1・2年生 体育
マラソン大会の試走をしました。運動場を3周走ります。ずっと同じ速さで走れるように、あと1週間、練習を重ねます。
【学校紹介】 2018-11-21 16:40 up!
3年生 音楽
「まほうの音楽」が完成し、「おかしの好きなまほう使い」の曲を歌い、台詞を入れて、演奏しました。本当の魔法が出てくるような曲に仕上がりました。
【学校紹介】 2018-11-21 16:40 up!
マラソン練習(11月21日)
今日もさわやかな秋晴れです。いよいよマラソン大会まで1週間になりました。練習を始めた頃はすぐにおなかが痛くなりましたが、最近はぜんぜん平気になりました。練習の成果です。
【学校紹介】 2018-11-21 16:39 up!
1・2年生 生活
サツマイモが終わった畑で、タマネギの苗を植えました。校長先生から植え方を教わり、1本ずつ丁寧に植えていきました。来年6月には大きなタマネギが収穫できる予定です。
【学校紹介】 2018-11-21 16:39 up!
6年生 計算力コンクール
6年生の内容は、分数の四則計算、比、道のり・時間・距離の計算、体積、小数のかけ算・わり算の筆算など、本当に難しい問題がてんこ盛りです。結果が楽しみです。
【学校紹介】 2018-11-21 16:39 up!
5年生 計算力コンクール
分数の通分や約分、分数の足し算や引き算、小数のわり算が中心です。集中してミスのないようにがんばりました。
【学校紹介】 2018-11-21 16:39 up!
4年生 計算力コンクール
4年生は内容がぐっと難しくなります。式と計算の順序や小数の足し算・引き算、2桁で割る筆算などが中心です。がんばれ!
【学校紹介】 2018-11-21 16:38 up!
3年生 計算力コンクール
3年生は、わり算と、かけ算の筆算が中心です。計算間違いのないように慎重に進めます。
【学校紹介】 2018-11-21 16:38 up!
2年生 計算力コンクール
2年生は、九九のコンクールです。100ます計算で、金賞を目指します。
【学校紹介】 2018-11-21 16:38 up!
1年生 計算力コンクール
練習を重ねてきた足し算・引き算の計算です。全員金賞目指してがんばります。ウサギが緊張を和らげる助けになっています。
【学校紹介】 2018-11-21 16:38 up!
おおぞら 計算力コンクール
おおぞら組のコンクールは、わり算の筆算が中心です。結果は惜しくも金賞を逃したので、来週再チャレンジします。
【学校紹介】 2018-11-21 16:36 up!
2年生 生活
職員室の前の畑に、小松菜の種をまきました。2年生には小松菜のイメージはなかなか分からないかもしれませんが、収穫できたら、またみんなで食べてみる予定です。
【学校紹介】 2018-11-21 12:17 up!
12月分の集金について
12月分の集金額は上記のとおりです。
※集金日(口座振替日)・・・12月3日(月)
(今回は、通常より早い口座振替日となりますので、ご注意ください)
※口座振替手数料が1件につき54円かかります。
前日までに口座へのご準備をよろしくお願いします。
【事務職員より】 2018-11-21 10:44 up!
きょうの給食(11月20日)
[今日のメニュー]
・愛知県産キャベツのみそ汁
・鶏肉のてりかけ
・ほうれんそうのおひたし
・ごはん(瀬戸市産ミネアサヒ)
・牛乳
今日は、「地元の食材を味わう学校給食の日」ということで、給食には愛知県産の食材が多く使われたメニューが登場しました。
「愛知県産キャベツのみそ汁」はメイン食材である愛知県産のキャベツの他に、油揚げ、かぼちゃが入った白みそ仕立てのみそ汁です。
愛知県はキャベツの作付面積が全国1位です。特に東三河の温暖な地域での栽培が盛んです。
大人気の「鶏肉のてりかけ」も愛知県の鶏肉を揚げて作っています。
また、今日のごはんは瀬戸市で作られた「ミネアサヒ」という品種です。
ミネアサヒは豊田市や瀬戸市の限られた地域でしか栽培されていません。そのため市場に出回ることがないため、山の幻とも呼ばれています。自分たちの住んでいる瀬戸市のお米を食べてもらおうと、農家の方たちの協力で給食に登場することができました。
【−きょうの給食−】 2018-11-20 21:03 up!
きょうの給食(11月19日)
[今日のメニュー]
・生揚げの吹き寄せ
・キャベツとツナのあえもの
・麦ごはん
・牛乳
“吹き寄せ(ふきよせ)"とは、秋から冬に吹く木枯らし、その風によって吹き寄せられた葉のようすを模した料理やお菓子の名称につかわれることが多い言葉です。
「生揚げの吹き寄せ」は、主役となる生揚げをはじめ、鶏肉、さやいんげん、しいたけ、タケノコなど、たっぷりの野菜を煮炊いたものです。
イチョウやもみじの形をした“しあわせにんじん”が入っていたので、季節をより感じるメニューに仕上がっています。
「キャベツとツナのあえもの」には、主役のキャベツとオイルツナのほかに、きゅうり、にんじんが具材につかわれ、醤油と砂糖であえてありました。
【−きょうの給食−】 2018-11-19 14:34 up!
6年生 算数
「およその面積」の単元です。縮尺を使っておよその距離を割り出し、面積を概算します。計算が大変なので、電卓を使って計算しました。
【学校紹介】 2018-11-19 12:29 up!
3年生 算数
「正方形」の単元です。長方形から、正方形を切り取ります。電子黒板でやり方を確認して、切り取ってノートに貼りました。
【学校紹介】 2018-11-19 12:24 up!
3年生 国語
「秋の楽しみ」の単元です。食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋……秋にまつわる言葉はたくさんありますが、「自分の秋」を絵と言葉で表現します。
【学校紹介】 2018-11-19 12:20 up!
マラソン練習(11月19日)
天気は今ひとつですが、本番まであと10日です。風を切ってがんばって走りました。
【学校紹介】 2018-11-19 12:17 up!
朝会(11月19日)
今日の朝会は、まるっとせとっこフェスタ2018関係の表彰です。図工・美術展、陶芸作品展、書写展、特別支援教育展、ポスター展など、がんばって作品を制作した結果が、たくさんの表彰となって表れました。
【学校紹介】 2018-11-19 12:05 up!