最新更新日:2020/03/31
本日:count up5
昨日:18
総数:237552
3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

きょうの給食(2月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・わかめスープ
・ビビンバ
・麦ごはん
・牛乳

 人気メニュー「ビビンバ」はご飯とナムルや肉、卵等の具を入れて、良くかき混ぜて食べる料理です。給食では、もやし、にんじん、ほうれん草、炒り卵、豚肉、切り干し大根を使います。「麦ごはん」に乗せていただきました。

 「わかめスープ」はわかめ、豆腐、にんじん、たけのこ、ねぎが入った中華スープです。
 わかめは日本各地に分布している海藻で、成長すると1〜2メートルになります。古くから食用として利用されてきたわかめの旬は春ですが、保存技術が進み、現在では1年中食べられますね。

放課時避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
 昼放課に大きな地震が発生、という設定で、前もって職員・児童には全く知らせずに避難訓練を実施しました。避難開始から完了まで、1分55秒かかりました。いつ来るか分からないのが地震です。ほとんどの児童が冷静に素早く避難することができました。

25分放課(2月12日)

画像1 画像1
 風が冷たいですが、日差しは暖かいです。やはり外で元気よく遊ぶ子は、病気にかかりにくいです。

1年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 「100までのかずのけいさん」の単元です。計算がずいぶん難しくなってきました。練習をたくさんして、正しく素早く計算できるようにします。ファイト!

5年生 外国語活動

画像1 画像1
 ジェニー先生の授業です。何がほしいか尋ねる文を2種類覚えました。友達に聞く場合と、目上の人やお客様に聞く場合で、使い分けをちゃんとできるようにしました。

2年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「日本の うたを 楽しもう」の単元です。「あんたがたどこさ」は手まり歌……ボールを使って手まりの練習をしました。また「なべなべそこぬけ」を木琴・鉄琴で演奏しました。

3年生 書写

画像1 画像1
 硬筆の学習です。漢字の筆順の規則性を確認して、筆順通りに書いていきます。筆順が分からなくなっても、この規則さえ知っていれば大丈夫、たいてい正しい筆順で書けます。

4年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 「熟語の意味」の単元です。熟語をバラバラにして、一つ一つの漢字の意味から、熟語の成り立ちを考えます。漢字の力が問われる学習です。

朝の風景(2月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 三連休明けの火曜日、すばらしい快晴です。子どもたちが元気に登校してきました。でも今日は全校で欠席者が4名……ちょっと心配です。

きょうの給食(2月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・洋風団子汁
・鶏ささみとひじきのあえもの
・ごはん
・牛乳

 「洋風団子汁」は大根、にんじん、じゃがいも、豚肉、米粉団子が入った白みそ仕立ての汁です。ミルクが入っているので“洋風”という名前がつきます。ミルクを入れることでまろやかになり、コクがでます。

 「鶏ささみとひじきにあえもの」には、鶏ささみ、ひじき、小松菜、にんじん、もやしが使われています。砂糖、醤油で味付けします。香り付けにごま油も使用しています。ごま油の香りが食欲をそそる一品でした。

ハッピータイム(2月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は金曜日、ハッピータイムの日です。「おねがいします」のあいさつで、アドジャンが始まりました。クラスで行うのは今日までで、最後のハッピータイム(3月8日)は縦割り班別で行います。

第2回学校評議員会

画像1 画像1
 公開授業の参観後、学校評議員やPTA役員の方々に残っていただき、第2回の学校評議員会を開催しました。学校評価のアンケート結果をもとに、今年度の教育活動の反省や来年度に向けての課題など、多くのご意見・ご指導をいただきました。来年度に活かしていきたいと思います。

きょうの給食(2月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・いものこ汁
・ピリ辛大豆
・五穀ごはん
・牛乳
・りんご 

 今年度初登場の「五穀ごはん」です。白米に、黒米、赤米、発芽玄米、大麦、もちきびを混ぜて炊いてあります。赤米が入っているので赤飯のように全体的にほんのりピンクに色づいています。雑穀は、ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含み、不足しがちな栄養素を補ってくれます。

 「いものこ汁」は里芋を使った汁物で、秋田県や岩手県の郷土料理です。岩手県では、里芋のことを「いものこ」というそうで、このネーミングは岩手の言葉からきているようです。

 「ピリ辛大豆」の作り方は、大豆、枝豆、鶏ひき肉、にんじん、玉ねぎを、しょうゆ、一味唐辛子、ごま油などで炒めていきます。枝豆の緑色とにんじんの橙色で彩りが良くなります。

 デザートに「りんご」も登場しました。

5・6年生 学校公開

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は調理実習で「ごも」を作って、自分たちで絵付けしたお茶碗で美味しくいただきました。
 6年生は、西尾から抹茶挽きの先生をお招きして、お茶について教えていただいたあと、抹茶挽き体験をしました。また茶道体験では、練習を重ねた成果を保護者や来賓の方々に味わっていただきました。

3年生・4年生 学校公開

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生もこの1年間の行事・学習の感想や朗読を発表する学習発表です。
 4年生は、できるようになったことを2分の1成人式で発表したあと、瀬戸焼きそば作りです。自分たちで作ったお皿で美味しくいただきました。

おおぞら 学校公開日

画像1 画像1
 道徳では、自分の意見をまとめてしっかり発表することができました。その後は4年生と一緒にと瀬戸焼そばづくりに挑戦しました。

1・2年生 学校公開日

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生も2年生も、この1年間の行事や学習を振り返って、学習発表会をしました。緊張しながらも、練習した成果をしっかり発揮して、一人一人堂々と発表できました。

朝の風景(2月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校公開日の朝です。今日は学習発表や調理実習など、大変だけど楽しいことがたくさんあります。欠席ゼロでみんな元気に登校してきました。

きょうの給食(2月6日)

画像1 画像1 画像2 画像2
[今日のメニュー]
・ポトフ
・ししゃもフライ
・ミニフレンチサラダ
・ツイストロールパン
・牛乳

 「ポトフ」には鶏肉、白菜、たまねぎ、にんじん、かぶ、パセリ、ひよこ豆が入っています。
「ポトフ(potaufu)」はフランス語で「火にかけた鍋」と言う意味です。肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。

 「ししゃもフライ」のししゃもの語源はアイヌ語の「スス・ハム(柳の葉)」に由来し、柳の葉が水に落ちて朽ちるのを哀れんだアイヌの神様が魚に変えたという説や、飢えに苦しむ人々を救うためアイヌの神様が柳の葉を魚に変えたという説があります。
 ししゃもは頭から尾まで食べることができるので、カルシウムをたくさん摂取することができます。
 
 「ししゃもフライ」の添え野菜として「ミニフレンチサラダ」が登場しました。

2年生 手洗いチェック

画像1 画像1
 今度は2年生が手洗いチェックに挑戦です。手のひらや甲、指先や手首などすみずみまできれいになるような手洗いが練習できました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362