最新更新日:2019/07/24
本日:count up41
昨日:71
総数:205499
7月12日(金)1学期終業式・通学班会  7月16日(火)〜7月25日(木)プール開放(土日を除く)  8月19日(月)出校日  8月24日(土)PTA環境整備  8月26日(月)2学期始業式  8月27日(火)給食開始  9月28日(土)運動会  9月30日(月)振替休業日 10月1日(火)運動会予備日(弁当)  10月8日(火)5限日課  10月11日(金)あすなろ交流会・ふれあい会食  10月15日(火)読書集会・読書週間(〜25日)・ごあいさつの日  10月20日(日)深川連区運動会  10月22日(水)即位礼正殿の儀  10月29日(火)6年生修学旅行(〜30日)                              

1年生 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
 雨の日ならではの授業です。自分で手作りしたカッパを着て、「雨の日探険」に出発しました。雨だからこそ気がつくいろいろなことを探しに、みんなで出発しました。

きょうの給食(6月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・マーボー豆腐
・中華あえ
・ごはん
・牛乳

 「マーボー豆腐」の調理方法は、釜に油をひき、ひき肉を入れしょうがを加えよく炒めます。よく炒めたら、にんじんを入れさらに炒めます。炒めたら、中華スープの素、赤味噌、砂糖、酒、しょうゆ、豆板醤を加えて、ねぎ、ニラを入れます。別の釜でゆでた豆腐を入れ(茹でることで豆腐の余分な水分が抜け、煮崩れを防ぎます。)、かき混ぜて味を調えて完成です。

 「中華あえ」は春雨、きゅうり、煮含めたしいたけを中華ドレッシングであえてあります。

4年生 皿作り体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 瀬戸商工会議所の協力を得て、雲竹斉陶山(うんちくさいとうさん!?)先生に教わり、瀬戸焼そばの皿を作りました。陶芸家になったつもりで、「作り手も喜ぶ、使い手も喜ぶ」をコンセプトに図案や形を考えました。たたら作りで制作し、型紙で型ををとってナイフで余分を切り取りました。子どもたちは難しいと言いながら初めての経験を楽しんでいました。
 2学期は、素焼きした皿に自分たちで釉薬をかける予定です。また、そのときにはろくろ作りで新作にも挑戦したいと思います。
 3学期は、シェフになって瀬戸焼そばを調理します。自分で作った瀬戸の皿に瀬戸の焼きそばをのせて、おいしく食べられたらと思います。

6年生  算数

画像1 画像1
 「円の面積」の単元です。半径や直径から、円の面積を算出します。計算力がものを言います。頑張れ!

25分放課(6月27日)

画像1 画像1
 雨の切れ間です。上の運動場で鬼ごっこを楽しむ子どもたちです。このあとすぐ雨が降り出し、外遊びは中止になりました。

5年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
 「道」の清書です。書きためたものの中から、一番上手なものを選び出します。練習を重ねた成果がそこから見えます。

4年生 国語

画像1 画像1
 「一つの花」をみんなで音読します。戦争があった頃の昔の話です。まずはスラスラ読めるように、たくさん音読練習する必要があります。

1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「たからものを おしえよう」の単元です。自分の宝物を画用紙に描き、友達に紹介します。まずはふたり組で、自分の宝物の紹介をしました。上手になったら、全員の前で発表します。

2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 「組み立てを考えて書こう」の単元に合わせ、昨日体験したザリガニ釣りの出来事を、絵日記の形で作文にしました。絵はスラスラ書けたけど、文はなかなか苦労しました。

朝の風景(6月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今にも雨が降り出しそうな空です。傘を持って子どもたちが登校してきました。今日も遅刻・欠席ゼロです。午後から夜中にかけての大雨が心配です。

きょうの給食(6月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・あいちの米粉パン
・牛乳

 「ポークビーンズ」は豚肉をはじめ、クラッシュトマト、トマトジュース、ケチャップなどが使われているのに対して、「チキンビーンズ」は、トマトソースとケチャップが使ってあります。

 「フレンチサラダ」はキャベツ、きゅうり、にんじん、とうもろこしを調理員さんの手作りフレンチドレッシングであえてあります。

 「あいちの米粉パン」は、愛知県産の米粉を使用しており、もっちりとしています。

2年生 校外学習 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 定光寺公園でのザリガニ釣り、楽しんできました。短い竹の枝の先にたこ糸をしばり、クリップで留めたスルメを餌にしました。ご覧ください。こんなにたくさん釣れました。
 生活の授業として教室で飼育して観察するほか、おうちへ持って帰るザリガニもあります。世話をよろしくお願いします。

2年生 校外学習

画像1 画像1
 今日2年生は、校外学習に出かけます。道泉小、祖母懐小の2年生と一緒に、定光寺公園の大牧園地でザリガニ釣りに挑戦します。「行ってきま〜す!」と大きな声であいさつをして、元気よく出かけていきました。

朝の風景(6月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も真夏の空です。降り注ぐ日差しは強いです。帽子が欠かせません。
 今日も子どもたちが元気に登校してきました。

6年生 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、6年生は、校外学習で徳川美術館と能楽堂に行ってきました。

午前に行った徳川美術館では、火縄銃・刀・貝合わせの体験や美術館の見学を行いました。
午後の能楽堂では、能や狂言を鑑賞しました。室町時代から続く古典芸能を直に味わうことができました。

2年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の朝会での発表で、注目される中での演奏が快感になったのか、今度は音楽の時間に職員室へ来て、先生達に「かえるの歌」の輪奏を発表してくれました。

きょうの給食(6月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・もずくのすまし汁
・ゴーヤチャンプルー
・ごはん
・牛乳
・アーモンド小魚

 今日は沖縄県特集のメニューです。
 「もずくのすまし汁」にはもずく、えのき、かまぼこ、ねぎを具として使ったすまし汁です。
 給食室に届いたもずくは沖縄県の海で育ったものです。もずくはぬめりがあるのが特徴です。このぬめりは“フコイダン”という食物繊維の一種で、整腸作用や生活習慣病予防に効果があります。

 「ゴーヤチャンプルー」の“チャンプルー”とは沖縄の言葉で“混ぜこぜにしたもの”という意味があり、野菜や豆腐など様々な材料を一緒に炒めます。給食ではゴーヤ、豚肉、生揚げ、もやし、にんじん、玉ねぎ、卵を一緒に炒めました。
メインの食材であるゴーヤは沖縄県で最も多く収穫されます。苦味が強い野菜なので、“ニガウリ”とも呼ばれていますね。
 おおぞら組で育てた玉ねぎも入っていました!

 「アーモンド小魚」も登場しました。

4年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日はゼンダ先生の授業です。「Do you have a(an) 〜?」「Yes,I do.」「No,I don`t.」の表現を勉強しました。

2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は2年生がプールを独占です。低学年プールを横に使って、バタ足で往復します。気温32度、水温26度の、絶好のプール日和です。

5年生 図工

画像1 画像1
 野外活動の思い出を、動きのある絵で表現します。今日は下書きです。頭の中の楽しい思い出を引っ張り出してきて、さあ、どうやって描こうかな?
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362