最新更新日:2020/03/31
本日:count up1
昨日:18
総数:237548
3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

後期児童会役員選挙(10月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6時間目、後期の児童会役員の選挙が行われました。立候補者は4名、そのうち当選者は3名です。立会演説では6年生2名、5年生2名、それぞれ自分の思いをしっかり発表して、自分への投票を呼びかけました。
 図工室で投票した結果は、来週月曜日に発表されます。

きょうの給食(10月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・水ぎょうざのスープ
・あんにんフルーツ
・中華風ひじきごはん
・牛乳

 「水ぎょうざのスープ」は水ぎょうざ、チンゲンサイ、もやし、たけのこ、にんじんが入った中華風スープです。水ぎょうざはとてももちもちしていて食べ応えがありボリューミーな一品でした。

 「あんにんフルーツ」は桃、パインアップル、ひし形に切られた杏仁豆腐が入ったデザートです。蒲郡市で育てられたみかん果汁を使用したゼリーも入っています。

 給食室の釜で炊き上げた「中華風ひじきごはん」も登場しました。

4年生 図工

画像1 画像1
 版画の下絵を描きます。先日社会見学で出かけた赤津焼会館での出来事を題材にします。4年生は初めて木版画に挑戦します。どんな作品になるか楽しみです。

5年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 「注文の多い料理店」の読書感想画の仕上げです。迫力ある山猫が描かれました。

2・3年生 合同音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 せとっ子音楽会で発表する歌の練習です。「ふるさと」……息をたくさん吸って、大きな口を開けて、声を遠くまで飛ばします。

5・6年生 おおぞら 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 バレーボールの単元です。チームに分かれてミニゲームをします。つい先日まで開催されていたワールドカップバレーボール2019と比べると、やっぱりボールのつながりや迫力が全然違います。

2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 「キツネのはじめてのふゆ」を読んで、読書感想画を描きます。自分の一番気に入った場面を絵に表現します。どんな作品に仕上がるか楽しみです。

1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 「クジラぐも」の単元です。くじらぐもに乗るための自分の人形を作りました。手や足、頭や体を切り取って、自分の分身を作ります。くじらぐもに乗る自分を想像しながら作ります。

3年生 総合

画像1 画像1
 11月6日(水)のお店屋さんで販売する葉ボタンの点検をしました。モンシロチョウの幼虫やナメクジなど、葉っぱを食い荒らす虫が付いていないかどうか、1株ずつしっかり調べました。あと半月で、立派な商品に仕上げたいです。

朝の風景(10月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 しっとりとした雨の朝です。日曜日に開催される連区の運動会が心配です。
 子どもたちが雨の中を登校してきました。2学期になって13回目の無欠席の日です。このままみんな風邪を引かないで、2学期を元気に過ごしてほしいです。

4〜6年生 おおぞら クラブ(10月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のクラブはお菓子作りです。ハロウィーンにちなんで、ミイラ男のお菓子です。串に刺したウィンナーに、包帯に見立てて細く切ったパイシートをまき付け、オーブンで焼きます。焼き上がったら、ケチャップで目を描いてできあがりです。簡単にできておいしいおやつになりました。

きょうの給食(10月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・じゃがいものそぼろ煮
・小松菜とごぼうのサラダ
・わかめごはん
・牛乳

 「じゃがいものそぼろ煮」は、じゃがいもをはじめ、豚肉、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、さやいんげんが入っています。
 “そぼろ”は一般的に、豚や鶏のひき肉、魚肉をゆでてほぐしたものや、溶き卵などを、調味して、汁気がなくなりぱらぱらになるまで炒ったものを指します。

 「小松菜とごぼうのサラダ」は小松菜、ごぼう、オイルツナをしょうゆベースのドレッシングで和えました。

きょうの給食(10月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・野菜のポタージュスープ
・ハンバーグのケチャップソースがけ
・いろどりキャベツ
・サンドイッチバンズパン
・牛乳

 「野菜のポタージュスープ」には、鶏肉をはじめ、たまねぎ、にんじん、とうもろこし、パセリそしてカボチャなどの野菜が入っています。かぼちゃは食べやすい大きさに切られたものだけでなく、ペースト状になったものも入っているので、

 「サンドイッチバンズパン」が登場しましたので、ケチャップソースのかかったハンバーグ、いろどりキャベツをはさんで“ハンバーガー”にします。大きなハンバーガーが出来上がりました。大きなお口でいただきました!

5年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 食料品の輸入量のグラフを見て、気づいたことを発表していきます。本当に日本の食糧自給率は低下の一途をたどっています。

6年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
 野菜やベーコンを使った調理実習です。エノキやほうれん草、にんじんなどをベーコンで巻いて、フライパンで炒めてから蒸し焼きにします。おいしそうなおかずになりました。

1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「しらせたいな 見せたいな」の単元です。大好きなふかぴょんについて、詳しく観察して記録しました。さあ、何をみんなに知らせようかな?

3年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 三角形の学習です。円と半径を使った三角形が、二等辺三角形になる理由を考えます。
みんなの前で、自分の考えを発表しました。

4年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ごんぎつね」の音読です。家でもしっかり練習してきています。スラスラ読めることが、意味を理解できるバロメーターです。

朝の読み聞かせ(10月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は先生による読み聞かせです。担任の先生とは違う先生による読み聞かせはとても好評です。どのクラスもみんな真剣にお話を聞き、楽しむことができました。

朝の風景(10月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今季一番冷えた朝です。長袖じゃないと寒いくらいです。いよいよ秋本番ですね。
 子どもたちが登校してきました。風邪を引かないようにしてほしいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362