最新更新日:2020/03/31
本日:count up1
昨日:11
総数:237495
3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

3・4年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 雨天のためプールには入れません。今日は体育館でマット運動です。前転・後転・開脚前転・開脚後転・側転・肩倒立・T字バランスなど、複数を組み合わせて発表種目を決め、練習しました。どんな発表会になるか楽しみです。

5年生 生活習慣病検査

画像1 画像1
画像2 画像2
 瀬戸市健康課の事業で、5年生を対象にした生活習慣病検査を行いました。身長・体重・腹囲を測ったあと、採血検査をしました。将来メタボにならないためにも、日頃の生活習慣に気を配ってほしいです。

5・6年生 漢字力コンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
 今まで習った漢字が多い5・6年生はとても大変です。でも、漢字の読み書きは国語の学習の基本です。将来必ず役立つ学力です。全員合格できるよう、頑張れ!

4年生・おおぞら 漢字力コンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
 たくさん練習すれば必ず金賞が取れる漢字です。1週間どれくらい頑張れたかが結果として表れます。

2・3年生 漢字力コンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
 金賞目指して頑張ります。1週間の取り組みの成果が出るかな?

1年生 ひらがなコンクール

画像1 画像1
 1年生はまだ漢字の学習が始まっていません。なので、ひらがなコンクールです。1年生は6月までの学習で、ひらがながしっかり読めるように、また書けるようになってきました。

朝の風景(7月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ7月のスタートです。昨夜からの雨が続いています。あと2週間で1学期も終わりです。
 子どもたちが傘を差して登校してきました。

きょうの給食(6月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・ごちそうみそ汁
・アジフライ
・ゆかりあえ
・ごはん
・牛乳

「ごちそうみそ汁」は今月の応募献立です。ごま油で炒めた鶏肉のほかにも、大根、にんじん、小松菜、ねぎが入ったみそ汁です。

 「アジフライ」は衣に大葉の粉末が混ぜ込んでありました。
 鯵(あじ)はスズキ目アジ科の魚です。日本で昔から食べられている魚の一つです。たんぱく質やDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が豊富です。

 「ゆかりあえ」も登場しました。

6年生 学級活動

画像1 画像1
 理科の実験のために育てていたジャガイモが収穫できました。さっそくジャガイモのを使った調理実習に挑戦です。今日のメニューは「ジャガイモのガレット」。おいしくできたかな?

2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 「1000までの数」の単元です。10のまとまりごとに考えます。1の位、10の位、100の位の数をしっかり理解できたら、1000までの数はもう大丈夫。

3・4年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 少し小雨が降り出しましたが、気温も水温も25度以上です。子どもたちの強い希望で、水泳の授業です。雨など全く気にせず、メダカコース・イルカコースに分かれて、しっかり泳ぐことができました。

1年生 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教室で飼育していたツマグロヒョウモンが羽化したので、みんなで外へ放してやりました。サナギの殻を手に取ると、とても軽かったです。そのあと、みんなで雨上がり探険に出かけました。

朝の風景(6月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月も今日で終わりです。来週からは7月……夏休みはもうすぐです。
 台風が通り過ぎ、雨は上がりましたが、とても蒸し暑い朝です。子どもたちが元気に登校してきました。

1年生 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
 雨の日ならではの授業です。自分で手作りしたカッパを着て、「雨の日探険」に出発しました。雨だからこそ気がつくいろいろなことを探しに、みんなで出発しました。

きょうの給食(6月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・マーボー豆腐
・中華あえ
・ごはん
・牛乳

 「マーボー豆腐」の調理方法は、釜に油をひき、ひき肉を入れしょうがを加えよく炒めます。よく炒めたら、にんじんを入れさらに炒めます。炒めたら、中華スープの素、赤味噌、砂糖、酒、しょうゆ、豆板醤を加えて、ねぎ、ニラを入れます。別の釜でゆでた豆腐を入れ(茹でることで豆腐の余分な水分が抜け、煮崩れを防ぎます。)、かき混ぜて味を調えて完成です。

 「中華あえ」は春雨、きゅうり、煮含めたしいたけを中華ドレッシングであえてあります。

4年生 皿作り体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 瀬戸商工会議所の協力を得て、雲竹斉陶山(うんちくさいとうさん!?)先生に教わり、瀬戸焼そばの皿を作りました。陶芸家になったつもりで、「作り手も喜ぶ、使い手も喜ぶ」をコンセプトに図案や形を考えました。たたら作りで制作し、型紙で型ををとってナイフで余分を切り取りました。子どもたちは難しいと言いながら初めての経験を楽しんでいました。
 2学期は、素焼きした皿に自分たちで釉薬をかける予定です。また、そのときにはろくろ作りで新作にも挑戦したいと思います。
 3学期は、シェフになって瀬戸焼そばを調理します。自分で作った瀬戸の皿に瀬戸の焼きそばをのせて、おいしく食べられたらと思います。

6年生  算数

画像1 画像1
 「円の面積」の単元です。半径や直径から、円の面積を算出します。計算力がものを言います。頑張れ!

25分放課(6月27日)

画像1 画像1
 雨の切れ間です。上の運動場で鬼ごっこを楽しむ子どもたちです。このあとすぐ雨が降り出し、外遊びは中止になりました。

5年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
 「道」の清書です。書きためたものの中から、一番上手なものを選び出します。練習を重ねた成果がそこから見えます。

4年生 国語

画像1 画像1
 「一つの花」をみんなで音読します。戦争があった頃の昔の話です。まずはスラスラ読めるように、たくさん音読練習する必要があります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362