最新更新日:2018/11/16
本日:count up86
昨日:92
総数:186623
11月14日(水)計算力向上週間(〜21日)  11月15日(木)ふれあい会食会(3年生)・個人懇談・4時間授業(〜16日)  11月19日(月)朝会  11月21日(水)計算力コンクール・福祉実践教室(4〜6年)  11月22日(木)おおぞら授業公開  11月23日(金)勤労感謝の日 11月28日(水)1・2年生秋祭り・5年生自動車工場見学・6年生化石博物館見学  11月29日(木)マラソン大会  11月30日(金)マラソン大会予備日・漢字力向上週間(〜12月7日)  12月4日(火)5・6年生陶芸体験  12月5日(水)ごあいさつ運動・3年生ひな人形作り  12月7日(金)漢字力コンクール  12月13日(木)児童集会・餅つき大会・移動児童館  12月14日(金)3年生足助屋敷見学  12月21日(金)2学期終業式・通学班会  1月7日(月)3学期始業式  1月8日(火)給食開始  1月10日(木)クラブ  1月14日(月)成人の日  1月15日(火)ごあいさつ運動                  

きょうの給食(10月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・さつまいものみそ汁
・野菜豚丼
・麦ごはん
・牛乳

 「さつまいものみそ汁」はメイン食材のさつまいも、豚肉、豆腐、えのき、わかめ、ねぎが入った赤みそ仕立てのみそ汁です。
 さつまいもには腸の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。風邪予防や疲労回復、肌荒れなどに効果があるビタミンCも含んでいます。さつまいもに含まれているビタミンCは加熱しても壊れないのが特徴です。

 「野菜豚丼」は下味をつけた豚肉、玉ねぎ、にんじん、チンゲンサイ、しめじを炒めて砂糖、しょうゆなどで味付けをします。しょうがも入っていたので食欲のそそる一品でした。「麦ごはん」の上にかけていただきました。

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ミシンにトライ」の続きです。自分で思い通りに縫っていけるよう、1台ずつ使ってしっかり練習します。使い方をマスターしてから、エプロンの制作に入ります。

6年生 総合

画像1 画像1
 修学旅行で行く見学地について、PCを使ってまとめました。「どんなお土産を買おうかな?」……これも調べました。着々と修学旅行の計画が進んでいます。

4年生 国語

画像1 画像1
 「ごんぎつね」の読み取りです。場面の状況を、文章から読み取っていきます。読解の基本です。一言一句もらさず、集中む練習です。

1年生 算数

画像1 画像1
 こちらは1年生、足し算と引き算が混ざった式の計算です。指やブロックを使って、素早く計算していきます。頭の中だけで計算できると素晴らしいです。

2年生 算数

画像1 画像1
 九九の授業が進んできました。自分でカードを作って、覚えていきます。算数の一番の基礎です。しっかり覚えてほしいです。

読書週間開始(〜10月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 読書週間が始まりました。初日の今日は、担任じゃない先生の読み聞かせです。いろいろなお話が聞けて、楽しい時間となりました。

あすなろ交流会 おおぞら

画像1 画像1
 瀬戸市小中学校の特別支援学級の子どもたちが集まり、瀬戸市の体育館で「あすなろ交流会」を行いました。深川小学校はパンダ組に入って、他の学校の子どもたちと楽しく交流しました。

きょうの給食(10月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・卵とじ
・きんぴらごぼう
・ごはん
・牛乳

 「卵とじ」は鶏肉、たまねぎ、かまぼこ、凍り豆腐、みつばを、出汁(だし)、しょうゆ、砂糖、みりんで煮て卵でとじてあります。そのまま食べてもおいしいですが、ごはんに乗せて親子丼にして食べてもおいしいですよ。

 「きんぴらごぼう」は主役のごぼうをはじめ、にんじん、さやいんげん、こんにゃく、豚肉を炒め、醤油や砂糖で味付けをしています。
 ごぼうは食物繊維が豊富で、胃や腸をきれいにする働きがあります。食物繊維が不足しがちな現代人にとっては、うれしい野菜です。

ハッピータイム(10月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 第2回目のハッピータイムです。今日は各クラスで取り組みました。約束を守り、みんなで楽しく「あとだしジャンケン」に取り組みました。

5年生 算数

画像1 画像1
 倍数の学習です。2の倍数、3の倍数……と色を塗っていきいます。できあがった模様から、規則性を読み取ります。九九が苦手でも、規則性をもとに色を塗っていくことができました。

6年生 総合

画像1 画像1
 修学旅行の調べ学習をしました。見学に行く場所について、PCで検索をして、知りたい情報を取り出します。気持ちはもう旅行している気分……修学旅行前の一番楽しい学習です。

きょうの給食(10月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・なめこ汁
・さつまいもと鶏肉の照り煮
・わかめごはん
・牛乳
・アーモンド小魚

 「なめこ汁」はなめこ、にんじん、大根、豆腐、油揚げ、ねぎが入った赤みそ仕立てのみそ汁です。

 「さつまいもと鶏肉の照り煮」は“今月の応募献立”です。素揚げしたさつまいもと片栗粉をまぶして揚げた鶏肉を甘辛いタレにからめます。「おいしいから1年のうち半分はこのメニューが登場して欲しい!」といっていた子もいました。

 「アーモンド小魚」も登場しました。よくかんでいただきました。

4年生 おおぞら 赤津焼体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 タクシーで赤津焼会館へ行き、古瀬戸小の5年生と一緒に、赤津焼の体験で湯飲みを作りました。講師の先生に優しく教えてもらい、丁寧に仕上げていきました。手元に届くのは12月だと知ると「早くほしい!!」という声が聞こえてきました。それだけ真剣に取り組めた証拠です。瀬戸の伝統に触れる良い機会になりました。

1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「かずとかんじ」の単元です。漢字の学習も進んできて、今日は一から十までの漢字のいろいろな読みを、こぶたの数を増やしながら覚えました。

3年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ふじ山」をきれいな声で歌った後は、「あの雲のように」をリコーダーで演奏しました。リコーダーがずいぶん上手になってきました。

5年生 図工

画像1 画像1
 木版画に挑戦です。基本的な彫刻刀の使い方について教えてもらってから、目を掘ってみました。丁寧に少しずつ作業を進めていきます。

4年生 おおぞら 学級活動

画像1 画像1
 雨が降ってくる前に、お楽しみ会で缶けりをやりました。みんなで仲良く、上手に遊べました。

1年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
 カタカナの学習が進んでいます。今日は「ちがいにきをつけて」です。体全体で字を書きました。その後のノートでは、みんな丁寧に書くことができました。

6年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 テスト返しの後は、修学旅行で見学するお寺について、写真を見ながら予習をしました。三十三間堂の名前の由来は?中に安置されている像は何体?有先生から修学旅行での宿題が出されました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362