最新更新日:2018/12/12
本日:count up86
昨日:96
総数:188608
12月7日(金)漢字力コンクール  12月13日(木)児童集会・餅つき大会・移動児童館  12月14日(金)3年生足助屋敷見学  12月21日(金)2学期終業式・通学班会  1月7日(月)3学期始業式  1月8日(火)給食開始  1月10日(木)クラブ  1月14日(月)成人の日  1月15日(火)ごあいさつ運動  1月17日(木)委員会  1月21日(月)朝会  1月24日(木)入学説明会(新1年生)・クラブ(最終)  1月28日(月)図書集会・読書週間(〜2月8日)  1月31日(木)委員会  2月4日(月)祖東中学校入学説明会  2月5日(火)ごあいさつ運動  2月7日(木)学校公開日(午前)  2月8日(金)計算力向上週間(〜15日)                      

きょうの給食(9月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・中華風コーンスープ
・瀬戸市産なすのみそ炒め
・ごはん
・冷凍みかん

 「中華風コーンスープ」は鶏豚湯(ケイトンタン)という中華料理で使われることの多いガラスープと、クリームコーンをベースに、豆腐やねぎ、などの具材を入れ、とき卵を加えたスープです。卵がふんわりとしていておいしかったです。

 「瀬戸市産なすの中華炒め」は豚ひき肉、ピーマン、たけのこと一緒に瀬戸市の幡山地区の矢正農園さんが大切に育てたなすを炒めて、みそ、にんにく、しょうゆ等の調味料で味付けしました。

 「冷凍みかん」も登場しました。

2年生 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が1学期から育てていたトウモロコシを使って、ポップコーンを作りました。みんなニッコニコで美味しくいただきました。

1・2年生 合同音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 せとっ子音楽会で演奏するボイスパーカッションの練習を、1・2年生合同で行いました。4種類のパンのパートに分かれて、元気よく声を出します。

6年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
 ナップサックの制作が進んできています。説明を聞いて、しっかり理解して作業しないと、ナップサックが完成しません。ゆっくり慎重に作業を進めます。

3年生 国語

画像1 画像1
 「本を使って調べよう」の単元です。図書館に行って必要な資料を探すことができるよう、図書館について調べたことを発表しました。

業前運動会練習(9月27日)

画像1 画像1
 またもや雨の朝です。体育館で、整理運動の練習です。
明日は晴れ。でもあさって運動会当日は……心配です。

運動会予行練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 開・閉開式、全校リレー、児童会種目の練習をしました。これで当日まで雨が続いても、本番はバッチリです。当日雨が降らないことを祈るばかりです。 

25分放課 紅白対抗リレー練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 各学年赤白代表選手によるリレーです。運動場で実際に走ってみました。バトンワークが勝利の鍵です。

4〜6年生 合同体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 組み立て体操の、初めての運動場練習です。今日練習できて、本当によかったです。明日からはまた雨模様……。

業前運動会練習(9月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 久しぶりの晴れの朝です。応援合戦の練習をしました。いよいよあと3日で本番です。雰囲気も盛り上がってきました。

きょうの給食(9月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・豚汁
・いわしの梅煮
・おひたし
・麦ごはん

 「豚汁」は豚肉をはじめ、にんじん、大根、ごぼうといった根菜類の野菜や、豆腐、こんにゃくなどの具材をたっぷり使った汁物です。にんじんは“しあわせにんじん”でした。調理員さんがうさぎの形にしてくれました。

 「いわしの梅煮」は鰯(いわし)をしょうゆ、みりんなどの調味料と愛知県産の梅肉で煮てあります。いわしは骨も食べられるよう軟らかく処理されています。
 いわしは中性脂肪を低下させ、動脈疾患の予防などにも効果があるとされるDHAやEPAを多く含みます。また、丈夫な骨に欠かせないカルシウムやビタミンD、血液を作る鉄分、皮膚や粘膜の健康を維持するビタミンB群などが豊富です。

 「おひたし」は小松菜、にんじん、もやしをしょうゆ。砂糖、ごまであえてありました。 

業前運動会練習(9月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 また雨の朝です。全校リレーの練習は体育館です。並ぶ場所、走る順番を確認して、体育館の中を試走しました。今週も雨が心配です。

全校 合同音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動会も割らないこの時期から、11月10日(土)に行われる「せとっ子音楽会」の練習が始まりました。先ずは発声練習、そしてボイスパーカッションから入りました。子どもたちはノリノリで楽しみました。

きょうの給食(9月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・お月見汁
・五色あえ
・とりめし
・発酵乳

 9月24日(月)は十五夜です。日本では昔から旧暦の8月15日の夜に、月見団子やすすき、里芋などの農作物を供えて満月を眺める風習がありました。里芋を供えるので“芋名月”とも呼びます。今日の給食には“月見団子”や“芋名月”にちなんで米子団子、里芋の入った「お月見汁」が登場しました。

 「とりめし」は給食室の釜で炊き上げます。ごぼうやにんじん、鶏肉など、たっぷりの具材からおいしいダシが出て、ご飯のひとつぶひとつぶに味がしみていました 
 
「五色あえ」は、ほうれん草、にんじん、オイルツナ、もやし、油揚げなど数種類の食材が、砂糖、醤油、ねりゴマ、すりゴマで和えました。

 「発酵乳」はお月見団子のイラストが描かれていました。

なかよし給食(9月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は全校で集まって給食を食べる「なかよし給食」の日です。いつもとちょっと違う雰囲気の中、みんな楽しく、そしてたくさん食べました。今日も立派に完食です。

瀬戸市教育シンポジウム2018ご案内(再)

 いよいよあさっての日曜日(23日)、瀬戸市教育シンポジウム2018が開催されます。テーマは“チャレンジからのステップアップ”。これからの瀬戸の教育を、ぜひ一緒に考えていきましょう。会場は瀬戸蔵つばきホール、9:30開演です。ぜひ、お越しください。
画像1 画像1

3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 ローマ字の練習が始まりました。これからキーボードの入力や外国語活動でもどんどん使っていきます。しっかり覚えたいです。

1年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ぶんぶんぶん」の曲に合わせて、いろいろな楽器を演奏しました。カバサ、クラベス、スレイベル、マラカス、ビブラスラップ、カウベル、ウッドブロック……。木琴や鉄琴の音色も楽しみました。

業前運動会練習(9月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 児童会種目の玉入れ練習2回目です。前回の練習をもとにいくつかを修正しました。本番盛り上がることまちがいなしです。 

きょうの給食(9月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・なめこ汁
・さばの南蛮漬け
・わかめごはん
・牛乳

 「なめこ汁」はなめこ、大根、豆腐、油揚げ、ねぎが入った赤みそ仕立てのみそ汁です。
 なめこ特有のヌルヌルは、「ムチン」という成分でおなかの調子を整える働きがあります。

 「さばの南蛮漬け」は油で揚げたさばを南蛮漬け風に調理したメニューです。
 南蛮漬けとは一般的に魚などを油で揚げて、ねぎや唐辛子と一緒に酢漬けにした料理のことを指します。「南蛮」は、東南アジアを経由してやってくるポルトガルやスペインを指し、香草、香辛料と油を使った新しい調理法ということで、外国を意味する「南蛮」という言葉で表しました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362