の栄養源であるオリゴ糖、美容効果のあるイソフラボンなど様々な栄養が含まれています。

 「ソフトかれいフライ」は名前の通り身がやわらかかったです。
 私(岡野)のお皿にのっているフライを見ておおぞら組の男の子が「(形が)パトカーだ」と言ったのでソースで窓やタイヤを描こうとしましたが・・・描いた後の写真を撮るのはやめました。

 「ミニフレンチサラダ」はキャベツ、にんじん、きゅうりを調理員さんの手作りフレンチドレッシングであえてあります。

1年かぼちゃクッキーづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週に引き続き1年1組の子ども達が学習園で収穫したかぼちゃを使っておやつ作りをしました。「かぼちゃクッキー」作りにチャレンジです。
 
 かぼちゃもち作りと同様、かぼちゃの種を取って包丁で小さく切るところからスタートです。先週よりも上手に手早く切れました。加熱してつぶしてホットケーキミックスを混ぜて生地をつくります。
 生地を薄く伸ばして型抜きします。うさぎ、ぶた、ハート、星、ツリーなどたくさんの種類のクッキーができました。

 今回も他の学年、職員室にプレゼントしました。おうちへのお土産もたくさんできました。

6年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 徳川家康になったつもりで、親藩・譜代・外様それぞれの大名の配置を班で考えて発表しました。なかなか正解に近い班がありました。すばらしい!

5年生 書写

画像1 画像1
 こちらも尾書研コンクールの作品作りです。「雲海」……画数が多いので、一画の太さもバランスを考えて細めに書いていきます。全体の形をとらえることが上達のポイントです。

1〜3年生 合同体育

画像1 画像1
 昨日くり返し練習した最終隊形からの退場です。これができたら、全部を通して練習します。

4年生・おおぞら 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 尾書研コンクールの作品作りに挑戦です。「名月」の「月」を練習しました。2画目の「はね」が大切です。いったん力をためて、横にはねるのがコツです。

業前運動会練習(9月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動場に水たまりが残っていますが、運動場で練習しました。今日は入退場、体操隊形、GO!GO!GO!の練習です。赤白共に、大きな声で歌うことができました。

1年生 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「むしをさがそう」の単元です。大きなショウリョウバッタやオンブバッタ、コウロギを捕まえました。大きな毒キノコも見つけました。

4〜6年生 合同体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日習得した技は「すべり台」です。真ん中の子がしっかり手で体を支えなければなりません。けがのないよう、がんばれ!

きょうの給食(9月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食の「親子煮」には、鶏肉(親)、卵(子)の他にも、玉ねぎ、じゃがいも、枝豆、しいたけ、凍り豆腐、はんぺんといった食材が入っています。ごはんの上にのせて“親子丼”にしていただきました。
 「親子丼」は明治時代に生まれました。「玉ひで」というお店で鳥鍋の残りの割下にたまごを入れてとじ、ご飯にのせて出前をしたことが評判となり、現在の親子丼が生まれた・・・といわれています。


 「ひじきと春雨のあえもの」には、ひじき、春雨、キャベツ、にんじん、枝豆、オイルツナが入っています。しょうゆ、砂糖、酢、ゴマ油といった調味料を合わせて和えました。

25分放課(9月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 久しぶりに晴れた長放課です。一輪車に挑戦する子どもたちです。涼しくなってきたので、たくさんの子が外に出て元気よく遊んでほしいです。

1〜3年生 合同体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会表現種目の最終隊形の確認です。最後はかっこよく決めたいです。ポンポンがついたらきれいでしょうね。本番をお楽しみに。

6年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 「図形の拡大と縮小」の単元です。三角形の合同条件を復習しました。拡大をするにはどうすればいいのかな?

5年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 ジェニー先生の授業です。アルファベットを一つずつ発音して覚えていきます。「R」の発音が難しいです。

4年生 おおぞら 保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 発育測定をしてから、教室で「けがをふせごう」の授業をしました。運動会を控えたこの時期、けがすることは絶対避けないといけません。しっかり注意してほしいです。

業前運動会練習 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 赤組団長はみりあさんです。こちらも太鼓のリズムに乗って盛り上がってきました。しっかり応援歌が歌えました。
 赤白ともにこれからも練習を重ね、気合を入れて本番を迎えます。

業前運動会練習(9月11日)1

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の業前練習は、赤白に分かれての応援練習です。白組の応援団長は6年北村君です。気合が入ってきて、「オー!」の声がだんだん大きくなってきました。

大きな虹出現

画像1 画像1
画像2 画像2
 夕方、日が照ったと思ったら、巨大な虹が空に現れていました。そのきれいさに思わず写真を撮りました。見られなかった方はHPでお楽しみください。

廃棄物品の引き取り(9月10日)

画像1 画像1
 9月4日(火)の職員作業で廃棄準備をした棚やロッカーの引き取りがありました。職員室前の廊下に並べていましたが、おかげですっかりきれいになりました。雨の中、ありがとうございました。

きょうの給食(9月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・いか団子汁
・ハンバーグ和風きのこソース
・おかかあえ
・むぎごはん
・牛乳

 「いか団子汁」はいか団子、大根、にんじん、白菜、ねぎが入ったすまし汁です。
 いか団子はやわらかい食感でした。
 
 「ハンバーグの和風きのこソース」は愛知県産の食材で作られたハンバーグにえのきたけ、ぶなしめじ、たもぎたけを使って作られた和風ソースがかけられてありました。
 たもぎたけとは北海道でよくとれるきのこです。夏のわずかな間しか採れないので“幻のきのこ”とも呼ばれています。
 たもぎたけにはだしの元となるうまみ成分が豊富に含まれています。

 「おかかあえ」はキャベツ、小松菜、を茹でて冷まして、しょうゆ、砂糖、かつおぶしで和えてあります。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362