最新更新日:2020/03/31 | |
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5年生 図工1年生 生活4年生 国語きょうの給食(12月18日)・さつま汁 ・鶏肉のてりかけ ・おひたし ・ごはん(瀬戸市産あいちのかおり) ・牛乳 「さつま汁」はメインのさつまいもの他に、にんじん、ごぼう、大根、こんにゃくが入っていました。 にんじんは星の形の“しあわせにんじん”でした。 「鶏肉のてりかけ」は“ごま有りバージョン”で登場しました。たっぷりかかっていました。 瀬戸市の学校給食でてりかけが初めて給食に登場したのは20年以上前だそうです。今でも大人も子どもも大好きなメニューですね。 ごはんは瀬戸市でつくられた「あいちのかおり」という品種の米が登場しました。 「あいちのかおり」という名前は、愛知県で生産されていることを主張すると共に、「香るような芳醇な味」という意味もあります。冷めてもおいしく食べられるのが魅力です。 6年生 理科授業が終わって、一緒に給食を食べました。中学校2年生の時ににじの丘で一緒になる学年です。顔と名前を覚えて、仲良くなったかな? 2年生 生活3年生 図工6年生 図工1年生 音楽きょうの給食(12月17日)・カレー ・イタリアンサラダ ・麦ごはん ・牛乳 ・りんご 「カレー」は給食調理室の大きな釜で野菜、豚肉を炒めて作っていきます。給食のカレーはカレールウだけでなくチキンブイヨンや果物のエキスであるチャツネも入っているのでうま味が増します。 「イタリアンサラダ」はキャベツ、にんじん、きゅうり、とうもろこし、ベーコン、クラッシュしたアーモンドやチーズが入ったサラダです。 デザートとして「りんご」も登場しました。今日のりんごは蜜の入っているものもありました。蜜入りりんごは完熟の証です。甘くておいしいりんごでした。 1・2年生 体育3年生 理科5年生 家庭科25分放課(12月17日)2年生 生活首のところとしっぽのところを食べ比べましたが……どちらも甘かったっです。その後残ったダイコンで、切り干しダイコンに挑戦します。 3年生 社会見学 2風が冷たくて、お弁当を食べるときは寒かったけど、初めて見たり体験したりすることが多くて、とても勉強になりました。また、古瀬戸小学校の3年生とも仲良くなりました。 学校に戻って、社会見学のまとめをしました。 きょうの給食(12月14日)・五目汁 ・さばの照り焼き ・甘酢あえ ・ひじきごはん 「五目汁」は豆腐、にんじん、大根、ねぎが入ったすまし汁です。 鯖(さば)は、10月〜12月が旬です。この時期の鯖は“秋さば”、“寒さば”などと呼ばれるように、秋から冬にかけて脂がのっておいしくなります。DHAやEPAなど悪玉コレステロールを減らしてくれるという脂が豊富です。また、脂だけでなく、ビタミンB12やビタミンDも豊富です。 給食では様々な味付け、調理方法で鯖が登場します。今日は照り焼きにしてありました。 「さばの照り焼き」には、切り干し大根をつかった「甘酢あえ」が添えられていました。 “自校ごはんの日”ということで、給食調理室の回転釜で調理された「ひじきごはん」が登場しました。 ひじきには、骨を丈夫にするカルシウムやおなかの調子を良くする食物繊維が豊富に含まれています。 1年生 図工25分放課(12月14日)ハッピータイム(12月14日) |
瀬戸市立深川小学校
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