最新更新日:2020/03/31 | |
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きょうの給食(2月12日)・わかめスープ ・ビビンバ ・麦ごはん ・牛乳 人気メニュー「ビビンバ」はご飯とナムルや肉、卵等の具を入れて、良くかき混ぜて食べる料理です。給食では、もやし、にんじん、ほうれん草、炒り卵、豚肉、切り干し大根を使います。「麦ごはん」に乗せていただきました。 「わかめスープ」はわかめ、豆腐、にんじん、たけのこ、ねぎが入った中華スープです。 わかめは日本各地に分布している海藻で、成長すると1〜2メートルになります。古くから食用として利用されてきたわかめの旬は春ですが、保存技術が進み、現在では1年中食べられますね。 放課時避難訓練25分放課(2月12日)1年生 算数5年生 外国語活動2年生 音楽3年生 書写4年生 国語朝の風景(2月12日)きょうの給食(2月8日)・洋風団子汁 ・鶏ささみとひじきのあえもの ・ごはん ・牛乳 「洋風団子汁」は大根、にんじん、じゃがいも、豚肉、米粉団子が入った白みそ仕立ての汁です。ミルクが入っているので“洋風”という名前がつきます。ミルクを入れることでまろやかになり、コクがでます。 「鶏ささみとひじきにあえもの」には、鶏ささみ、ひじき、小松菜、にんじん、もやしが使われています。砂糖、醤油で味付けします。香り付けにごま油も使用しています。ごま油の香りが食欲をそそる一品でした。 ハッピータイム(2月8日)第2回学校評議員会きょうの給食(2月7日)・いものこ汁 ・ピリ辛大豆 ・五穀ごはん ・牛乳 ・りんご 今年度初登場の「五穀ごはん」です。白米に、黒米、赤米、発芽玄米、大麦、もちきびを混ぜて炊いてあります。赤米が入っているので赤飯のように全体的にほんのりピンクに色づいています。雑穀は、ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含み、不足しがちな栄養素を補ってくれます。 「いものこ汁」は里芋を使った汁物で、秋田県や岩手県の郷土料理です。岩手県では、里芋のことを「いものこ」というそうで、このネーミングは岩手の言葉からきているようです。 「ピリ辛大豆」の作り方は、大豆、枝豆、鶏ひき肉、にんじん、玉ねぎを、しょうゆ、一味唐辛子、ごま油などで炒めていきます。枝豆の緑色とにんじんの橙色で彩りが良くなります。 デザートに「りんご」も登場しました。 5・6年生 学校公開6年生は、西尾から抹茶挽きの先生をお招きして、お茶について教えていただいたあと、抹茶挽き体験をしました。また茶道体験では、練習を重ねた成果を保護者や来賓の方々に味わっていただきました。 3年生・4年生 学校公開4年生は、できるようになったことを2分の1成人式で発表したあと、瀬戸焼きそば作りです。自分たちで作ったお皿で美味しくいただきました。 おおぞら 学校公開日1・2年生 学校公開日朝の風景(2月7日)きょうの給食(2月6日)・ポトフ ・ししゃもフライ ・ミニフレンチサラダ ・ツイストロールパン ・牛乳 「ポトフ」には鶏肉、白菜、たまねぎ、にんじん、かぶ、パセリ、ひよこ豆が入っています。 「ポトフ(potaufu)」はフランス語で「火にかけた鍋」と言う意味です。肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。 「ししゃもフライ」のししゃもの語源はアイヌ語の「スス・ハム(柳の葉)」に由来し、柳の葉が水に落ちて朽ちるのを哀れんだアイヌの神様が魚に変えたという説や、飢えに苦しむ人々を救うためアイヌの神様が柳の葉を魚に変えたという説があります。 ししゃもは頭から尾まで食べることができるので、カルシウムをたくさん摂取することができます。 「ししゃもフライ」の添え野菜として「ミニフレンチサラダ」が登場しました。 2年生 手洗いチェック |
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