最新更新日:2020/03/31
本日:count up3
昨日:11
総数:237498
3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

朝の風景(6月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 梅雨の休みの貴重な晴れ間です。今日こそはプールに入れそうです。子どもたちが元気に登校してきました。今日も遅刻・欠席ゼロです。

きょうの給食(6月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・チキンチャウダー
・ボイルウインナー
・添え野菜
・牛乳
・サンドイッチロールパン

 「チキンチャウダー」は調理員さんによって、バターと小麦粉、牛乳でホワイトルーから手作りします。
 具材には鶏肉をはじめ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじが入ります。最後に刻んだパセリを散らして完成です。

 「ウインナー」、「添え野菜」、「サンドイッチロールパン」が登場したのでホットドッグを作っていただきました。

3・4年生 図工

画像1 画像1
 素敵な作品の完成です。
 15日のふれあい学級の日にご覧ください。

6年生 計算力コンクール

画像1 画像1
 6年生は分数のかけ算・わり算が中心です。計算力向上週間でくり返し練習してきた成果をしっかり発揮してほしいです。ファイト!

25分放課(6月12日)

画像1 画像1
 今日も運動場が使えません。上のアスファルトのところで鬼ごっこです。6月にしては涼しいです。

2年生 計算力コンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、時刻・時間の問題、長さの計算、繰り上がり・くり下がりがある足し算・引き算の筆算などです。基本的な計算ばかりです。金賞目指して頑張れ!

3・4年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3・4年生は、図工室で粘土作品制作です。3年生のテーマは「鬼のお面」、4年生のテーマは「立ちあがれ ねん土」です。たたら板でスライスした粘土を使って、思い思いの形を作っていきます。どんな作品ができるか、楽しみです。

おおぞら 計算力コンクール

画像1 画像1
 小数のかけ算やわり算の筆算、面積の計算ですが、スラスラ解いています。金賞とれるかな?

1年生 計算力コンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は計算力コンクールの日です。はじめての計算力コンクールは、10までの数を数えて数字を書いたり、10までの数を分解したりする問題でした。練習の成果を発揮して、全員が金賞とれるといいな。

朝の風景(6月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 曇り空で、肌寒い朝です。気温が上がらず、プールの水温もなかなか上がりません。今日こそはプールに入れるかと期待しながら、子どもたちが登校してきました。今日も遅刻・欠席ゼロです。

きょうの給食(6月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・呉汁
・さばの照り焼き
・アーモンドあえ
・ごはん
・牛乳
 
 「呉汁(ごじる)」は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸しすり潰したペーストを「呉(ご)」といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。
具材や味付けは地域毎に様々ですが、大豆や野菜が豊富に入った呉汁は栄養価が高く日本各地で昔から親しまれています。

 鯖(さば)は、白味噌による“銀紙焼き“をはじめ、油で揚げて“南蛮漬け“にしたり、お酒の風味が残る“味噌煮”に仕上げたり・・・学校給食では、いろいろなスタイルに調理されて登場します。
 ビタミンB群、不飽和脂肪酸、鉄分を豊富に含み、栄養面でも優れた鯖を、今日は素揚げした後、砂糖、しょうゆ、みりんの甘口のタレで炊いた“照り焼き“に仕上げてありました。

 「アーモンドあえ」も登場しました。

4年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 モーターカーからソーラーカーへモデルチェンジしました。外へ出して走らせます。子どもたちが「太陽、出てこ〜い!」と叫ぶと日差しが少し強くなり、車が走り出しました。

3年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 副読本「せと」を使った、瀬戸市の学習です。瀬戸市の南部はどうなっているか、写真を見ながら確認していきます。

1年生 書写

画像1 画像1
 大型テレビを見て、ひらがなのそら書きをしてから、書写ノートに取り組みます。一字一字丁寧に書いて覚えていきます。

25分放課(6月11日)

画像1 画像1
 昨日の雨で運動場が使えません。上のアスファルトのところで元気に遊びます。「虹色トカゲがいた〜!」

2・5・6年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 同じ図工室で、3学年が一緒に粘土作品制作に取り組みました。互いに作品を見合い、刺激し合いながら、楽しく取り組みます。2年生は「動きのある生き物」、5・6年生は「狛犬」がテーマです。どんな作品に仕上がるかな?

朝の風景(6月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 久しぶりに晴れ渡った、ピカピカの青空です。こどもたちが元気に登校してきました。折角のいい天気ですが、残念ながら今日はプールの授業が予定されていません。

5・6年生 粘土

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
土粘土の学習の様子です。
テーマは、深川小の校章の一部にもなっている「狛犬」。
土粘土の感触を味わいながら、一生懸命に作っています。
どんな作品ができるのか楽しみです。

2年生 社会見学

画像1 画像1
 まち探険で、学校のすぐ近くの和菓子屋「吾妻軒」を見学させていただきました。職人さんの和菓子を作る様子を見せていただき、実際に和菓子作りの体験もさせていただきました。そして自分が作ったお菓子をお土産として持って帰りました。食べてしまうのが惜しいくらいの素晴らしい出来映えでした。子どもたちに和菓子作りの面白さ、大変さなど、いろいろ教えてくださった「吾妻軒」の皆様、ありがとうございました。

きょうの給食(6月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・中華スープ
・肉団子
・くきわかめの和え物
・麦ごはん
・牛乳

 「中華スープ」には、豚肉、たまねぎ、にんじん、とうもろこし、たけのこ、チンゲン菜が入っています
 「肉団子」には甘酢あんがからめてあります。
 「肉団子」に添えられているのが「くきわかめの和え物」です。メイン食材の茎わかめはカルシウムやマグネシウムが豊富な食材です。コリコリした食感が特徴です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362