最新更新日:2019/01/18
本日:count up6
昨日:22
総数:190814
1月21日(月)朝会  1月22日(火)5年生中日新聞出前授業  1月24日(木)入学説明会(新1年生)・クラブ(最終)  1月25日(金)5・6年生租税教室  1月28日(月)図書集会・読書週間(〜2月8日)  1月31日(木)委員会  2月4日(月)祖東中学校入学説明会  2月5日(火)ごあいさつ運動・健康作り週間(〜8日)  2月7日(木)学校公開日(午前)・4限日課  2月8日(金)計算力向上週間(〜15日)  2月14日(木)委員会最終  2月15日(金)計算力コンクール  2月18日(月)朝会  2月21日(木)移動児童館  2月22日(金)特別支援学級5校合同校外学習・漢字力向上週間(〜3月1日)  2月25日(月)感謝の会  2月28日(木)花育活動  3月1日(金)漢字力コンクール・児童会選挙  3月4日(月)朝会  3月5日(火)ごあいさつ運動  3月11日(月)通学班会  3月14日(木)卒業式予行  3月19日(火)給食最終日・卒業式準備  3月20日(水)卒業式  3月22日(金)修了式                          

6年生 修学旅行説明会

画像1 画像1
 5時限目、保護者の方にも来ていただき、10月29(月)・30(火)に行う修学旅行の説明会を開催しました。2日間の日程や持ち物等、わかりやすいプレゼンで見ていただきました。何かご不明な点がありましたら、いつでも担任までお問い合わせください。

きょうの給食(10月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・春雨のスープ
・ビビンバ
・麦ごはん
・牛乳

「春雨のスープ」には春雨のほかにも、たけのこ、にんじん、キャベツなどの野菜がたっぷり入ったスープです。
 春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいもから採取したデンプンを原料として作られる加工食品です。「春雨(はるさめ)」という名前は日本で名付けられました。

 「ビビンバ」は野菜の和え物である「ナムル」、卵、肉などをごはんの上にのせ、コチュジャンと呼ばれるタレをかけて混ぜ合わせて食べる料理です。
韓国語で、“ビビン”は「混ぜる」、“バ”は「ごはん」という意味です。
韓国では「スッカラ」と呼ばれるスプーンで、ごはんと具材をしっかりかき混ぜてから食べることから、この名前がつきました。
 給食では、炒めて味付けされた豚肉、茹でたほうれん草、もやし、にんじんなどの野菜や炒り卵などの具に、味噌ダレをかけていただきます。

3年生 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は出前授業で商工会議所より講師の先生にお越しいただき、お店を開店する上での心構えや接客のマナーなどを学びました。子どもたちも積極的に練習に挑戦し、いよいよ出店するための心の準備ができてきました。商工会議所の小野さん、山田さん、ありがとうございました。

6年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 英語で道案内です。まっすぐ進んで右・左に曲がって……。たどり着いた場所はどこかな?

1・2年生 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋祭りに使うドングリを陶祖公園へ拾いに行きました。いろんな種類のドングリや、ヒマラヤスギの実を拾いました。乾燥させると「シダーローズ」というクリスマスの飾りになります。みんなで楽しく秋を満喫してきました。

4〜6年 おおぞら 合同体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動会で演じた組み立て体操の動画と写真を見て、総括を行いました。最後に先生方から一言ずつ、よくがんばった事へのお礼とねぎらいの言葉をいただきました。辛い練習にも耐え、みんなでがんばって一つの演技を作り上げられたことが、全員の自信につながることを願っています。

3年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ゆかいな木きん」に挑戦です。木きんの音色を楽しみながら、練習に取り組みました。

きょうの給食(10月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・すき煮
・五色あえ
・ごはん
・牛乳

 「すき煮」は、すき焼き鍋のように甘辛い味で煮た料理です。牛肉をはじめ、焼き豆腐、かまぼこ、白菜、ねぎ、たけのこ、にんじん、こんにゃくなどたくさんの食材を使っています。

 「五色あえ」は、ほうれん草(緑)、にんじん(赤)、ひじき(黒)、もやし(白)、油揚げ、オイルツナ(茶)、の5色の食材が、砂糖、醤油、ねりゴマ、すりゴマで和えてあります。


全校ハッピータイム(10月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 SSK(ソーシャルスキルトレーニング)を毎週金曜日の業前に全クラスで行うことになりました。きょうはその初日として、全校でやり方を学びました。名前は「ハッピータイム」。楽しく人と関わる体験を通して、関わりのスキルやコツを身につけることが目的です。
 今日は「後出しジャンケン」と「どちらがすき」を、体験やデモを交えて行い、全校に見てもらいました。約束は3つ、「お願いします」「ありがとう」を言う、うなずいて聴く、自分と友達のよいところを見つける、です。これから各クラスや、低・中・高学年ごとのグループに分かれ、取り組んでいきます。

先生たちの研修会

画像1 画像1
 今日は午後から授業をカットして、一貫校になる小学校5校の先生方が、祖東中学校へ授業参観に行ってきました。中学校の授業の様子を見て、小学校の授業との違いにビックリしました。小中のギャップの大きさが少しでも解消される小中一貫教育を目指していきたいです。

きょうの給食(10月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・さわにわん
・いわしフライ
・白菜の塩昆布あえ
・ごはん
・牛乳

 「さわにわん」は漢字では“沢煮椀”と書きます。「沢」という文字には、“たくさんの“という意味があります。ごぼう、たけのこ、豚肉、油揚げ、しいたけ、みつばが入っており名前の通り具だくさんな一品です。

 10月4日はごろ合わせで“い(1)わ(0)し(4)の日”ということで「いわしフライ」が登場しました。
 いわしには丈夫な骨に欠かせないカルシウムやビタミンD、血液を作る鉄分、皮膚や粘膜の健康を維持するビタミンB群などが豊富です。

 「白菜の塩昆布あえ」白菜、ほうれん草、にんじんを塩昆布であえてありました。

4年生 外国語学習

画像1 画像1
 4年生は、補頃使っている文房具の言い方を学習しました。「ホチキス」は英語ではありません。なんて言うかな?

1年生 図工

画像1 画像1
 運動会の絵ができあがってきました。玉入れ、徒競走、デカパンなど、選んだ場面は様々ですが、楽しい雰囲気が伝わってきます。

6年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 速さ・時間・距離の単元です。今日は時間を求める計算方法を考えました。むずかしいところですが、とても大切な学習です。しっかり理解してほしいと思います。

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生がミシンに初挑戦です。2学期にエプロンを作るので、その予習です。一人1台ずつ使えるのがありがたいです。

3年生 外国語活動

画像1 画像1
 3年生は、色の言い方を学習しました。色紙の色をヒントを聞いて当てていきます。シャバーニの色は?

25分放課(10月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は久しぶりに5・6年生が運動場でサッカーを楽しみました。やはり子どもたちが外で元気よく遊んでいる姿はいいものです。

古瀬戸保育園運動会

画像1 画像1
 古瀬戸保育園の運動会を見に行ってきました。雨が心配で、予定より30分早く始めたそうです。来年度、どんな子が深川小に入ってくるかな?……って見てました。みんなとても明るくて元気でした。

2年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 「How are you ? 」「 I`am 〜.」の練習です。今の気分を英語で表します。みんな「Happy !」って言えるといいですね。

3年生 総合的な学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は11月2日(金)、商店街にお店を出します。今日はその店の名前を考えました。どんな店にしたいか……というみんなの気持ちをもとに、一人一人意見を出し合いました。3年生にとって運動会の次の大きな行事は、このお店です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362