最新更新日:2020/03/31 | |
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きょうの給食(2月18日)・ハヤシシチュー ・ごぼうサラダ ・麦ごはん ・牛乳 人気メニュー「ハヤシシチュー」の“ハヤシ”の由来はいくつかあります。 1.ハッシュドがなまってハヤシになった説 ハッシュドビーフ(薄切りの牛肉をドミグラスソースで煮込んだ洋食)がなまり、ハッシュ→ハイシ→ハヤシとなったそうです。 2.はやしさんが作ったから説 丸善創始者の早矢仕(はやし)さんが働いている人の夜食として作った説、病院の先生の早矢仕先生が滋養の強い入院食として考えた説、さらには明治時代に日本や外国の貴族の人たちが食べにきた上野精養軒という西洋料理店のコックの林さんがまかないで作った説などがあります。 「ごぼうサラダ」はごぼう、きゅうり、にんじん、とうもろこし、ツナをマヨネーズとしょうゆをベースに作ったドレッシングであえてあります。 3年生 社会4年生 算数1・2年生 体育25分放課(2月18日)5年生 家庭科朝会(2月18日)その後、校長先生より、先日の計算力コンクールについてのお話しがありました。今年度最後のコンクールは、3月1日(金)の漢字力コンクール。金賞目指して頑張ってほしいです。 朝の風景(2月18日)今日も元気に子どもたちは登校してきました。久しぶりに欠席ゼロ。比較的暖かい朝を迎えています。 全校音楽きょうの給食(2月15日)・瀬戸市産さといものみそ汁 ・大豆の磯煮 ・ごはん(瀬戸市産ゆめまつり) ・いよかん 「瀬戸市産さといものみそ汁」は瀬戸市の矢正農園さんのさといもを使っています。さといものぬめりは、ガラクタンやムチンといわれる成分です。この2つの成分は消化を助けたり、腸の調子を整えてくれたりする効果があります。さといもの他にも、豚肉、油揚げ、にんじん、大根、ごぼう、ねぎ、が入っていました。 「大豆の磯煮」は、主役となる大豆(だいず)をはじめ、ひじき、にんじん、さやいんげん、ツナ、こんにゃくなどを煮て作ります。 具材として、ひじきやツナなど「海の幸」が入っていることから「磯煮」というネーミングになりました。 旬の果物「いよかん」も登場しました。 いよかん(伊予柑)は、日本で生産される柑橘類では、ウンシュウミカンに次ぐ生産量の果物で、主に愛媛県で生産されています。 明治時代には、穴門みかん(あなとみかん)などと呼ばれていましたが、1930年(昭和5年)に伊予国(愛媛県の旧令制国名)にちなんで“伊予柑(いよかん)”という名称で呼ばれるようになりました。 2年生 生活4年生 国語25分放課(2月15日)5・6年生 計算力コンクール3・4年生 おおぞら 計算力コンクール1・2年生 計算力コンクール1年生 朝の会4~6年生 おおぞら 委員会きょうの給食(2月14日)・五目汁 ・ハンバーグ ・ごまあえ ・発酵乳 「五目汁」は豆腐、油揚げ、にんじん、大根、ごぼう、しいたけ、ねぎが入ったすまし汁です。 今日はバレンタインデーということでにんじんがハートの形にカットされていました!。(1年1組のシャネルのごはんもハートの形にカットされていました。) 「ハンバーグ」もハートの形をしていました。深川小学校の給食室にはオーブンが無いので、釜に湯を張り蒸して調理します。 「ごまあえ」も登場しました。 にじの丘だより 第5号
にじの丘だよりの第5号をアップします。制服や体操服のアンケート結果、校舎建設の進捗状況が掲載されています。配布文書にも上げておきます。ぜひご覧ください。
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瀬戸市立深川小学校
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