最新更新日:2018/12/14
本日:count up22
昨日:80
総数:188830
12月20日(木)給食最終日  12月21日(金)2学期終業式・通学班会  1月7日(月)3学期始業式  1月8日(火)給食開始  1月10日(木)クラブ  1月14日(月)成人の日  1月15日(火)ごあいさつ運動  1月17日(木)委員会  1月21日(月)朝会  1月24日(木)入学説明会(新1年生)・クラブ(最終)  1月28日(月)図書集会・読書週間(〜2月8日)  1月31日(木)委員会  2月4日(月)祖東中学校入学説明会  2月5日(火)ごあいさつ運動  2月7日(木)学校公開日(午前)  2月8日(金)計算力向上週間(〜15日)                      

6年 校外学習

 6年生は、理科の学習として瑞浪市へ校外学習に出かけました。今回は、古瀬戸小学校14名と道泉小学校25名を合わせて、50名での合同学習になりました。
 とてもきれいな青空のもと、川原で化石採集を行いました。ハンマーやタガネを使って、砂岩を割って探していきました。念ながら恐竜の化石は見つかりませんでしたが、貝や葉の化石をお土産にすることができました。
 地球回廊では、展示を見ながら地球のでき方や恐竜の時代、現代までの移り変わりについて学びました。市民公園では、古瀬戸小学校と一緒に鬼ごっこを楽しみました。
 サイエンスワールドでは、サイエンスショーを見学しました。参加型のショーで、科学の面白さを体験することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 秋まつり

画像1 画像1
画像2 画像2
 道泉小学校で秋まつりをしてきました。深川小学校が出したブースは二つ、わなげとサメつりでしたが、たくさんのお客さんが来てくれました。苦労して作ったかいがあってみんな大満足。学校紹介のダンスもバッチリ決まりました。道泉小学校の子たちとも仲良くなりました。楽しい交流ができました。

明日(11月29日)のマラソン大会について

 明日開催されるマラソン大会の日程は以下の通りです。ぜひ、たくさんの保護者の方にご来校頂き、熱い声援を送って頂けたらと思います。よろしくお願いします。

 開会式     10:30〜10:40
 発走 1・2年 10:45
    3・4年 10:50
    5年   11:00
    6年   11:15
 閉会式     11:30〜11:40
画像1 画像1

5年校外学習(トヨタ自動車・豊精密工業見学)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は,社会科の授業で『わたしたちの生活と工業生産』の学習を進めています。今日は,愛知県の主力産業の一つである『自動車工業』について理解を深めるために工場見学に出掛けました。
 午前中はトヨタ自動車の高岡工場に行きました。間近で組み立てられる自動車を見て,子どもたちも興奮気味でした。
 高岡工場の次は,トヨタ会館です。清潔感のある建物の中に,トヨタが開発した様々な自動車が展示してありました。中には,『人と環境にやさしい車づくり』として,水素で走る燃料電池車もありました。
 見学の最後は,瀬戸市にあるトヨタの関連工場である豊精密(ゆたかせいみつ)工業に行きました。豊精密工業は,自動車に使われる歯車(ギア)を製造しています。社員さんが,プレゼンを使って会社や作っている製品についてわかりやすく説明をしてくださいました。また工場内の見学では,機械の動く音や油のにおいなど,日々の生活では経験できないことを感じることができました。
 明日から,今日の見学で学んだことのまとめをスタートさせていきたいと思います。

きょうの給食(11月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・チキンチャウダー
・フレンチサラダ
・クロスロールパン
・牛乳
・大豆チョコ

 「チキンチャウダー」は調理員さんによって、バターと小麦粉、牛乳でホワイトルーから手作りします。
 具材には鶏肉をはじめ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじが入ります。最後に刻んだパセリを散らして完成です。
 
 「フレンチサラダ」はキャベツ、きゅうり、にんじん、とうもろこしを調理員さんの手作りフレンチドレッシングであえてあります。

 「大豆チョコ」も登場しました。9月5日に登場予定でしたが台風接近のためカットされ“幻のメニュー”になってしまったのですが、今日登場して嬉しいです。チョコをたっぷりパンにつけていただきました。

4年生 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1学期作って素焼きした自分のお皿に、釉薬を塗りました。説明を聞いて、3種類の釉薬から好きなものを選び、おそるおそるも自分で挑戦しました。3学期は焼き上がったら、そのお皿で瀬戸焼きそばを食べる予定です。小野村先生、商工会議所の皆様、ありがとうございました。

ミニふれあい給食(11月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は5・6年生が社会見学でいません。1〜4年生で、ミニふれあい給食をしました。4年生が準備や片付けを率先してくれて、みんな気持ちよく、和やかに会食することができました。

1・2年生 秋まつりに出発

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 こちらは1・2年生です。学年ごとにおそろいの服を着て、道泉小学校で行う秋祭りに出かけます。「行ってきま〜す!」と元気なあいさつとともに出発していきました。

5・6年生 社会見学に出発

画像1 画像1
画像2 画像2
 予想に反して、とてもいい天気になりました。5年生はトヨタ工場見学に、6年生は化石博物館に、それぞれ元気に出発していきました。いろんな経験をして、たくさん学んできてほしいです。

卒業生の思い出の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
 深川小学校の図工室に、昭和の時代からの児童作品がたくさん残っていました。「にじの丘学園」への統合を前に、心当たりのある作品については、お持ち帰りいただく最後のチャンスになるかと思います。12月13日(木)まで、図工室前に展示してあります。ぜひご来校頂き、ご覧いただきたいと思います。ご来校の際は、職員室にお声をかけて下さい。

きょうの給食(11月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・チンゲンサイのスープ
・かにたま
・大根サラダ
・中華風ひじきごはん
・牛乳

 「チンゲンサイのスープ」はチンゲンサイ、にんじん、たけのこ、とうもろこし、わかめが入ったスープです。
 メイン食材であるチンゲンサイは暑い地域でも寒い地域でも栽培可能で、北は北海道から南は沖縄まで全国各地で栽培され、β‐カロテン、カリウム、カルシウム、ビタミンCが豊富な緑黄色野菜です。

 ほぐしたカニの身と野菜を卵でとじた「かにたま」は、中国では“芙蓉蟹(フーヨーハイ)”と呼ばれています。

 「大根サラダ」は大根ときゅうりを中華ドレッシングであえてあります。

 「中華風ひじきごはん」は給食室の大きな釜で炊いています。釜の火力が強いので調理員さんは焦がさないよう上手に火加減を調節して炊き上げます。

5年生 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
 スカイプを使った江東区の深川小学校との交流の4時間目です。6人で深川地区や愛知県の紹介をしました。陶器や磁器の違いを、はじいて出る音で説明しました。名古屋メシの紹介もしました。江東区の深川小学校からは、学芸会で取り組む劇についての紹介がありました。楽しい交流が今後も続きます。

マラソン練習(11月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日がマラソン練習最終日です。本番はあさって。明日の雨で運動場のコンディションがどうなるか心配ですが、今日は気持ちよく、最後の練習をしました。

1・2年生 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
 1・2年生で種をまき、栽培しているダイコンの収穫をしました。一番大きいものを、ということで、1本ずつ抜きましたが、その大きいこと!1年生のは4キロ、2年生のは2.9キロでした。

5年生 校外学習事前指導

画像1 画像1
画像2 画像2
 明日出かける校外学習の事前指導です。持ち物や日程の確認をしました。天気予報は曇りのち雨ですが、世界のトヨタについて、たくさんのことを学んできてほしいです。

4年生 おおぞら 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝の15分を使って、外国語活動に取り組みました。「Do you have 〜 ?」「Yes, I do.」「No, I don`t.」を使って、道具箱に入っている文房具を当てていきます。

朝の風景(11月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 スッキリ秋晴れのさわやかな朝です。今日も元気に子どもたちは登校してきました。

きょうの給食(11月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・関東煮
・ツナの甘辛煮
・ハリハリ漬け
・麦ごはん
・牛乳

 「関東煮」の起源については諸説あるようですが、その中の一つ “関東地方から伝わった”という説を紹介します。
 「おでん」のルーツは、具材に味噌を塗る「みそ田楽」が始まりだと言われています。はじめは味噌をつけていたものが、今のようなしょうゆで煮込むおでんになったのは、関東近郊で醤油作りが盛んになった江戸末期からと言われています。
手間のかかるみそ田楽に比べ、醤油味のおでんは煮込むだけで済むので、屋台で手軽に食べられる軽食としてまず関東地方で広まり、やがて関西にも伝わりました。その時に「みそ田楽」と区別するために「関東煮」と名付けた・・と言われています。
 今日の給食の「関東煮」にはがんもどきが入っていました。
 がんもどきはつぶした豆腐ににんじんなどの食材を混ぜ込み油で揚げたものです。味が雁(がん)という鳥に似ているからこの名前がついたという説があります。

 「ツナの甘辛煮」は油を切ったツナに、砂糖、しょうゆ、酒を入れて煎っていきます。煎りすぎるとボソボソになってしまうので、調理員さんは気をつけて煎ります。
 
 「ハリハリ漬け」は、きゅうりの千切と同じく細めに切った「たくあん」と和えます。

1・2年生 生活

画像1 画像1
 あさって、道泉小学校で行われる秋祭りで披露するダンスのリハーサルです。3年生なしで、がんばってきます。

3年生 学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ようやく収穫したサツマイモを使っての調理実習です。包丁でサツマイモの皮をむいてさいの目に切り、蒸しパンにしました。職員室や他の学年にもおすそ分けしてくれました。おいしかったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362