きょうの給食(9月6日)
[今日のメニュー]
・八杯汁
・さんまのみぞれ煮
・小松菜のおひたし
・ごはん
・牛乳
「八杯汁」は愛知県東三河地方に伝わる豆腐を使った郷土料理といわれていますが、北海道福島町をはじめ各地に同名の郷土料理(精進料理)が存在しているようです。
その名前の由来は、“一丁の豆腐で八人分作れる料理”というところからこの名前になったとか,“あまりにおいしくて、一杯、また一杯と次々におかわりして、たくさん(八杯)食べてしまう料理”というところから名付けられたなどと言われています。
旬のさんまを使った「さんまのみぞれ煮」が登場しました。大根おろしを入れて煮た料理のことを“みぞれ煮”一般的に呼ぶそうです。
「小松菜のおひたし」も登場しました。
【−きょうの給食−】 2019-09-06 14:27 up!
2年生 図工
こちらは「ひかりのプレゼント」の単元です。カッターを使って形を切り取っていきます。けがをしないように注意してね!
【学校紹介】 2019-09-06 14:26 up!
1年生 図工
「やぶいたかみまら」の単元です。画用紙を破った形から想像を広げていきます。どんな絵が出来上がるかな?
【学校紹介】 2019-09-06 14:23 up!
4〜6年生・おおぞら 合同体育
フラッグの動きがそろってきました。隊形移動もあり、覚えるのが難しいですが、そこは練習あるのみです。
【学校紹介】 2019-09-06 14:20 up!
25分放課(9月6日)
元気な子どもたちです。暑さに負けず、しっかり体を動かして遊びます。素晴らしい!
【学校紹介】 2019-09-06 14:17 up!
5年生 算数
こちらは夏休みの宿題で作ったバンダナに保冷剤を入れて頭や首を冷やし、暑さをしのぎます。「整数」単元の「約数」の学習に入りました。どんどん難しくなってきました。
【学校紹介】 2019-09-06 14:12 up!
6年生 理科
テストです。涼しい校長室で実施したので、平均点がかなり違います………?
【学校紹介】 2019-09-06 13:59 up!
3年生 国語・図工
読書感想画に挑戦です。4年生と同じ「モチモチの木」で描きます。迫力のある大きな木が描けました。
【学校紹介】 2019-09-06 13:57 up!
運動会朝練習(9月6日)
今日の朝練は、応援合戦の入退場と、「Go!Go!Go!」練習です。6年生の赤白応援団長のかけ声や太鼓の音を合図に、それぞれが力一杯走ったり歌ったりします。6年生が一番活躍するところです。頑張れ!
【学校紹介】 2019-09-06 13:54 up!
朝の風景(9月6日)
空の色がきれいな朝です。飛行機雲がくっきり見えました。でもまだまだ日差しは夏です。子どもたちが登校してきました。
【学校紹介】 2019-09-06 13:47 up!
4〜6年生・おおぞら 委員会
2学期最初の委員会です。2学期の児童会活動や運動会に向けて、それぞれの委員会で計画を立てて、分担を決め、練習するなど準備を進めていきます。
【学校紹介】 2019-09-05 15:36 up!
全校音楽(9月5日)
せとっ子音楽会の練習で、全校音楽2時間目です。学習ひろばで「パプリカ」を歌った後は、ソプラノ・アルトに分かれて「ふるさと」のパート練習です。ピアノの音をよく聞いて、くり返し歌って自分のパートを覚えました。
【学校紹介】 2019-09-05 15:28 up!
きょうの給食(9月5日)
[今日のメニュー]
・親子煮
・五色あえ
・ごはん
・牛乳
「親子煮」は鶏肉(親)と卵(子)がいっしょに入っているのでこの名前がついています。給食で作られる「親子煮」には、鶏肉と卵のほかにも、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、枝豆、はんぺん、凍り豆腐といった食材が入っています。
「五色あえ」は、(緑)、にんじん(赤)、ひじき(黒)、もやし(白)、ツナ(茶)の5色の食材が、砂糖、醤油、ねりゴマ、すりゴマで和えてあります。
【−きょうの給食−】 2019-09-05 14:35 up!
運動会朝練習(9月5日)
昨夜までの雨のため、運動場が使えません。今日は体育館で朝練です。座席からの入場と、体操隊形への移動、そして「Go!Go!Go!」の練習です。全校で歌ったのが初めてなので、なかなか大きな声が出ません。各クラスでも練習していきます。
【学校紹介】 2019-09-05 12:56 up!
ごあいさつ運動(9月5日)
今日はごあいさつの日です。昨日からの雷を伴った大荒れの天気も今朝は回復傾向で、薄日が差してきました。今日も蒸し暑くなりそうです。
児童会総務委員会の子どもたちやPTA役員の方々のさわやかなあいさつで1日がスタートしました。ありがとうございました。
【学校紹介】 2019-09-05 08:19 up!
きょうの給食(9月4日)
[今日のメニュー]
・かぼちゃのみそ汁
・ごぼうサラダ
・わかめごはん
・牛乳
・巨峰
「かぼちゃのみそ汁」にはメイン食材のかぼちゃをはじめ、豚肉、しめじ、たまねぎ、みつばが入った赤みそ仕立てのみそ汁です。
「ごぼうサラダ」はごぼう、きゅうり、にんじん、ツナを、しょうゆをベースにしたドレッシングであえてあります。
デザートに愛知県産の種なし「巨峰」が登場しました!
「巨峰」は他の種類のぶどうと比べて大きくて、ジューシーで、甘みが強いので“ぶどうの王様”と呼ばれています。また、日本人が好むぶどうとして、現在日本で作られているぶどうの中では最も多く作られ、全体の約35%を占めています。
【−きょうの給食−】 2019-09-04 17:53 up!
4〜6年生・おおぞら 合同体育
お手本をよく見て、曲に合わせたフラッグの動かし方を覚えます。練習を繰り返して、フラッグの動きがだんだんそろってきました。
【学校紹介】 2019-09-04 17:14 up!
3年生 国語
「わたしと小鳥とすずと」……金子みすゞの有名な詩です。声の調節をすることで、気持ちが伝わる音読になります。一人一人工夫した音読ができました。
【学校紹介】 2019-09-04 17:11 up!
6年生 国語
今日は6年生が校長室で学習しました。新しい漢字ドリルをもとに、新出漢字の学習です。涼しくて効率よく学習を進められました………?
【学校紹介】 2019-09-04 13:39 up!
1年生 国語
「ゆうやけ」の単元です。みんなで声をそろえて音読しました。1年生にとって初めての長い物語です。文字を目で追って、すぐに音読するには練習が欠かせません。家でもぜひ音読練習に取り組んでほしいです。
【学校紹介】 2019-09-04 13:35 up!