最新更新日:2019/07/24
本日:count up44
昨日:71
総数:205502
7月12日(金)1学期終業式・通学班会  7月16日(火)〜7月25日(木)プール開放(土日を除く)  8月19日(月)出校日  8月24日(土)PTA環境整備  8月26日(月)2学期始業式  8月27日(火)給食開始  9月28日(土)運動会  9月30日(月)振替休業日 10月1日(火)運動会予備日(弁当)  10月8日(火)5限日課  10月11日(金)あすなろ交流会・ふれあい会食  10月15日(火)読書集会・読書週間(〜25日)・ごあいさつの日  10月20日(日)深川連区運動会  10月22日(水)即位礼正殿の儀  10月29日(火)6年生修学旅行(〜30日)                              

6年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 室町時代の学習です。代表的な人物の名前をカードで覚えます。足利氏でもいろいろな方がいます。先ずは名前の漢字が読めるようにしたいです。
 その後、京都盆地の金閣寺・銀閣寺の場所を確認しました。修学旅行で見学したい場所です。

きょうの給食(6月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・じゃがいものそぼろ煮
・いわしの梅煮
・切干大根の甘酢あえ
・わかめごはん
・牛乳

 「じゃがいものそぼろ煮」は、じゃがいもをはじめ、豚肉、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、枝豆が入っています。肉じゃがとよく似た材料ですが、グリーンピースではなく枝豆で彩られています。

 「いわしの梅煮」は鰯(いわし)をしょうゆ、みりんなどの調味料と愛知県産の梅肉で煮てあります。いわしは骨も食べられるよう軟らかく処理されています。

 「切干大根の甘酢あえ」は切干大根、きゅうり、にんじんを甘酢であえてあります。

5年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「合同な図形」の単元です。三角形の書き方を、順を追ってみんなに説明します。書き上がった三角形は合同といえるかな?

3年生 国語

画像1 画像1
 こちらは日本語のリスニングです。スピーチの内容を聞き取って、質問に答えるテストです。要領よく要点をメモできるかが、点が取れるかどうかの分かれ道です。 

4年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 中学校のALT、マリー先生の授業です。筆箱の中身を聞いて、誰の筆箱か当てます。鉛筆何本、消しゴム何個……しっかり英語で聞き取って、教科書の絵から選びます。リスニングのいい練習です。

夏花壇準備

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校の花壇も、夏を迎える準備真っ最中です。用務員の松原さんと校務主任の佐脇先生で、育ててきた苗を花壇に定植しました。マリーゴールドやヒャクニチソウ、ニチニチソウやセンニチコウ、かすみ草などが、これから秋にかけて、学校の花壇を様々な色合いに染めてくれることでしょう。

2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 こちらは2年生です。低学年プールの横を使って、足をつけずにくり返し泳ぐ練習をしました。苦手な子も、ビート板を使ってバタ足で泳ぎ切ることが出来ました。

1年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 水泳の授業です。水に顔をつけるのが怖い子も、ビート板を使って仰向けに浮かぶことは出来ます。ビート板を使って、バタ足の練習をたくさんすることが出来ました。

2年生 音楽発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 集会のあと、2年生の音楽発表会がありました。音楽の授業で「こいぬのマーチ」のピアニカ練習に取り組んできた、その成果を全校に見てもらいました。いろいろな「こいぬのマーチ」変奏曲があり、最後は行進しながらの演奏で、全校で発表会を楽しみました。

保健集会(6月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝会は、保健・体育委員会による「歯を守ろう」集会です。寸劇を交え、歯みがきの大切さをアピールしてくれました。明日から7月5日(金)まで「歯みがきキャンペーン」です。たくさんの子が参加して、歯みがき名人になってほしいです。

朝の風景(6月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝方弱い雨が降っていましたが、ほとんど上がってきて、朝日が薄く差し始めました。6月の最終週が始まりました。
 子どもたちが元気に登校してきました。今日も遅刻・欠席ゼロで、無欠席記録が26日に伸びました。

きょうの給食(6月21日)

[今日のメニュー]
・つみれ汁
・五色あえ
・とりめし
・牛乳

 「つみれ汁」はイワシのつみれが入っています。つみれの他にも、白菜、にんじん、えのきたけ、ねぎが入ったつみれ汁です。
 「つみれ」(摘入)とは、魚肉などで作った種にでんぷんなどのつなぎを加えて団子状にした食品です。「つみれ」は“摘み入れる“という言葉のように、手やスプーンで形を作った後、お湯や汁物に入れて茹で上げて作っていきます。 

 「五色あえ」は、小松菜(緑)、にんじん(赤)、ひじき(黒)、もやし(白)、油揚げ(茶)、ツナ(茶)の5色の食材が、砂糖、醤油、ねりゴマ、すりゴマで和えてあります。

 今日は“自校ごはん”の日でした。給食室の釜で炊いた「とりめし」が登場しました。

画像1 画像1

6年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
 集中して、立派な「歴史」が書けました。書けたら黒板に貼っていきます。

3年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ねん土 マイタウン」の単元です。自分の思い描いた町を粘土で作りました。陶芸展に出品する作品と一緒に焼成する予定です。

1年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 英語での「ジャンケン」を覚えて、あいさつの練習をしました。勝ったら自己紹介をして、相手のカードが1枚もらえます。みんなで盛り上がりました。

5年生・おおぞら 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は「ゆで卵」の調理実習です。おおぞらさんが収穫したジャガイモもゆでて、一緒にいただきました。ゆで具合はちょうどよかったかな?

3・4年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 風がなく、水温も25度と高めです。気持ちよく水泳の授業ができました。メダカコース、イルカコースに分かれて、それぞれの課題についてしっかり練習することができました。

1・2年生 ジャガイモの収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校の畑で育てていたジャガイモが収穫の時期を迎え、1・2年生にお願いをして掘り出してもらいました。発芽が悪くて心配でしたが、大きなおいもがたくさん収穫できました。お土産として、一人一つずつ持ち帰ります。ご家庭で調理をよろしくお願いします。

朝の風景(6月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 とても蒸し暑い朝です。いよいよ梅雨に逆戻りのようです。こどもたちは今日も元気……無欠席記録が25日に伸びました。

きょうの給食(6月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・さわにわん
・鶏肉のてりかけ
・小松菜のおひたし
・ごはん
・牛乳

 「さわにわん」は漢字では“沢煮椀”と書きます。「沢」という文字には、“たくさんの“という意味があります。ごぼう、たけのこ、豚肉、油揚げ、しいたけ、みつばが入っており名前の通り具だくさんな一品です。

人気メニュー「鶏肉のてりかけ」は“ごまありバージョン”で登場しました。たっぷりかかっていました。

「小松菜のおひたし」も登場しました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362