最新更新日:2020/03/31
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3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

なかよし給食(3月15日)

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 3月15日……語呂合わせで「さいご」の全校給食です。6年生と一緒に食べるのも、今日が最後になりました。準備は5年生……さすが来年は最高学年、テキパキと全校の準備をしてくれました。「いただきま〜す」の声も、弾んで聞こえました。全校で美味しく、また楽しく給食をいただきました。

3月15日

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[今日のメニュー]
・白みそ汁
・千草あえ
・とりめし
・牛乳

 今年度最後の“自校ごはん”の日でした。給食室の釜で炊いた「とりめし」が登場しました。ごぼうやにんじん、鶏肉など、たっぷりの具材からおいしいダシが出て、ご飯のひとつぶひとつぶに味がしみていました 

 「五目白みそ汁」は豚肉、切干大根、れんこん、こんにゃく、ねぎが入ったみそ汁です。隠し味におろししょうがが入っています。れんこんのシャキシャキした食感が良いアクセントでおいしかったです。

 「千草和え」の「千」には“たくさんの”という意味があります。ほうれん草、にんじん、油揚げ、ひじき、ツナが醤油、砂糖、ごま油、炒りごまで和えてあります。ごま油の香りが食欲をそそります。

1年生 学級活動

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 お世話になったサポーターの富田先生が今年度最後の授業なので、1年生みんなで富田先生と一緒にハンカチ落としを楽しみました。明るくはしゃぐ姿は本当に1年生らしいですね。

3年生 算数

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 「よみとる算数」の単元です。文章題を読み解く大切な単元です。言葉で理由を説明できるよう、一つ一つしっかり押さえながら、進めていきます。

25分放課(3月15日)

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 25分放課、外で元気に遊ぶ子どもたちです。
 体育館東のクスノキにキジバトが巣を作っていて、どうやら卵を温めているようです。木登りしていた4年生が見つけました。本当に木登りが好きな4年生です。

6年生 算数

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 原山小の藤巻先生からの挑戦状です。「5分と3分の砂時計から7分を計りたい。どうすればいいか?」みんな真剣に、一生懸命考えました。「わかった!」正解者がどんどん増えていきました。

1年生 音楽

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 木琴や鉄琴を円く並べ、一台ずつ交代しながら「きらきらぼし」を演奏します。いろんな速さでくり返し練習することができました。

朝の風景(3月15日)

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 すでに3月も半分終わりました。今日は気持ちのいい快晴の朝です。子どもたちが元気に登校してきました。今日も欠席ゼロです。

3月14日

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[今日のメニュー]
・かきたま汁
・大豆とさつまいものごまがらめ
・キャベツの昆布あえ
・わかめごはん
・牛乳

 「かきたま汁」は豆腐、油揚げ、かまぼこ、にんじん、三つ葉が入った汁に、といた卵を流し込みながらかき混ぜた吸い物です。
 汁の温度が低い状態で卵を入れてしまうと汁が濁ってしまいます。しっかり煮立たせた後に卵を入れるのがきれいに仕上げるコツです。

 「大豆とさつまいものごまがらめ」はデンプンをまぶした大豆、さつまいも、カタクチイワシを揚げて甘辛いタレと炒りごまをからめました。
 
 「キャベツの昆布あえ」も登場しました。

全校鬼ごっこ(3月14日)

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 全校鬼ごっこ……6年生と一緒に遊べるのも、最後かもしれません。記念写真を撮ったあと、思いっきり鬼ごっこしました。楽しい思い出になりました。

全校 卒業式予行練習

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 1・2時間目を使って、卒業式の予行練習をしました。卒業生入場から退場まで、本番通りの流れで全部通しました。長い時間になりましたが、低学年の子どもたちもよく頑張りました。体育館が冷えて寒かったので、本番はもう少し温かくなることを願っています。

朝の風景(3月14日)

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 空気が冷たい朝です。子どもたちが登校してきました。今日も欠席ゼロです。今年度も残りわずか……最後まで元気に学校へ来てほしいです。

6年生 卒業式練習

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 いよいよ卒業式まであと1週間。明日は仕上げの予行練習です。落ち着いて堂々としています。本番が楽しみです。

きょうの3月13日

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[今日のメニュー]
・コーンポタージュスープ
・ごぼうサラダ
・ミルクロールパン
・牛乳

 「コーンポタージュスープ」には鶏肉、とうもろこし、にんじん、玉ねぎ、パセリ、ピューレ状にした白いんげんまめが入っています。本場フランスではとろみのついたものを「ポタージュ・リエ(potage lié)」、澄んだものは「ポタージュ・クレール(potage clair)」と呼ぶそうですが、日本では、とろみのついたスープは「ポタージュ」、透明感のある汁ものは「コンソメ」と呼ばれることが多いようです。

 「ごぼうサラダ」はごぼう、きゅうり、にんじん、ツナを、しょうゆをベースにしたドレッシングであえてあります。

1・2年生 体育

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 学習ひろばで、ビーチバレーボールを使ったドッジボールです。途中からボールが2個に増えました。なかなか忙しいです。

25分放課(3月13日)

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 天気が回復してきました。外で元気よく遊ぶ子どもたちです。花壇の菜の花も満開を迎えました。

6年生 国語

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 谷川俊太郎の「生きる」の詩です。小学校6年間を締めくくるにふさわしい詩です。じっくり味わって読んでいきます。

5年生 家庭科

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 調理実習で、今日は卵料理に挑戦です。スクランブルエッグや目玉焼きが上手にできあがりました。みんなで「いただきま〜す!」

朝の風景(3月13日)

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 冬に逆戻りしたような寒さです。雨もぱらついてきました。今日予定していた全校鬼ごっこは明日に延期です。

きょうの給食(3月12日)

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[今日のメニュー]
・けんちん汁
・鯖の銀紙焼き
・小松菜のおひたし
・ごはん(瀬戸市産あいちのかおり)
・牛乳

 「けんちん汁」は、豆腐、大根、ごぼう、にんじん、油揚げ、しいたけ、ねぎなどが入り、精進料理がもとになった汁物です。精進料理で“殺生(せっしょう)はいけない”という仏教の教えから、肉や魚を用いません。
 名前の由来は、神奈川県にある「建長寺(けんちょうじ)」の修行僧が作っていたことから「建長寺で作った汁」がなまり、「けんちん汁」になった・・という説があります。

 「さばの銀紙焼き」は鯖(さば)を甘めの味に調えた味噌をぬって銀紙で包んで焼いています。包みを手で開けてしまうと・・・(^^;)手に鯖独特のにおいがいつまでも残るので注意が必要です。

 「小松菜のおひたし」は小松菜、にんじん、もやしをしょうゆ、砂糖で和えました。

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瀬戸市立深川小学校
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