最新更新日:2020/03/31
本日:count up15
昨日:10
総数:237544
3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 キャンプ開けの理科はテストです。頭を抱えて頑張って取り組みます。黒板には6年生のメッセージがありました。こんなところから深川小の子どもたちの温かさを感じます。

4年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 「水のじゅんかん」について、挿絵を見て気の付いたことを発表します。雨が降って、水がダムにたまることを、前日の浄水場見学で教えていただいたことと結びつけて発表できました。 

25分放課(6月6日)

画像1 画像1
 5年生がいなくてちょっぴり寂しい運動場です。音楽の合図で一斉に校舎を目指します。

2・3年生 タマネギ収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨年度1・2年生が植えたタマネギが大きくなったので、今年度の2・3年生で収穫体験をしました。片手ではなかなか抜けず、両手で一生懸命引っ張ってようやく抜けた大物がたくさんありました。お土産で1つずつ持ち帰ります。おいしく食べてね。

朝の風景(6月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 梅雨に入る前の快晴は、たぶん今日が最後です。暑くなりそうです。子どもたちが登校してきました。5年生がいなくて、少し寂しい登校風景です。

きょうの給食(6月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・野菜のトマトソース煮
・切干大根サラダ
・クロスロールパン
・牛乳
・キャンディーズ

 「野菜のトマトソース煮」は鶏肉、マカロニ、マッシュルーム、キャベツ、にんじん、たまねぎ、パセリが入っています。トマトソースをたっぷり使用しているので濃厚に仕上がりました。

 「切干大根サラダ」には切干大根、ハム、きゅうり、にんじん、を、ドレッシングで混ぜます。切干大根のシャキシャキとした食感が特徴のサラダです。

 「キャンディーズ」も登場しました。

5年生 キャンプ 解散式

画像1 画像1
 学校へ戻って、解散式を行いました。校長先生から、2日間落ち着いてしっかり活動ができましたとほめていただきました。スタンツや飯ごう炊飯も大成功で、この2日間の経験がこれからの学校生活に活かされること願っています。

5年生 キャンプ 退所式

画像1 画像1
 いよいよ1泊2日のキャンプも、退所式です。お世話になった野外活動センターの方にお礼のあいさつをしました。校旗を降納し、友情の鐘を鳴らし、2日間の思い出を胸に、帰路につきます。お疲れさまでした。

5年生 キャンプ 昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
木工クラフトを終えて、待ちに待ったお昼ごはんです。おにぎり2つ、唐揚げ2つ、ソーセージとゼリーでしたが、あっという間に食べ終わりました。

5年生 キャンプ 木工クラフト

画像1 画像1 画像2 画像2
農林水産省の林務課の方に、森林の働きについて教えてもらいました。それから写真立てを作りました。今日学校に持って帰ります。

5年生 キャンプ トリム遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
荷物も片付け、寝具も返却しました。少し時間が空いたので、トリムを楽しみました。本当に子どもたちは元気です。

5年生 キャンプ 朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
朝食は、ホットドッグとバナナです。牛乳パックに入れて火をつけて温めます。少し焦げて香ばしくなったホットドッグを美味しくいただきました。

ごあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は月に1度のごあいさつの日です。児童会総務委員会、PTA役員の方々によるごあいさつ運動がありました。
 ごあいさつの日だけでなく毎日元気にあいさつができるといいですね。

5年生 キャンプ 朝のつどい

画像1 画像1 画像2 画像2
夜あまり寝てないのか、まだ眠そうです。ラジオ体操で体を目覚めさせました。

5年生 キャンプファイヤー 2

画像1 画像1 画像2 画像2
深川小学校のスタンツは「命令ジャンプ」。練習の成果がしっかり出て、みんなで楽しく盛り上げることができました。

5年生 キャンプ キャンプファイヤー 1

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ待ちに待ったキャンプファイヤーです。火の神様から信頼の火をいただきました。各校で用意してきたスタンツで盛り上がります。

5年生 キャンプ 夕飯

画像1 画像1 画像2 画像2
あっという間に準備完了。いただきますの歌を一番に歌いました。カレーライスはとても美味しくできて、完食しました。

5年生 キャンプ 夕食準備

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食の準備です。手際よくカレーライスを調理しています。ごはんも順調に炊き上がってます。

4年生 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 古瀬戸小学校4年生と一緒に晴丘センターと蛇ヶ洞浄水場を見学しに行ってきました。

 どちらも生活に欠かすことのできない施設です。
 しっかり見学してきました。 

きょうの給食(6月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・肉みそかけ
・たこと大豆のから揚げ
・かみかみサラダ
・ソフトめん
・牛乳

 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。1928年から1938年まで日本歯科医師会が、「6(む)4(し)」にちなんで6月4日に「虫歯予防デー」を実施していたのが始まりです。
 今日の献立は、よく噛んで食べる“かみかみ献立“として「たこと大豆のから揚げ」、ごぼうが入った「かみかみサラダ」が登場しました。

 放送委員の子が“よくかんで食べること”についてお話をしてくれたので少し紹介します。

 『よくかんで食べると、歯をじょうぶにするだけでなく、虫歯を予防し、食べ物の消化を助けてくれます。また、かむことで脳がしげきされ働きが活発になり、勉強や運動に集中できるようになります。
 「ひとくち30回」をめやすに、しっかりかんで食べましょう。』

 給食後子どもたちが私(岡野)に「30回以上かんだよ!」、「60回もかんだよ!」と教えてくれました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362