最新更新日:2018/12/09
本日:count up2
昨日:37
総数:188326
12月7日(金)漢字力コンクール  12月13日(木)児童集会・餅つき大会・移動児童館  12月14日(金)3年生足助屋敷見学  12月21日(金)2学期終業式・通学班会  1月7日(月)3学期始業式  1月8日(火)給食開始  1月10日(木)クラブ  1月14日(月)成人の日  1月15日(火)ごあいさつ運動  1月17日(木)委員会  1月21日(月)朝会  1月24日(木)入学説明会(新1年生)・クラブ(最終)  1月28日(月)図書集会・読書週間(〜2月8日)  1月31日(木)委員会  2月4日(月)祖東中学校入学説明会  2月5日(火)ごあいさつ運動  2月7日(木)学校公開日(午前)  2月8日(金)計算力向上週間(〜15日)                      

就学時健康診断(11月1日)

画像1 画像1
 来年度深川小学校に入学してくる年長さんと保護者の方に来ていただき、健康診断を行いました。歯科・眼科・内科とお医者さんに診ていただいた後、視力検査や聴力検査、発達検査を行いました。とても素直でかわいい子ばかりで、来年4月の入学式がとても楽しみになりました。

きょうの給食(11月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・瀬戸焼そば
・えびシューマイ
・切干大根サラダ
・小形ロールパン
・牛乳

 「瀬戸焼そば」は瀬戸市のご当地グルメです。深川小学校の校区にある宮前地下街が発祥の地だそうです。茶色い「蒸し麺」に豚肉の煮汁をダシにした醤油風味の味付けがされているのが特徴です。茶色い蒸し麺は水分をよく吸収し、独特の食感があるのが特徴です。
 給食の「瀬戸焼そば」は煮汁だけでなく、ウスターソースやケチャップも味付けに使います。また、にんじんやかまぼこが食材として使われていたりするところが、ご当地グルメの瀬戸焼そばのレシピとはちょっと異なります。
 「小型ロールパン」がついていたので、“焼きそばパン”を作っていただきました。

 瀬戸焼そばのほかには、「えびシューマイ」と「切干大根サラダ」が登場しました。

なかよし給食(11月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はなかよし給食の日です。「いただきます」の前に、明日3年生が商店街で出店するお店「にこにこスマイルショップ」の宣伝がありました。
 2期児童会役員の「いただきます」のあいさつで、いつもと違った給食の雰囲気をみんなで楽しみました。

3・4年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ハードル走の単元です。ハードルを越すポイントを3つ教えてもらいました。跳びながら自分のフォームを確認します。

5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 「川と川原の石」の単元です。電子黒板で全国の大きな川の上流・中流・下流の様子を見て、特徴を読み取り、違いを考えました。

4年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 概数の単元です。2桁、3桁の概数の範囲を考えました。難しい単元ですが、みんながんばっています。

6年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
 調理実習です。今日作ったのは、ジャーマンポテトとおひたしです。ぜひおうちでも作ってみて下さい。

朝の風景(11月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ11月です。見上げると、きれいな秋の雲が広がっていました。
 朝晩とても寒くなってきましたが、今朝も子どもたちは元気に登校してきました。

まるっとせとっ子フェスタ2018 ご案内

 「まるっとせとっ子フェスタ2018」が11/9(金)〜11/11(日)の日程で行われます。
せとっ子音楽会では、11/10(土)午前に、深川小学校全校児童が出演します。子どもたちの頑張る様子をぜひご覧下さい。音楽会以外にも、図工や書写・陶芸の作品展や英語スピーチコンテストも開催されます。文化センター・瀬戸蔵にぜひ足をお運びください。
画像1 画像1

きょうの給食(10月31日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・洋風団子汁
・かぼちゃコロッケ
・アーモンドあえ
・ごはん
・牛乳

 「洋風団子汁」は大根、にんじん、じゃがいも、豚肉、米粉団子が入った白みそ仕立ての汁です。ミルクが入っているので“洋風”という名前がつきます。7月ぶりに登場しました。

 今日は“ハロウィン”ということで、「かぼちゃコロッケ」が登場しました。
コロッケはハートの形をしていした。かぼちゃの甘味がおいしいコロッケです。

 「アーモンドあえ」も登場しました。

4〜6年生・おおぞら クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の6時間目は4〜6年のクラブ活動の時間でした。メニューは体育館でドッジボール。みんな本当に元気に仲良く、ドッジボールを楽しみました。汗かいて、風邪ひかないでね。

全校音楽(10月31日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 せとっ子音楽会も、いよいよあと10日で本番です。衣装も本番に使うTシャツとリストバンドです。気合が入って、完成度も上がってきました。

1年生 生活

画像1 画像1
 朝顔を育てていたプランターの片づけをしました。来年度新しい植物を植えられるように、中の土や枯れた朝顔を捨て、水で洗ってきれいにしました。

3・4年生 お店屋さんリハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生が販売、4年生がお客さんになって、2日(金)のお店屋さんのリハーサルをしました。3年生は練習した言い方で、お客さんの呼び込みや品物・お金の受け渡しがしっかりできました。

1年生 交流授業(10月30日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月30日(火)、1年生が隣の道泉小学校に出かけ、授業交流をしてきました。内容は、国語の名刺交換(自己紹介)、生活の「落ち葉の王冠」作り・オナモミ的当て、そして体育と給食です。子どもたちは新しい友達を作り、楽しみながらのびのび交流をしてきました。 

PTA給食試食会・教養講座(10月29日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 修学旅行で6年生がいない学校で、PTA給食試食会と教養講座が開かれました。今年の試食会は、全校給食の子どもたちと一緒に食べていただきました。6年生がいない寂しさはありましたが、お母さんたちと一緒に食べられて、子どもたちはとても喜んでいました。
 試食会の後は、PTA教養講座として、今年はバルーンアートに挑戦しました。折しもハロゥイーン間近で、飾りとしてそのまま使えるバルーンアートを作成しました。完成した作品を手に「ハイチーズ!」。

3年生 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよお店屋さんが近づいてきました。看板やポスターもできました。今日は接客の練習です。どのように声をかけて、どのようにお金を受け取り、商品をどのように渡すか、一つ一つ確認しながら練習しました。

1・2年生 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2年生が栽培して収穫したサツマイモを使って、おやつ作りをしました。サツマイモを切って、レンジでチンして、ホットプレートで焼いて、たれを絡めてゴマを振って……おいしい大学いもの出来上がりです。たくさんできたので、3〜6年生や職員室にも届けてくれました。全校でおいしい大学いもをいただきました。

きょうの給食(10月30日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 [今日のメニュー]
 ・つくね汁
 ・さばの銀紙焼き
 ・甘酢あえ
 ・ごはん
 ・牛乳

 「つくね汁」のつくねは一つ一つ調理員さんが作ったつくねが入っています。調理方法はまず鶏ひき肉、豆腐、しょうが、ねぎを混ぜて“タネ”を作ります。スプーンを使ってだし汁の入った釜にそっと落としていきます。手作りつくねはやわらかくておいしかったです。つくねの他にも白菜、にんじん、ねぎが入っていました。
 
 「さばの銀紙焼き」は鯖(さば)を甘めの味に調えた味噌をぬって銀紙で包んで焼いています。食べるときに鯖が包んであるアルミホイルをじょうずにめくらないと、手に鯖独特のにおいがいつまでも残るので注意が必要です。
 鯖にはEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれているので“青魚の王様”とも呼ばれています。

 「甘酢あえ」は、切干大根やきゅうり、にんじんを砂糖と酢を1:1で作った甘酢であえてあります。

修学旅行 到着予定時刻の変更

2回目のトイレ休憩の大山田パーキングを出ました。深川小学校到着は4時50分頃になる予定です。6年生の保護者の皆様、お迎えの時刻が早まりますが、よろしくお願いします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362