最新更新日:2020/03/31 | |
本日:2
昨日:10 総数:237648 |
6年 福祉実践
6年生は体育館で、車いす体験を行いました。
車いすの安全な使い方だけでなく、安心していただくための声掛けの仕方も学びました。マット1枚分の段差でも上がるのに苦労した子どもたち。友達に助けてもらいながら恐る恐る障害物を乗り越えていきました。 今後、車いすの補助をすることがあるかもしれません。そんな時には、きっと優しい声掛けができることでしょう。 5年生 福祉実践教室4年生 おおぞら 福祉実践教室3年生 お昼の放送(11月21日)きょうの給食(11月21日)・チキンビーンズ ・ポテトサラダ ・りんごパン ・牛乳 「チキンビーンズ」は大豆、塩・コショウ、ガーリックパウダーで炒めた鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、マッシュルーム、パセリが入っています。トマトソースをたっぷり使って煮込みますが、その時に大豆の煮汁も入れることで、甘みが増します。 「ポテトサラダ」の調理では蒸したじゃがいも、きゅうり、にんじん、ハムに、酢、砂糖、塩、コショウで作ったドレッシングで下味を付けます。つづいて、下味を付けた材料を豆腐マヨネーズで和えていきます。 「りんごパン」が今年初登場です。甘いリンゴのチップがたくさん入っていました。 1・2年生 体育3年生 音楽マラソン練習(11月21日)1・2年生 生活6年生 計算力コンクール5年生 計算力コンクール4年生 計算力コンクール3年生 計算力コンクール2年生 計算力コンクール1年生 計算力コンクールおおぞら 計算力コンクール2年生 生活12月分の集金について※集金日(口座振替日)・・・12月3日(月) (今回は、通常より早い口座振替日となりますので、ご注意ください) ※口座振替手数料が1件につき54円かかります。 前日までに口座へのご準備をよろしくお願いします。 きょうの給食(11月20日)・愛知県産キャベツのみそ汁 ・鶏肉のてりかけ ・ほうれんそうのおひたし ・ごはん(瀬戸市産ミネアサヒ) ・牛乳 今日は、「地元の食材を味わう学校給食の日」ということで、給食には愛知県産の食材が多く使われたメニューが登場しました。 「愛知県産キャベツのみそ汁」はメイン食材である愛知県産のキャベツの他に、油揚げ、かぼちゃが入った白みそ仕立てのみそ汁です。 愛知県はキャベツの作付面積が全国1位です。特に東三河の温暖な地域での栽培が盛んです。 大人気の「鶏肉のてりかけ」も愛知県の鶏肉を揚げて作っています。 また、今日のごはんは瀬戸市で作られた「ミネアサヒ」という品種です。 ミネアサヒは豊田市や瀬戸市の限られた地域でしか栽培されていません。そのため市場に出回ることがないため、山の幻とも呼ばれています。自分たちの住んでいる瀬戸市のお米を食べてもらおうと、農家の方たちの協力で給食に登場することができました。 きょうの給食(11月19日)・生揚げの吹き寄せ ・キャベツとツナのあえもの ・麦ごはん ・牛乳 “吹き寄せ(ふきよせ)"とは、秋から冬に吹く木枯らし、その風によって吹き寄せられた葉のようすを模した料理やお菓子の名称につかわれることが多い言葉です。 「生揚げの吹き寄せ」は、主役となる生揚げをはじめ、鶏肉、さやいんげん、しいたけ、タケノコなど、たっぷりの野菜を煮炊いたものです。 イチョウやもみじの形をした“しあわせにんじん”が入っていたので、季節をより感じるメニューに仕上がっています。 「キャベツとツナのあえもの」には、主役のキャベツとオイルツナのほかに、きゅうり、にんじんが具材につかわれ、醤油と砂糖であえてありました。 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |