マラソン大会事前検診
11月に行われるマラソン大会に向けて、校医の山内先生に診ていただきました。しっかり時間をかけて調べていただき、これで安心してマラソン大会に打ち込めます。
【学校紹介】 2018-10-17 14:25 up!
2年生 国語
「がまくんとかえるくん」の朗読劇に挑戦です。いかになりきって読めるか……練習次第です。
【学校紹介】 2018-10-17 14:21 up!
6年生 算数
比例の式を立てます。表から定数を計算し、XとYの式を作ります。関数の基礎です。
【学校紹介】 2018-10-17 14:20 up!
きょうの給食(10月17日)
[今日のメニュー]
・野菜スープ
・ハンバーグのきのこソース
・彩りキャベツ
・サンドイッチバンズパン
・発酵乳
「サンドイッチバンズパン」が登場しましたので、きのこソースのかかったハンバーグ、彩りキャベツをはさんで“ハンバーガー”にします。大きなハンバーガーが出来上がりました。大きなお口でいただきます!
「野菜スープ」は、白菜、たまねぎ、とうもろこし、セロリなどの野菜やベーコンをブイヨンで煮込んだものです。
「発酵乳」はハロウィンパッケージでした。
【−きょうの給食−】 2018-10-17 14:12 up!
朝の読書タイム(10月17日)
今日は図書委員による読み聞かせです。低・中・高学年に分かれて、紙芝居や絵本を読んでくれました。図書委員会の皆さん、ありがとうございました。
【学校紹介】 2018-10-17 09:06 up!
5年生 外国語活動
こちらは5年生です。「When is your birthday?」に対して、「My birthday is 〜.」と自分の誕生日を言います。月の名前や序数の言い方に苦労しています。
【学校紹介】 2018-10-16 16:24 up!
6年生 外国語活動
「 Go straight! Turn right(left)!」の指示で地図をたどって、目当ての場所に行きます。みんな大きな声で発音し、英語を楽しむことができました。
【学校紹介】 2018-10-16 16:00 up!
きょうの給食(10月16日)
[今日のメニュー]
・中華風コーンスープ
・春巻き
・ほうれんそうの中華あえ
・ごはん
・牛乳
「中華風コーンスープ」は鶏豚湯(ケイトンタン)という中華料理で使われることの多いガラスープと、クリームコーンをベースにして、豆腐やねぎなどの具材を入れ、とき卵を加え、塩コショウであじを整えたら完成です。
今日のスープには“しあわせにんじん”も入っていました。動物の形でした。さて、この動物はなんでしょう?お子さんはなんと答えていましたか?
「春巻き」は立春の日に春の野菜を具材として使ったことから春巻きと名付けられました。
給食に登場した「春巻き」は豚肉、キャベツ、にんじん、エリンギ、にら、もやしが入っていました。
「ほうれんそうの中華あえ」はほうれんそう、にんじん、もやしをしょうゆ、砂糖ゴマ油であえてあります。
【−きょうの給食−】 2018-10-16 15:35 up!
1・2・6年生 合同音楽
「ふるさと」の特訓です。1・2年生が自信を持って歌えるよう、上手な6年生に助けてもらいながら、くり返し練習しました。おかげで1・2年生もメロディをしっかり覚えることができました。
【学校紹介】 2018-10-16 12:17 up!
5年生 総合
道泉小学校へ歩いて行き、車いすバスケットを体験しました。まずはルールの説明、そして試合を観戦したあと、実際に車いすに乗る体験をしました。車いすはとても軽かったんですが、バスケットボールを手だけでゴールにシュートするのは、とても難しかったです。初めての経験でした。ワールドBBCのみなさん、ありがとうございました。
【学校紹介】 2018-10-16 12:13 up!
おおぞら 図工
運動会の絵です。組み立て体操で成功した「サボテン」の様子をきれいな水彩画で表現しました。
【学校紹介】 2018-10-16 12:03 up!
3年生 国語
ローマ字の学習のあとは、図書室へ行って、「本を使って調べる方法を知ろう」の学習です。百科事典の索引を見比べてみました。
【学校紹介】 2018-10-16 12:01 up!
朝の風景(10月16日)
朝、少し冷えるようになってきました。登校する子どもたちの背中も少し丸まってきたような……。いよいよ秋本番です。
【学校紹介】 2018-10-16 11:58 up!
きょうの給食(10月15日)
[今日のメニュー]
・さつまいものみそ汁
・野菜豚丼
・麦ごはん
・牛乳
「さつまいものみそ汁」はメイン食材のさつまいも、豚肉、豆腐、えのき、わかめ、ねぎが入った赤みそ仕立てのみそ汁です。
さつまいもには腸の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。風邪予防や疲労回復、肌荒れなどに効果があるビタミンCも含んでいます。さつまいもに含まれているビタミンCは加熱しても壊れないのが特徴です。
「野菜豚丼」は下味をつけた豚肉、玉ねぎ、にんじん、チンゲンサイ、しめじを炒めて砂糖、しょうゆなどで味付けをします。しょうがも入っていたので食欲のそそる一品でした。「麦ごはん」の上にかけていただきました。
【−きょうの給食−】 2018-10-15 14:12 up!
5年生 家庭科
「ミシンにトライ」の続きです。自分で思い通りに縫っていけるよう、1台ずつ使ってしっかり練習します。使い方をマスターしてから、エプロンの制作に入ります。
【学校紹介】 2018-10-15 11:25 up!
6年生 総合
修学旅行で行く見学地について、PCを使ってまとめました。「どんなお土産を買おうかな?」……これも調べました。着々と修学旅行の計画が進んでいます。
【学校紹介】 2018-10-15 11:13 up!
4年生 国語
「ごんぎつね」の読み取りです。場面の状況を、文章から読み取っていきます。読解の基本です。一言一句もらさず、集中む練習です。
【学校紹介】 2018-10-15 11:09 up!
1年生 算数
こちらは1年生、足し算と引き算が混ざった式の計算です。指やブロックを使って、素早く計算していきます。頭の中だけで計算できると素晴らしいです。
【学校紹介】 2018-10-15 11:06 up!
2年生 算数
九九の授業が進んできました。自分でカードを作って、覚えていきます。算数の一番の基礎です。しっかり覚えてほしいです。
【学校紹介】 2018-10-15 11:03 up!
読書週間開始(〜10月26日)
読書週間が始まりました。初日の今日は、担任じゃない先生の読み聞かせです。いろいろなお話が聞けて、楽しい時間となりました。
【学校紹介】 2018-10-15 10:52 up!