きょうの給食(12月17日)
[今日のメニュー]
・カレー
・イタリアンサラダ
・麦ごはん
・牛乳
・りんご
「カレー」は給食調理室の大きな釜で野菜、豚肉を炒めて作っていきます。給食のカレーはカレールウだけでなくチキンブイヨンや果物のエキスであるチャツネも入っているのでうま味が増します。
「イタリアンサラダ」はキャベツ、にんじん、きゅうり、とうもろこし、ベーコン、クラッシュしたアーモンドやチーズが入ったサラダです。
デザートとして「りんご」も登場しました。今日のりんごは蜜の入っているものもありました。蜜入りりんごは完熟の証です。甘くておいしいりんごでした。
【−きょうの給食−】 2018-12-17 14:22 up!
1・2年生 体育
運動場が使えないので、体育館でサッカーです。2対2の練習をしたあと、2チームに分かれて試合をしました。ボールばかり見て、ボールに集まってしまいます。これではパスは出せません。
【学校紹介】 2018-12-17 12:31 up!
3年生 理科
「明かりをつけよう」の単元のまとめです。どうすれば豆電球が光るか、実験の結果を思い浮かべながらノートにまとめました。
【学校紹介】 2018-12-17 12:25 up!
5年生 家庭科
リンゴの皮むきをしたあと、皮をむいたリンゴをバターで炒め、アイスクリームを乗せていただきました。皮むきは難しかったけど、焼きリンゴはおいしかったです。
【学校紹介】 2018-12-17 12:21 up!
25分放課(12月17日)
いい天気になってきましたが、雨上がりで運動場が使えません。上のアスファルトで一輪車・鬼ごっこに興じる子どもたちです。
【学校紹介】 2018-12-17 12:18 up!
2年生 生活
大きく育ったダイコンを抜いてきて、観察記録をつけたあと、生でかじってみました。
首のところとしっぽのところを食べ比べましたが……どちらも甘かったっです。その後残ったダイコンで、切り干しダイコンに挑戦します。
【学校紹介】 2018-12-17 12:15 up!
3年生 社会見学 2
古瀬戸小学校3年生と一緒に、三州足助屋敷に行ってきました。昔の暮らしの様子をいろいろ見て回ったり、遊びを体験したりしました。機織りにも挑戦し、すてきなコースターができあがりました。
風が冷たくて、お弁当を食べるときは寒かったけど、初めて見たり体験したりすることが多くて、とても勉強になりました。また、古瀬戸小学校の3年生とも仲良くなりました。
学校に戻って、社会見学のまとめをしました。
【学校紹介】 2018-12-14 16:37 up!
きょうの給食(12月14日)
[今日のメニュー]
・五目汁
・さばの照り焼き
・甘酢あえ
・ひじきごはん
「五目汁」は豆腐、にんじん、大根、ねぎが入ったすまし汁です。
鯖(さば)は、10月〜12月が旬です。この時期の鯖は“秋さば”、“寒さば”などと呼ばれるように、秋から冬にかけて脂がのっておいしくなります。DHAやEPAなど悪玉コレステロールを減らしてくれるという脂が豊富です。また、脂だけでなく、ビタミンB12やビタミンDも豊富です。
給食では様々な味付け、調理方法で鯖が登場します。今日は照り焼きにしてありました。
「さばの照り焼き」には、切り干し大根をつかった「甘酢あえ」が添えられていました。
“自校ごはんの日”ということで、給食調理室の回転釜で調理された「ひじきごはん」が登場しました。
ひじきには、骨を丈夫にするカルシウムやおなかの調子を良くする食物繊維が豊富に含まれています。
【−きょうの給食−】 2018-12-14 16:26 up!
1年生 図工
空き箱を使って、木の枝で迷路を作りました。細かい作業です。集中して取り組みます。
【学校紹介】 2018-12-14 12:40 up!
25分放課(12月14日)
冬晴れのきれいな空のもと、子どもたちは元気に走り回ります。風邪なんかに負けてはいられません。
【学校紹介】 2018-12-14 12:34 up!
ハッピータイム(12月14日)
今日は金曜日、ハッピータイムの日です。3年生は社会見学でいませんが、「どっちが好き」ゲームに仲良く取り組みました。1・2年生は合同です。
【学校紹介】 2018-12-14 12:31 up!
3年生 社会見学
3年生は今日、社会見学で三州足助屋敷に出かけます。全員そろって「行ってきま〜す!」元気に出かけていきました。
【学校紹介】 2018-12-14 12:27 up!
朝の風景(12月14日)
キリッとした冷たい空気の中、花壇の花が咲き始めました。冬来たりなば、春遠からじ……今日も子どもたちは元気に登校してきました。
【学校紹介】 2018-12-14 12:24 up!
わくわくタイム(12月13日)
授業後、体育館でわくわくタイムです。いろんな遊びに取り組みました。指導員の先生方、ありがとうございました。
【学校紹介】 2018-12-13 18:20 up!
きょうの給食(12月13日)
[今日のメニュー]
・マーボー豆腐
・中華サラダ
・ごはん
・牛乳
「マーボー豆腐」の調理方法は、釜に油をひき、ひき肉を入れしょうがを加えよく炒めます。よく炒めたら、にんじんを入れさらに炒めます。炒めたら、中華スープの素、赤味噌、砂糖、酒、しょうゆ、豆板醤を加えて、ねぎ、ニラを入れます。別の釜でゆでた豆腐を入れ(茹でることで豆腐の余分な水分が抜け、煮崩れを防ぎます。)、かき混ぜて味を調えて完成です。
「中華サラダ」はハム、白菜、もやし、にんじん、とうもろこしといった食材が使われていました。
【−きょうの給食−】 2018-12-13 18:20 up!
もちつき大会 4
ダイコンおろしやきなこ、あんこと一緒に食べたおもちは、とってもおいしかったです。公民館をはじめ、たくさんの方々のおかげで無事終えることができたもちつき大会でした。楽しい体験ができて、本当にありがとうございました。
【学校紹介】 2018-12-13 18:15 up!
もちつき大会 3
つけたお餅は、すぐに図工室に運ばれ、PTAやサポーターの方々の手で、小さな固まりに分けられます。名付けて、「もち肌レディース」、深川印の三角巾が目印です。
【学校紹介】 2018-12-13 17:32 up!
もちつき大会 2
いよいよ子どもたちがつきます。重い杵をがんばって振り上げ、順番について行きました。さすが力強い高学年!くり返しつくうちに、きめの細かい餅になっていきました。
【学校紹介】 2018-12-13 17:27 up!
もちつき大会 1
児童集会のあとは、お楽しみ、もちつき大会です。公民館やPTAの方々がご指導、お手伝いに来て下さいました。子どもとたちがすぐに体験できるよう、窯やガス、お湯などの準備、ありがとうございました。最初の臼は、大人たちでつきます。
【学校紹介】 2018-12-13 15:41 up!
冬の児童集会 3
楽しい児童集会でした。企画・運営をしたのは児童会総務委員会のメンバーです。ありがとうございました。
児童集会が終わって、校長先生からこの後行うもちつきのお話しがありました。
【学校紹介】 2018-12-13 14:26 up!