最新更新日:2020/03/31
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3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

3年生 社会見学 2

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 古瀬戸小学校3年生と一緒に、三州足助屋敷に行ってきました。昔の暮らしの様子をいろいろ見て回ったり、遊びを体験したりしました。機織りにも挑戦し、すてきなコースターができあがりました。
 風が冷たくて、お弁当を食べるときは寒かったけど、初めて見たり体験したりすることが多くて、とても勉強になりました。また、古瀬戸小学校の3年生とも仲良くなりました。
 学校に戻って、社会見学のまとめをしました。

きょうの給食(12月14日)

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[今日のメニュー]
・五目汁
・さばの照り焼き
・甘酢あえ
・ひじきごはん

 「五目汁」は豆腐、にんじん、大根、ねぎが入ったすまし汁です。
 
 鯖(さば)は、10月〜12月が旬です。この時期の鯖は“秋さば”、“寒さば”などと呼ばれるように、秋から冬にかけて脂がのっておいしくなります。DHAやEPAなど悪玉コレステロールを減らしてくれるという脂が豊富です。また、脂だけでなく、ビタミンB12やビタミンDも豊富です。
 給食では様々な味付け、調理方法で鯖が登場します。今日は照り焼きにしてありました。

 「さばの照り焼き」には、切り干し大根をつかった「甘酢あえ」が添えられていました。

 “自校ごはんの日”ということで、給食調理室の回転釜で調理された「ひじきごはん」が登場しました。
 ひじきには、骨を丈夫にするカルシウムやおなかの調子を良くする食物繊維が豊富に含まれています。

1年生 図工

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 空き箱を使って、木の枝で迷路を作りました。細かい作業です。集中して取り組みます。

25分放課(12月14日)

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 冬晴れのきれいな空のもと、子どもたちは元気に走り回ります。風邪なんかに負けてはいられません。

ハッピータイム(12月14日)

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 今日は金曜日、ハッピータイムの日です。3年生は社会見学でいませんが、「どっちが好き」ゲームに仲良く取り組みました。1・2年生は合同です。

3年生 社会見学

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 3年生は今日、社会見学で三州足助屋敷に出かけます。全員そろって「行ってきま〜す!」元気に出かけていきました。

朝の風景(12月14日)

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 キリッとした冷たい空気の中、花壇の花が咲き始めました。冬来たりなば、春遠からじ……今日も子どもたちは元気に登校してきました。

わくわくタイム(12月13日)

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 授業後、体育館でわくわくタイムです。いろんな遊びに取り組みました。指導員の先生方、ありがとうございました。

きょうの給食(12月13日)

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[今日のメニュー]
・マーボー豆腐
・中華サラダ
・ごはん
・牛乳

 「マーボー豆腐」の調理方法は、釜に油をひき、ひき肉を入れしょうがを加えよく炒めます。よく炒めたら、にんじんを入れさらに炒めます。炒めたら、中華スープの素、赤味噌、砂糖、酒、しょうゆ、豆板醤を加えて、ねぎ、ニラを入れます。別の釜でゆでた豆腐を入れ(茹でることで豆腐の余分な水分が抜け、煮崩れを防ぎます。)、かき混ぜて味を調えて完成です。

 「中華サラダ」はハム、白菜、もやし、にんじん、とうもろこしといった食材が使われていました。

もちつき大会 4

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 ダイコンおろしやきなこ、あんこと一緒に食べたおもちは、とってもおいしかったです。公民館をはじめ、たくさんの方々のおかげで無事終えることができたもちつき大会でした。楽しい体験ができて、本当にありがとうございました。

もちつき大会 3

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 つけたお餅は、すぐに図工室に運ばれ、PTAやサポーターの方々の手で、小さな固まりに分けられます。名付けて、「もち肌レディース」、深川印の三角巾が目印です。

もちつき大会 2

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 いよいよ子どもたちがつきます。重い杵をがんばって振り上げ、順番について行きました。さすが力強い高学年!くり返しつくうちに、きめの細かい餅になっていきました。

もちつき大会 1

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 児童集会のあとは、お楽しみ、もちつき大会です。公民館やPTAの方々がご指導、お手伝いに来て下さいました。子どもとたちがすぐに体験できるよう、窯やガス、お湯などの準備、ありがとうございました。最初の臼は、大人たちでつきます。

冬の児童集会 3

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 楽しい児童集会でした。企画・運営をしたのは児童会総務委員会のメンバーです。ありがとうございました。
 児童集会が終わって、校長先生からこの後行うもちつきのお話しがありました。

冬の児童集会(12月13日)1

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 今日は児童集会です。体育館でいろんなドッジボールをしました。

6年生 図工

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 そろそろ木版画も仕上げに掛かってきました。インクを乗せて紙を敷き、バレンでしっかりこすったあと、そろそろとめくっていきます……この瞬間がいいですね。

5年生 理科

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 「物がとける量には限りがあるか?」という課題で、実験をしました。50CCの水に、それぞれ食塩とミョウバンを溶かしていきます……やはり限りがありました。

4年生 おおぞら 音楽

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 「音のカーニバル」の曲に合わせて、いろいろな打楽器を分担して演奏します。リズムに乗ってたたけたかな?

3年生 こくさい

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 テレビ電話で萩山小と結び、日本の伝統行事や遊びなどについて、一緒に学ぶことができました。

きょうの給食(12月12日)

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[今日のメニュー]
・白菜とかぶのシチュー
・ブロッコリーのサラダ
・ロールパン
・牛乳
・キャンディチーズ

 
 今日は冬が旬の野菜を多く取り入れたメニューです。旬の野菜はおいしいだけでなく、その季節を元気に過ごすために必要な栄養が豊富に含まれています。

 「白菜とかぶのシチュー」はメイン食材の白菜、かぶの他にもにんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、パセリ、鶏肉が入っています。
 白菜は寒い季節に育ち、霜が降りるくらい寒くなると甘みを増しておいしくなります。また、ビタミンCが豊富で免疫力を高めるのに効果的な野菜として知られています。
蕪の根の部分は消化酵素であるアミラーゼを含んでおり、胃もたれや胸やけを解消する働きや整腸効果があります。
 蕪(かぶ)は「鈴菜(すずな)」とも呼ばれ、春の七草に数えられています。鈴菜と呼ばれているのは根である白い部分が鈴の形に似ているからです。
 
 「ブロッコリーのサラダ」にはブロッコリー、キャベツ、にんじん、ウインナーが入っていました。
 材料のブロッコリーは、キャベツと同じなかまの野菜です。キャベツは“ 葉を食べる野菜 ”であるのに対して、ブロッコリーは、“ 花のつぼみと茎を食べる野菜 ”です。半分に切ってみると、小さなつぼみが固まりになって枝分かれをしているのがわかります。

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瀬戸市立深川小学校
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