6年生 図工
そろそろ木版画も仕上げに掛かってきました。インクを乗せて紙を敷き、バレンでしっかりこすったあと、そろそろとめくっていきます……この瞬間がいいですね。
【学校紹介】 2018-12-12 16:52 up!
5年生 理科
「物がとける量には限りがあるか?」という課題で、実験をしました。50CCの水に、それぞれ食塩とミョウバンを溶かしていきます……やはり限りがありました。
【学校紹介】 2018-12-12 16:49 up!
4年生 おおぞら 音楽
「音のカーニバル」の曲に合わせて、いろいろな打楽器を分担して演奏します。リズムに乗ってたたけたかな?
【学校紹介】 2018-12-12 16:40 up!
3年生 こくさい
テレビ電話で萩山小と結び、日本の伝統行事や遊びなどについて、一緒に学ぶことができました。
【学校紹介】 2018-12-12 16:35 up!
きょうの給食(12月12日)
[今日のメニュー]
・白菜とかぶのシチュー
・ブロッコリーのサラダ
・ロールパン
・牛乳
・キャンディチーズ
今日は冬が旬の野菜を多く取り入れたメニューです。旬の野菜はおいしいだけでなく、その季節を元気に過ごすために必要な栄養が豊富に含まれています。
「白菜とかぶのシチュー」はメイン食材の白菜、かぶの他にもにんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、パセリ、鶏肉が入っています。
白菜は寒い季節に育ち、霜が降りるくらい寒くなると甘みを増しておいしくなります。また、ビタミンCが豊富で免疫力を高めるのに効果的な野菜として知られています。
蕪の根の部分は消化酵素であるアミラーゼを含んでおり、胃もたれや胸やけを解消する働きや整腸効果があります。
蕪(かぶ)は「鈴菜(すずな)」とも呼ばれ、春の七草に数えられています。鈴菜と呼ばれているのは根である白い部分が鈴の形に似ているからです。
「ブロッコリーのサラダ」にはブロッコリー、キャベツ、にんじん、ウインナーが入っていました。
材料のブロッコリーは、キャベツと同じなかまの野菜です。キャベツは“ 葉を食べる野菜 ”であるのに対して、ブロッコリーは、“ 花のつぼみと茎を食べる野菜 ”です。半分に切ってみると、小さなつぼみが固まりになって枝分かれをしているのがわかります。
【−きょうの給食−】 2018-12-12 16:07 up!
もちつき準備
明日のもちつき大会の準備で、6年生を中心とした児童代表が、もち米を洗ってくれました。家のお手伝いで慣れている子もいれば、ほとんどやったことがない子もいます。いい経験になりました。
【学校紹介】 2018-12-12 16:06 up!
3・4年 おおぞら 体育
今日は二重跳びに挑戦しました。手の回し方、ジャンプの仕方を練習してから、実際に跳んでみました。難しいです。練習あるのみ!
【学校紹介】 2018-12-12 16:04 up!
1・2年生 体育
体育館でサッカーです。ずいぶん上手になって、パスも通るようになってきました。
【学校紹介】 2018-12-12 15:50 up!
25分放課(12月12日)
昨夜からの雨で運動場が使えません。一輪車や三輪車などで遊びます。6年生の女子も一輪車に挑戦です。
【学校紹介】 2018-12-12 15:38 up!
3年生 国語
「三年とうげ」を学習して、面白かったこと、心に残ったことを、理由をつけて文章に表します。頭をひねって真剣に考えて書いていきます。
【学校紹介】 2018-12-12 15:35 up!
1年 読み語り
朝の読書の時間です。今日は「ポコがすきなのは」……とってもかわいらしい犬でした。
【学校紹介】 2018-12-12 15:31 up!
きょうの給食(12月11日)
[今日のメニュー]
・呉汁
・わかさぎのごまだれかけ
・ゆかりあえ
・ごはん
・牛乳
「呉汁」は日本各地で伝わっている郷土料理です。秋に収穫された大豆が出回る秋から冬によく食べられます。大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを呉(ご)といいます。
わかさぎは冬が旬の魚です。寒い冬に、氷がはった湖に穴を開けて釣る魚として有名ですね。
わかさぎの小ぶりなものは骨が細くて軟らかく、丸ごと食べられるので、揚げ物や佃煮にして調理します。今日の給食では、から揚げにして調理員さん手作りのたれをからめて「わかさぎのごまだれかけ」としていただきました。
「ゆかりあえ」はキャベツ、きゅうり、切干大根をゆかりで和えます。
【−きょうの給食−】 2018-12-11 17:15 up!
わくわく放送週間(12月11日)
今日の先生クイズは、教頭先生と奈央先生です。先生方の意外な一面が明らかになります。
【学校紹介】 2018-12-11 12:53 up!
3年生 図工
同じ図工室で、3年生も石膏版画に挑戦です。構図を考えて下絵を描いて、ていねいに彫っていきます。
【学校紹介】 2018-12-11 12:42 up!
1年生 図工
集中して石膏版画を彫り進めます。いろんな線を彫って、表情をつけます。
【学校紹介】 2018-12-11 12:33 up!
2年生 算数
全員で九九を順番に唱えていきます。どんどん速く言えるようになってきました。
【学校紹介】 2018-12-11 12:28 up!
25分放課(12月11日)
日が照ってきて、暖かくなってきました。1年生の女子は、粘り強く一輪車に挑戦です。ずいぶん上手になってきました。1年生から6年生まで、たくさんの子が外で元気よく遊びました。
【学校紹介】 2018-12-11 12:24 up!
4年生 算数
小数割る整数の筆算です。割り切れないときの概数での表し方を学びました。難しい計算ですが、くり返し練習して、やり方を理解しました。
【学校紹介】 2018-12-11 12:21 up!
6年生 理科
「水溶液の性質とはたらき」の単元です。さまざまな水溶液を、匂いをかぎ、蒸発させて様子を見ます。班に分かれ、自分たちで実験を進めていきます。塩酸とアンモニア水の匂いがきついですが、一つずつ結果を確認してプリントにまとめていきます。
【学校紹介】 2018-12-11 12:16 up!
朝の風景(12月11日)
昨日よりも寒い朝です。子どもたちが元気に登校してきました。家で張った氷を持って来てくれた子がいました。いよいよ冬本番を感じます。風邪を引かないように、注意してね。
【学校紹介】 2018-12-11 08:35 up!