最新更新日:2020/03/31
本日:count up4
昨日:9
総数:237508
3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

きょうの給食(1月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・呉汁
・鶏肉のてりかけ
・白菜の昆布あえ
・ごはん
・牛乳

 大豆を一晩水に浸し、すりつぶしたものを呉(ご)いいます。呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。昔は、肉や魚が毎日食べられるわけではなかったので、大豆は貴重なたんぱく源でした。呉汁はたんぱく源が手軽にとれる大豆料理として、寒い冬にはよく作られたようです。

 人気メニュー「鶏肉のてりかけ」も登場しました。たっぷりかかっていました。教室ではてりかけを残しておいて、最後にじっくり味わって食べていた子もいました。

 「白菜の昆布あえ」も登場しました。

4〜6年生・おおぞら クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のクラブはバームクーヘン作りです。班に分かれ、割り箸の芯にホットケーキを巻き付け、重ねていきます。最後は芯を抜いて切り分け、クリームやシロップ、チョコをかけで食べました。とてもおいしいクラブの時間でした。

6年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 「自然に学ぶ暮らし」の文章を読んで、初読の感想をまとめました。一見難しい文章ですが、新しい発見がたくさんあります。これからじっくり読み込んでいきます。

1年生 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
 お店屋さんごっこの準備で、絵カードを作りました。果物屋さん、文房具屋さん、洋服屋さん、おもちゃ屋さん……自分の出す店の商品をカード1枚1枚に描きました。たくさん売れるかな?

3年生 発育測定

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期になってどれくらい身長や体重が伸びたのか、クラスごとに発育測定を行います。今日は3年生。養護の中谷先生からあさごはんの大切さを教えてもらったあと、身長と体重を量りました。

3・4年生 おおぞら 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 引き続き高跳びです。すでに85センチをクリアできる子もいます。今日計測した記録からいかに伸ばしていくかが、これからの練習の成果になります。

2年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ぼくらはみんな生きている」の曲を歌いながら、自由に振り付けをします。本当に生きている実感がわくような、元気なのりです。

25分放課(1月10日)

画像1 画像1
 外はしんしんと冷えています。でも子どもたちには関係ありません。1学期と比べたら、本当に外で元気よく遊ぶようになりました。とてもうれしいことです。

4年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 「詩を楽しもう」の単元です。工藤直子の「のはらうた」から気に入った詩をノートに書き写しました。

5・6年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日からバスケットボールに挑戦です。まず、基本的なルールを確認してから、ドリブル・パスの練習です。3歩以上歩くトラベリングの反則をしないようにするのが難しいです。

3年生 図工

画像1 画像1
 石膏版画です。丁寧に彫り進めています。印刷は来週かな?

朝の風景(1月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今季一番の寒い朝です。プールにも全面氷が張りました。家から張った氷を持ってきてくれました。寒い冬の朝ならではの光景です。

6年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 「電気と私たちのくらし」の単元です。生活の中で、何に電気を使っているか考えました。出し合ってみると、本当に電気がないと毎日の生活に困ることがよく分かりました。

5年生 理科

画像1 画像1
 ミョウバンの水溶液を氷で冷やして、再結晶させる実験をしました。水溶液の不思議が実感できました。

4年生・おおぞら 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期最初の書写です。自分の3学期の目標を、毛筆で書きました。文字を見ると、一人一人の願いがとてもその子らしくて微笑ましいです。ぜひ頑張ってほしいです。

きょうの給食(1月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・瀬戸焼そば
・えびシューマイ
・くきわかめのナムル
・小形ロールパン
・牛乳

 瀬戸市のご当地グルメである「瀬戸焼そば」が登場しました。
 「瀬戸焼そば」は校区にある宮前地下街が発祥のルーツだそうです。茶色い「蒸し麺」に豚肉の煮汁をダシにした醤油風味の味付けがされています。茶色い蒸し麺は水分をよく吸収し、独特の食感があるのが特徴です。
 具材はキャベツと豚肉のみでシンプルなのが「瀬戸焼きそば」の特徴ですが、給食では特別ににんじんやかまぼこ、しいたけも使用しています。
「小形ロールパン」にはさんで“焼そばパン”にしていただきました。
 1年生の教室では全員が瀬戸焼そばをおかわりしました!完食です!

 「えびシューマイ」に添えられているのは初登場の「くきわかめのナムル」です。
メイン食材の茎わかめはカルシウムやマグネシウムが豊富な食材です。コリコリした食感が特徴です。

3・4年生・おおぞら 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館で、高跳びに挑戦です。まずははさみ跳びの練習で、ゴム紐を使って跳びます。昔の子どもはゴム跳びは得意でしたが……なかなか苦戦中です。こちらも練習あるのみです。

1・2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動場で縄跳びです。ペアーでお互いに数えて、前回しで50回連続……なかなか難しいです。練習あるのみです。

25分放課(1月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生を中心に、サッカーを楽しむ子どもたちです。他の学年の子どもたちも一緒になって遊べるのも、深川小学校の良さですね。

2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
  「九九を広げて」の単元です。暗算では難しい4×12の計算方法をみんなで考えました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362