最新更新日:2020/03/31
本日:count up1
昨日:18
総数:237548
3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

業前運動会練習(9月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 久しぶりの晴れの朝です。応援合戦の練習をしました。いよいよあと3日で本番です。雰囲気も盛り上がってきました。

きょうの給食(9月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・豚汁
・いわしの梅煮
・おひたし
・麦ごはん

 「豚汁」は豚肉をはじめ、にんじん、大根、ごぼうといった根菜類の野菜や、豆腐、こんにゃくなどの具材をたっぷり使った汁物です。にんじんは“しあわせにんじん”でした。調理員さんがうさぎの形にしてくれました。

 「いわしの梅煮」は鰯(いわし)をしょうゆ、みりんなどの調味料と愛知県産の梅肉で煮てあります。いわしは骨も食べられるよう軟らかく処理されています。
 いわしは中性脂肪を低下させ、動脈疾患の予防などにも効果があるとされるDHAやEPAを多く含みます。また、丈夫な骨に欠かせないカルシウムやビタミンD、血液を作る鉄分、皮膚や粘膜の健康を維持するビタミンB群などが豊富です。

 「おひたし」は小松菜、にんじん、もやしをしょうゆ。砂糖、ごまであえてありました。 

業前運動会練習(9月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 また雨の朝です。全校リレーの練習は体育館です。並ぶ場所、走る順番を確認して、体育館の中を試走しました。今週も雨が心配です。

全校 合同音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動会も割らないこの時期から、11月10日(土)に行われる「せとっ子音楽会」の練習が始まりました。先ずは発声練習、そしてボイスパーカッションから入りました。子どもたちはノリノリで楽しみました。

きょうの給食(9月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・お月見汁
・五色あえ
・とりめし
・発酵乳

 9月24日(月)は十五夜です。日本では昔から旧暦の8月15日の夜に、月見団子やすすき、里芋などの農作物を供えて満月を眺める風習がありました。里芋を供えるので“芋名月”とも呼びます。今日の給食には“月見団子”や“芋名月”にちなんで米子団子、里芋の入った「お月見汁」が登場しました。

 「とりめし」は給食室の釜で炊き上げます。ごぼうやにんじん、鶏肉など、たっぷりの具材からおいしいダシが出て、ご飯のひとつぶひとつぶに味がしみていました 
 
「五色あえ」は、ほうれん草、にんじん、オイルツナ、もやし、油揚げなど数種類の食材が、砂糖、醤油、ねりゴマ、すりゴマで和えました。

 「発酵乳」はお月見団子のイラストが描かれていました。

なかよし給食(9月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は全校で集まって給食を食べる「なかよし給食」の日です。いつもとちょっと違う雰囲気の中、みんな楽しく、そしてたくさん食べました。今日も立派に完食です。

瀬戸市教育シンポジウム2018ご案内(再)

 いよいよあさっての日曜日(23日)、瀬戸市教育シンポジウム2018が開催されます。テーマは“チャレンジからのステップアップ”。これからの瀬戸の教育を、ぜひ一緒に考えていきましょう。会場は瀬戸蔵つばきホール、9:30開演です。ぜひ、お越しください。
画像1 画像1

3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 ローマ字の練習が始まりました。これからキーボードの入力や外国語活動でもどんどん使っていきます。しっかり覚えたいです。

1年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ぶんぶんぶん」の曲に合わせて、いろいろな楽器を演奏しました。カバサ、クラベス、スレイベル、マラカス、ビブラスラップ、カウベル、ウッドブロック……。木琴や鉄琴の音色も楽しみました。

業前運動会練習(9月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 児童会種目の玉入れ練習2回目です。前回の練習をもとにいくつかを修正しました。本番盛り上がることまちがいなしです。 

きょうの給食(9月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・なめこ汁
・さばの南蛮漬け
・わかめごはん
・牛乳

 「なめこ汁」はなめこ、大根、豆腐、油揚げ、ねぎが入った赤みそ仕立てのみそ汁です。
 なめこ特有のヌルヌルは、「ムチン」という成分でおなかの調子を整える働きがあります。

 「さばの南蛮漬け」は油で揚げたさばを南蛮漬け風に調理したメニューです。
 南蛮漬けとは一般的に魚などを油で揚げて、ねぎや唐辛子と一緒に酢漬けにした料理のことを指します。「南蛮」は、東南アジアを経由してやってくるポルトガルやスペインを指し、香草、香辛料と油を使った新しい調理法ということで、外国を意味する「南蛮」という言葉で表しました。

4年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨年度経験した「お店を出そう」プロジェクトの内容を、今年経験する3年生に発表しました。工夫した点、うれしかったこと、苦労したところなど、わかりやすく丁寧に発表できました。今年度11月2日(金)にお店を出す予定の3年生へのいいアドバイスになりました。

おおぞら 図工

画像1 画像1
 2学期の目標を貼るために作ってきた名古屋城。いよいよ仕上げです。金のシャチホコも完成しました。

6年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 「未来がよりよくあるために」の単元です。班に分かれて、自分の意見を書き込んだ付箋を貼っていきます。これを元に、よりよい未来のための話し合いをしていきます。

5年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 「俳句を作ろう」の単元です。季語を入れて、自分のイメージする言葉を紡いで、俳句に仕上げていきます。直接的な表現じゃなくて、そのときの気持ちが伝わる言葉に置き換えてみます。

祖東中学校スポーツフェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
 祖東中学校のスポーツフェスティバルを見て来ました。あいにくの雨でしたが、子どもたちは元気よく、また楽しんで競技に取り組んでいました。遠くに「にじの丘学園」の工事の様子も観られました。
 

業前運動会練習(9月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は「親子でダンス」の練習です。雨が降ってきて、体育館で入場と隊形の練習をしました。本番では保護者の方にも来ていただいて、一緒に踊る予定です。

1年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「どんぐりさんのおうち」です。「ド」と「ソ」の音がそろってきました。

4年生 おおぞら 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 尾書研コンクールのために特訓です。「名月」を一画ずつ丁寧に書いていきます。

5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 「花から実へ」の単元のまとめです。アサガオとヘチマの花粉を観察して、二つに共通した特徴を考えました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362