最新更新日:2020/03/31 | |
本日:8
昨日:10 総数:237537 |
きょうの給食(10月9日)・きのこのブラウンシチュー ・フレンチサラダ ・黒ロールパン ・牛乳 調理員さんがブラウンルーを手作りしています。熱した釜に小麦粉を入れ、きつね色になるまでじっくりと40分以上かけて炒めます。炒めた小麦粉と同じ量の溶かしたバターを入れ、牛乳とお湯でなめらかなシチューを作っていきます。 今日のシチューの材料は牛肉、マッシュルーム、ぶなしめじ、じゃがいも、にんじん、たまねぎが入っています。 ブラウンシチューの相棒といえば“ごはん”ですが、今日は「黒ロールパン」が登場しましたのでパンにシチューをつけていただきました。 「フレンチサラダ」はよく野菜オンリーで登場しますが、今日はハムも入っていてボリュームのあるサラダでした。 児童玄関通行禁止の解除について
今日、瀬戸市教育委員会に点検を依頼し、業者といっしょに児童玄関の天井を点検していただいたところ、水漏れによる塗装のはがれはあるものの、コンクリート自体がはがれ落ちる危険はない、ということなので、明日より児童玄関の通行を再開したいと思います。
5年生 国語(図工)1年生 音楽こくさい2年生 視力検査4年生 算数3年生 社会朝の風景(10月9日)子どもたちが登校してきました。でも児童玄関は使えません。来賓玄関から入り、靴をもって下駄箱まで行きました。 外へ遊びに行くときも、この逆のコースで出ます。しばらくは不便ですが、安全のためご理解ください。 児童玄関の通行禁止について
児童玄関の一部の天井がはがれ落ちるという事態が発生し、安全が確認できるまで、しばらくの間児童玄関の通行を禁止します。
児童は明日の朝登校したときは、来賓玄関から校舎に入り、下駄箱で上靴に履き替えるよう、ご家庭でもお伝えください。よろしくお願いします。 きょうの給食(10月8日)・あすか汁 ・ごぼうと大豆のかき揚げ ・おかかあえ ・ごはん ・牛乳 奈良県の伝統料理である「あすか汁」は肉や野菜の入ったみそ汁に牛乳を加えたものです。飛鳥時代に宮廷に献上されていた牛乳を入れて作られたのが起源とされています。 給食では、豚肉、豆腐、にんじん、だいこん、しいたけ、ねぎが入っています。 「ごぼうと大豆のかき揚げ」は調理員さんの手作りです。 小麦粉、塩、しょうゆ等で衣を作り、衣の中に野菜を入れて1つ1つ形を整えて油の中に入れます。揚げるときに形がくずれないよう、1度にたくさん揚げずに、少しずつ大切に揚げていきます。 「おかかあえ」も登場しました。 4年生 社会見学 26年生 外国語活動2年生 算数5年生 外国語活動4年生 社会見学 11年生 視力検査朝の風景(10月8日)今日も元気に子どもたちが登校してきました。 きょうの給食(10月7日)わかめは日本各地に分布している海藻で、成長すると1〜2メートルになります。古くから食用として利用されてきたわかめの旬は春ですが、保存技術が進み、現在では1年中食べられますね。 「ビビンバ」はご飯とナムルや肉、卵等の具を入れて、良くかき混ぜて食べる料理です。 給食では、もやし、にんじん、ほうれん草、炒り卵、豚肉、切り干し大根を使います。調理の過程で、豚肉と切り干し大根を一緒に炒めるのでお肉のうま味が大根にしみてよりおいしくなります。お肉と野菜に調理員さん手作りのみそだれをからめ、ごはんの上にのせていただきます。 現職教育(道徳研究授業) |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |