最新更新日:2018/11/16
本日:count up79
昨日:92
総数:186616
11月14日(水)計算力向上週間(〜21日)  11月15日(木)ふれあい会食会(3年生)・個人懇談・4時間授業(〜16日)  11月19日(月)朝会  11月21日(水)計算力コンクール・福祉実践教室(4〜6年)  11月22日(木)おおぞら授業公開  11月23日(金)勤労感謝の日 11月28日(水)1・2年生秋祭り・5年生自動車工場見学・6年生化石博物館見学  11月29日(木)マラソン大会  11月30日(金)マラソン大会予備日・漢字力向上週間(〜12月7日)  12月4日(火)5・6年生陶芸体験  12月5日(水)ごあいさつ運動・3年生ひな人形作り  12月7日(金)漢字力コンクール  12月13日(木)児童集会・餅つき大会・移動児童館  12月14日(金)3年生足助屋敷見学  12月21日(金)2学期終業式・通学班会  1月7日(月)3学期始業式  1月8日(火)給食開始  1月10日(木)クラブ  1月14日(月)成人の日  1月15日(火)ごあいさつ運動                  

全校音楽(10月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ体育館で、入場からの全体の流れや隊形を確認しました。せとっ子音楽会本番まであと2週間です。来週も全校での練習を重ね、完成度を上げていきます。

きょうの給食(10月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・水ぎょうざのスープ
・バンバンジーサラダ
・チャーハン
・牛乳

 「水ぎょうざのスープ」には、しょうがなどで味付けされた豚肉などの具がもちもちとした食感で厚みのある皮で包まれたぎょうざが、白菜やもやしなどと一緒に入っているスープです。

 「バンバンジーサラダ」の調理方法は、キャベツ、にんじんは細切り、きゅうりは小口切りにし茹でて冷まします。鶏のささみ、炒りごま、冷ました野菜を合わせ、ねりごまベースのドレッシングであえます。

 「チャーハン」は炒めて作るのが一般的ですが、学校では釜で炒めて作ることができないため、炊きこみご飯のように作っていきます。具材としてハム、にんじん、たまねぎ、グリーンピース、しいたけが入っています。

3年生 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ来週のお店に出すサツマイモを、畑から掘り出しました。ツルを切ってはがし、マルチをめくってから、丁寧に手で掘り出しました。一つ一つの芋が大きく成長していて、掘り上げたときには歓声が上がりました。11月2日(金)には立派なサツマイモを販売します。ぜひ買いに来て下さい。

6年生による読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の読書タイムに、6年生が他学年に行って、読み聞かせをしてくれました。6年生大活躍です。終わって拍手をもらいました。

1・2年生 ふれあい動物教室(10月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 獣医さんが2名お見えになって、深川小学校のウサギを使ったふれあい動物教室が開かれました。生き物の飼い方についてお話を聞いたあと、聴診器で人間とウサギの心臓の音を聞いたり、ウサギを膝の上にだっこしたりしました。みんなウサギと仲良くなれました。

不審者情報(10月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 とても悲しいことですが、今朝、1年生が種をまいて育てていたダイコンが3本、抜かれていることが分かりました。誰かが柵の外から手を伸ばして、盗っていったようです。
 さっそく注意の看板を立てました。学校の畑で不審な人物を見かけたら、お知らせ下さい。

きょうの給食(10月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・豆腐とわかめのみそ汁
・鶏肉のてりかけ
・ゆかりあえ
・発芽玄米ごはん
・牛乳

 「豆腐とわかめのみそ汁」は豆腐、わかめ、たまねぎ、ねぎが入った赤みそ仕立てのみそ汁です。

 人気メニュー「鶏肉のてりかけ」は“ごまありバージョン”で登場しました。たっぷりかかっていました。教室ではてりかけを残しておいて、最後にじっくり味わって食べていた子もいました。

 最後の写真は3・4年生の給食後の風景です。給食をきちんと食べ終わった後音楽会の練習をしていました。

5・6年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 チームに分かれ、バトンワークの練習です。誰がどこでもらうか、作戦を立ててから練習しました。

2年生 算数

画像1 画像1
 九九の6の段の学習です。どれくらいの数になるか、教科書の絵を仕切って数えました。

1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「くじらぐも」の単元です。くじらに乗ったときの気持ちを、一人一人吹き出しに書きました。

3年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 「お気にいりの場所」の作品がそろそろ完成です。深川小学校の魅力を再発見しました。

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ゴムのはたらき」の単元です。ゴム動力車を作りました。今日はその車を教室や廊下で走らせました。とても楽しい実験になりました。

4年生 総合

画像1 画像1
 PCのワープロソフトを使って、自分が書いた作文をローマ字入力しました。3年生で学習したローマ字が役に立ちます。慣れれば両手の指を使って入力できるようになリます。

5年生 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東京都江東区の深川小学校との交流2回目です。今日はお互いの学校について、質疑応答ができました。互いに理解を深めるいい機会となりました。次回は11月の予定です。

全校音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習ひろばで、せとっ子音楽会の練習をしました。「ほかほかパン屋さん」の練習、そして文化センターのステージでの隊形を確認しました。練習のたびにハーモニーがそろってきて、きれいな演奏ができるようになってきました。本番が楽しみです。

きょうの給食(10月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・鶏肉と野菜のトマト煮込み
・切干大根サラダ
・黒ロールパン
・牛乳

 「鶏肉と野菜のトマト煮込み」は鶏肉、たまねぎ、にんじん、大根、しめじ等の食材をトマト、ケチャップ、赤ワインを入れてコトコト煮こんであります。
 トマトにはリコピンという栄養が豊富です。トマトの赤は、このリコピンの赤でもあります。リコピンには、生活習慣病の予防や老化の抑制に効果があるとされています。

 「切干大根サラダ」には切干大根、ハム、きゅうり、にんじんが使われています。マヨネーズとしょうゆを合わせたドレッシングで混ぜます。

朝会(10月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝会は、2期の児童会役員・学級委員の認証式、子ども陶芸展・読書感想文コンクールの表彰、個人の表彰と、盛りだくさんの内容でした。
 一人一人認証状や賞状を渡し、全校で応援・賞賛の気持ちを込めて拍手をしました。

1・2年生 社会見学 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 名古屋港水族館は、たくさんの学校から子どもたちが見学に来ていました。大勢の中で迷子になりそうでしたが、無事全員が楽しく見学をして、満足して帰ってきました。おうちでぜひ話を聞いてあげてください。

きょうの給食(10月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・いものこ汁
・ピリ辛大豆
・ごはん
・牛乳
・ココア牛乳のもと

 「いものこ汁」は里芋を使った汁物で、秋田県や岩手県の郷土料理です。岩手県では、里芋のことを「いものこ」というそうで、このネーミングは岩手の言葉からきているようです。
 今日登場した「いものこ汁」には里芋をはじめ、鶏肉、にんじん、大根、豆腐、ねぎが入っていました。

 「ピリ辛大豆」には大豆、枝豆、豚ひき肉、にんじん、玉ねぎを、しょうゆ、一味唐辛子、ごま油などで炒めていきます。枝豆の緑色とにんじんの橙色で彩りのある一品になりました。
 大豆と枝豆はもともと同じ食べ物です。枝豆は、大豆の成長途中の未熟なときに収穫すると枝豆として食べることができます。さらに枝豆を収穫しないで、そのままにしておくことで大豆へと成長していきます。

 「ココア牛乳のもと」も登場しました。

4年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 アルコールランプの使い方を学びました。まずは、マッチを擦るところから。最初は怖々でしたが、練習を重ね、みんな上手に点火・消火ができるようになりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362