6年生 算数
「およその面積」の単元です。縮尺を使っておよその距離を割り出し、面積を概算します。計算が大変なので、電卓を使って計算しました。
【学校紹介】 2018-11-19 12:29 up!
3年生 算数
「正方形」の単元です。長方形から、正方形を切り取ります。電子黒板でやり方を確認して、切り取ってノートに貼りました。
【学校紹介】 2018-11-19 12:24 up!
3年生 国語
「秋の楽しみ」の単元です。食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋……秋にまつわる言葉はたくさんありますが、「自分の秋」を絵と言葉で表現します。
【学校紹介】 2018-11-19 12:20 up!
マラソン練習(11月19日)
天気は今ひとつですが、本番まであと10日です。風を切ってがんばって走りました。
【学校紹介】 2018-11-19 12:17 up!
朝会(11月19日)
今日の朝会は、まるっとせとっこフェスタ2018関係の表彰です。図工・美術展、陶芸作品展、書写展、特別支援教育展、ポスター展など、がんばって作品を制作した結果が、たくさんの表彰となって表れました。
【学校紹介】 2018-11-19 12:05 up!
きょうの給食(11月16日)
[今日のメニュー]
・瀬戸市産さつまいものポトフ
・ごぼうサラダ
・チキンライス
・牛乳
・蒲郡みかんゼリー
「瀬戸市産さつまいものポトフ」には幡山地区で農業を営む矢正農園さんが生産したさつまいもが入っています。1学期に3年生のみなさんが見学した農園ですね。
さつまいもには腸の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。風邪予防や疲労回復、肌荒れなどに効果があるビタミンCも含んでいます。さつまいもに含まれているビタミンCは加熱しても壊れないのが特徴です。
「ごぼうサラダ」はごぼう、きゅうり、とうもろこし、ツナを、しょうゆをベースにしたドレッシングであえてあります。
今日は“自校ごはん”の日です。給食室の釜で炊いたチキンライスが登場しました。
ジューシーな「蒲郡みかんゼリー」も登場しました。
【−きょうの給食−】 2018-11-16 18:01 up!
児童会 赤い羽根共同募金
昨日より取り組んでいた赤い羽根共同募金で集まったお金を,本日総務委員会の児童が銀行にて振り込みを行ってきました。
今回の募金で集まった金額は,3,168円でした。昼の放送では,児童会役員が全校児童に集金額のお知らせとお礼をしました。
このお金は,瀬戸市共同募金委員会を通じて,福祉・地域・歳末助け合いなどのために使われる予定です。ご協力,ありがとうございました。
【学校行事】 2018-11-16 18:01 up!
3年生 音楽
自分で考え、楽器を決めて工夫して作った「魔法の音楽のもと」を、話し合って組み合わせました。
【学校紹介】 2018-11-16 18:01 up!
6年生 社会
「世界の国クイズ」、今日はアメリカ合衆国です。国旗の由来や州の形、首都の場所などについて楽しく学びました。
【学校紹介】 2018-11-16 18:00 up!
5年生 書写
「自然」の清書です。一画一画、しっかり丁寧に書いていきます。
【学校紹介】 2018-11-16 18:00 up!
マラソン練習(11月16日)
今日もさわやかです。マラソン本番まで2週間を切りました。練習にも熱が入ってきました。
【学校紹介】 2018-11-16 18:00 up!
1年生 音楽
音楽会が終わり、久しぶりに1年生だけの音楽です。自作のマラカスを曲に合わせて振ったり、ピアニカの復習をしたりして、ホッとはじけて楽しみました。
【学校紹介】 2018-11-16 18:00 up!
ハッピータイム(11月16日)
金曜日はハッピータイムの日です。今日は「すき、きらい?」で、くじで決まったテーマについて、一人ずつすきかきらいか、その理由も発表しました。ほとんどの子が本よりゲームが好きでした。
【学校紹介】 2018-11-16 18:00 up!
赤い羽根共同募金(11月16日)
赤い羽根共同募金2日目です。今日は昨日よりもたくさんの子が募金してくれました。子どもたちの募金のあとは、職員室で先生方からも募金をいただきました。ご協力ありがとうございました。
【学校紹介】 2018-11-16 17:59 up!
きょうの給食(11月15日)
[今日のメニュー]
・さわにわん
・さばの八丁みそ煮
・白菜の昆布あえ
・ごはん
・牛乳
「さわにわん」は漢字で表記すると「沢煮椀」となり、名前のとおり、たくさんの食材がつかわれた汁物の一つです。
名前の由来は、具沢山の煮物を意味する「沢煮」から転じたという説があります。
沢煮椀は通常、豚の背脂、こしょうを入れ、野菜を千切りにするのが一般的なようですが、今日の給食では、豚肉をはじめ、油揚げ、ごぼう、にんじん、しいたけ、タケノコなど、いろいろな種類の具材が使われ、しょうががぴりっときいた仕上がりになっていました。
「さばの八丁みそ煮」は、愛知県名物の八丁味噌が使われています。さばは骨まで食べられるように処理されています。しっかりと味がしみていてごはんが進む一品でした。
八丁みそは愛知県の特産品です。岡崎城から西へ八丁(約870m)の距離にある岡崎市八帖町(旧・八丁村)で、江戸時代初期より、2軒の老舗が伝統製法で造り続けています。
「白菜の昆布あえ」も登場しました。
【−きょうの給食−】 2018-11-16 17:59 up!
3・4年生 おおぞら 体育
「ハードル走」です。普通に走ったときと、ハードルを跳んだ時のタイムを計り、その差が縮まるよう、練習しました。ずいぶんスムーズにハードルが越せるようになってきました。
【学校紹介】 2018-11-16 17:59 up!
ふれあい会食会
地区社協主催の「ふれあい会食会」が本校の図工室で開かれ、30名近い一人暮らしのお年寄りがご参加されました。
その会で、3年生が歌とダンスを披露しました。子どもたちは緊張していましたが、たくさん拍手をいただきました。最後に、図工の時間で作った深川小学校のお気に入りの場所を紹介するカードをプレゼントしました。
【地域とともにある学校】 2018-11-16 17:59 up!
マラソン練習(11月15日)
今日もさわやかな快晴です。秋の冷たい空気の中、4分間を気持ちよく走りました。
【学校紹介】 2018-11-16 17:59 up!
1・2年生 生活
収穫したサツマイモを使った調理実習第2弾です。今日は蒸してつぶして、茶巾絞りを作りました。サツマイモの素朴な味わいが楽しめました。「おいしい顔、はいチーズ!」
【学校紹介】 2018-11-16 17:58 up!
赤い羽根共同募金(11月15日)
昨日のお昼の放送でもあったように、総務委員会が今日明日と、赤い羽根共同募金を集めます。今日は忘れた人が多かったので、明日は忘れないよう、よろしくお願いします。
【学校紹介】 2018-11-16 17:58 up!