きょうの給食(12月11日)
[今日のメニュー]
・呉汁
・わかさぎのごまだれかけ
・ゆかりあえ
・ごはん
・牛乳
「呉汁」は日本各地で伝わっている郷土料理です。秋に収穫された大豆が出回る秋から冬によく食べられます。大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを呉(ご)といいます。
わかさぎは冬が旬の魚です。寒い冬に、氷がはった湖に穴を開けて釣る魚として有名ですね。
わかさぎの小ぶりなものは骨が細くて軟らかく、丸ごと食べられるので、揚げ物や佃煮にして調理します。今日の給食では、から揚げにして調理員さん手作りのたれをからめて「わかさぎのごまだれかけ」としていただきました。
「ゆかりあえ」はキャベツ、きゅうり、切干大根をゆかりで和えます。
【−きょうの給食−】 2018-12-11 17:15 up!
わくわく放送週間(12月11日)
今日の先生クイズは、教頭先生と奈央先生です。先生方の意外な一面が明らかになります。
【学校紹介】 2018-12-11 12:53 up!
3年生 図工
同じ図工室で、3年生も石膏版画に挑戦です。構図を考えて下絵を描いて、ていねいに彫っていきます。
【学校紹介】 2018-12-11 12:42 up!
1年生 図工
集中して石膏版画を彫り進めます。いろんな線を彫って、表情をつけます。
【学校紹介】 2018-12-11 12:33 up!
2年生 算数
全員で九九を順番に唱えていきます。どんどん速く言えるようになってきました。
【学校紹介】 2018-12-11 12:28 up!
25分放課(12月11日)
日が照ってきて、暖かくなってきました。1年生の女子は、粘り強く一輪車に挑戦です。ずいぶん上手になってきました。1年生から6年生まで、たくさんの子が外で元気よく遊びました。
【学校紹介】 2018-12-11 12:24 up!
4年生 算数
小数割る整数の筆算です。割り切れないときの概数での表し方を学びました。難しい計算ですが、くり返し練習して、やり方を理解しました。
【学校紹介】 2018-12-11 12:21 up!
6年生 理科
「水溶液の性質とはたらき」の単元です。さまざまな水溶液を、匂いをかぎ、蒸発させて様子を見ます。班に分かれ、自分たちで実験を進めていきます。塩酸とアンモニア水の匂いがきついですが、一つずつ結果を確認してプリントにまとめていきます。
【学校紹介】 2018-12-11 12:16 up!
朝の風景(12月11日)
昨日よりも寒い朝です。子どもたちが元気に登校してきました。家で張った氷を持って来てくれた子がいました。いよいよ冬本番を感じます。風邪を引かないように、注意してね。
【学校紹介】 2018-12-11 08:35 up!
きょうの給食(12月10日)
[今日のメニュー]
・わかめスープ
・ビビンバ
・麦ごはん
・牛乳
「わかめスープ」はわかめをはじめ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ねぎが入ったスープです。
わかめには血液を浄化したり、血液をサラサラにして流れをスムーズにしたりする作用があります。
人気メニュー「ビビンバ」は、具材に豚肉やにんじん、ほうれん草、もやし、炒り卵のほかに、切り干し大根を使っています。豚肉はごま油で炒めています。放課にごま油のおいしい香りが漂いました。
【−きょうの給食−】 2018-12-10 17:03 up!
6年生 算数
「変わり方を調べて」の単元です。表を書くにしても、ずいぶん手間がかかります。こちらもたくさん問題を解いて、慣れることが必要です。
【学校紹介】 2018-12-10 12:15 up!
1・2年生 体育
運動場でサッカーです。2人組で動きながらのパスの練習です。なかなか相手の動きが分からず、パスがうまくつながらないことが多いです。練習あるのみです。
【学校紹介】 2018-12-10 12:08 up!
5年生 算数
「平均を使って」の単元です。1歩の歩幅を計算します。概数の復習もできました。
【学校紹介】 2018-12-10 12:02 up!
25分放課(12月10日)
今期一番の冷え込みになりましたが、子どもたちは今日も元気です。25分放課には、たくさんの子どもたちが外で元気よく遊びました。
【学校紹介】 2018-12-10 11:59 up!
小学生駅伝大会(12月9日)
北風が冷たい日曜日、第8回瀬戸市小学生駅伝大会が開催され、深川小学校からも男子1チームが出場しました。パルティせと駅前広場を出発し、瀬戸川沿いを東へ走り、記念橋北より銀座商店街に入り、西に向かってパルティせとに戻ってくる、1周850メートルのコースです。一人1周ずつ走り、4人でたすきをつないでいきます。
5年生2人・6年生2人のチームでしたが、保護者の方の熱い声援を受け、最後まで力強く走りきりました。
【地域とともにある学校】 2018-12-09 10:23 up!
第4回PTA役員会
夜7時より、PTA役員会がありました。2学期のPTA行事の反省と、3学期の予定について、確認と協議をしました。夜遅くまで、本当にありがとうございました。
【PTAより】 2018-12-07 19:58 up!
1年生 生活
今日はダイコンの収穫をしました。めちゃくちゃ大きくて、抜くのも一苦労、そして運ぶのも大変でした。一人1本ずつお土産に持ち帰りました。今頃はあったかおでんになっているかな?
【学校紹介】 2018-12-07 18:04 up!
わくわく放送週間(12月7日)
今日から13日(木)まで、わくわく放送週間です。放送委員会で楽しい企画を考えてくれています。今日は深川小学校のクイズ。二宮金次郎像は、学校にいったいいくつあるでしょう?
【学校紹介】 2018-12-07 17:56 up!
漢字力コンクール(12月7日)
今日は漢字力コンクール本番でした。今まで宿題や朝学習で練習してきた成果を発揮して、精一杯取り組みました。結果は……今日持ち帰っているはずです。ご家庭で確認し、金賞・銀賞だったらぜひほめてあげて下さい。
【学校紹介】 2018-12-07 17:49 up!
きょうの給食(12月7日)
[今日のメニュー]
・ハヤシシチュー
・切干大根サラダ
・ごはん
・発酵乳
「ハヤシシチュー」のブラウンルーは調理員さんの手作りです。熱した釜に小麦粉をふるって、きつね色になるまで弱火で40分ほどじっくり炒めます。
次に溶かしたバター、マーガリンの中にじっくり炒めた小麦粉をふるい入れ、牛乳とお湯を入れ丁寧に混ぜていくと、なめらかなブラウンルーになります。
手作りルーにデミグラスソースや粉チーズも入っているのでコクのあるシチューになりました。
「切干大根サラダ」には切干大根、ハム、きゅうり、にんじんが使われています。マヨネーズとしょうゆを合わせたドレッシングで混ぜます。
「発酵乳」がクリスマスのパッケージで登場しました。
【−きょうの給食−】 2018-12-07 14:28 up!