5・6年生 図工
合同で木版画の授業です。アドバイスで下絵を直す子、彫り進める子など、作業はまちまちですが、みんな自分の作業に集中して、雰囲気は真剣そのものです。
【学校紹介】 2019-11-26 16:23 up!
2年生 図工
「わくわくすごろく」の単元です。自分だけのすごろくを作ります。マスに書き入れる言葉もいろいろ工夫します。楽しいすごろくが出来上がりそうです。
【学校紹介】 2019-11-26 15:12 up!
マラソン練習(11月26日)
走るのにちょうどいい空気の冷たさです。
いよいよ本番が近づいてきました。練習は十分できたかな?当日は全員の完走を期待しています。
【学校紹介】 2019-11-26 15:01 up!
3年生 国語
3年生から古典の学習が始まります。今日は「短歌」。何度も繰り返して読んで、昔の表現や言葉のリズムに慣れてほしいです。
【学校紹介】 2019-11-26 14:55 up!
1年生 算数
引き算の単元です。引く側の数字を二つに分けて計算する方法を学びました。これでくり下がりの計算がより速く正確にできるようになるでしょう。
【学校紹介】 2019-11-26 14:52 up!
6年生 外国語活動
ゼンダ先生の授業です。夏休みの楽しみ……どこへ行って何を見たのか、英語のヒアリングです。中学校で学ぶ英語のレベルに近づいてきました。
【学校紹介】 2019-11-26 14:34 up!
4年生 総合 2
あとは乾かして、もう一度高温で焼きます。すると珪砂が溶けてガラスのようになり、きれいな色に焼き上がります。
釉薬がけの後、全員がろくろを使って、湯飲みや茶碗を作る実習もさせていただきました。粘土の固まりから形が出来上がっていく、貴重な体験になりました。
3学期の2月7日、いよいよ焼き上がった自分の皿で瀬戸焼きそば作ってを食べるという、一番楽しみな調理実習を行う予定です。
【学校紹介】 2019-11-26 14:10 up!
4年生 総合
1学期の6月に、瀬戸焼きそばを食べるための皿を粘土から作りました。今日は、素焼きをしていただいた皿に、釉薬をかけます。商工会議所から小野さん、山田さん、そして陶芸家の小野村さんを講師にお招きしました。いよいよ釉薬かけの体験実習です。
釉薬は織部、黄瀬戸、透明の三種類から選びます。釉薬のかけ方の説明の後、いよいよ自分の皿に取りかかります。
まずは粘土のバリを取って磨き、ほこりを払います。そしていよいよ釉薬かけ。表面に釉薬を入れて回し、次に裏にして半分ほど釉薬桶に沈めます。ひっくり返してかかっていないところに筆で塗ります。緊張しましたが、みんな上手に釉薬をかけることができました。
【学校紹介】 2019-11-26 13:59 up!
朝の風景(11月26日)
11月26日は、語呂合わせで「いい風呂」の日だそうです。温かいお風呂につかりたいような、肌寒い朝になりました。
子どもたちも背中を丸めて登校してきました。なかなか欠席ゼロにはなりません。体調管理に気をつけてほしいです。
【学校紹介】 2019-11-26 12:49 up!
きょうの給食(11月25日)
[今日のメニュー]
・カレー
・キャベツとりんごのサラダ
・麦ごはん
・牛乳
給食の「カレー」は調理室にある大きな釜でたくさんの野菜、豚肉を炒めて作っていきます。カレーには、ルウだけでなくチキンブイヨンや果物のエキスであるチャツネも入っているのでうま味が増します。
「キャベツとりんごのサラダ」にはキャベツ、旬の果物であるりんご、きゅうりをフレンチドレッシングであえてあります。りんごが“蜜入り”だったのでとても甘かったです。
【−きょうの給食−】 2019-11-25 17:24 up!
2・6年生 合同音楽
合同授業で、2年生の発表を6年生に見てもらいました。「手のひらを太陽に」「山のポルカ」「海とおひさま」の演奏・ダンスの発表です。とてもかわいらしい発表で、6年生からたくさん拍手をもらいました。
【学校紹介】 2019-11-25 16:32 up!
マラソン練習(11月25日)
今日は走ると汗をかきそうな暖かさです。今週木曜日がマラソン大会本番です。全員完走できることを願っています。がんばれ!
【学校紹介】 2019-11-25 16:13 up!
1・2年生 体育
体育館で、久しぶりに跳び箱を跳びました。4段、5段、6段、7段と上げていき、最後8段に挑戦です。すでに8段成功者が数人出ました。素晴らしい!
【学校紹介】 2019-11-25 14:40 up!
3・4年生 体育
ハードル走の授業です。毎回練習後タイムを計って、どれくらい速く走れるようになったか確認します。ずいぶん記録が伸びてきました。
【学校紹介】 2019-11-25 14:38 up!
6年生 理科
てこの学習です。どうすれば重いものを効率よく持ち上げられるか、いろいろ試してみました。実生活でもきっと役に立ちます。
【学校紹介】 2019-11-25 14:36 up!
1年生 生活
収穫して教室で干しておいたサツマイモから、12月10日(火)で焼き芋にする芋を選り分けました。あまり太くて大きいものは、中まで熱が通りません。大きいものは持ち帰って料理してもらって食べて下さい。
【学校紹介】 2019-11-25 14:34 up!
朝の風景(11月25日)
11月最終週の初日、季節が逆戻りしたような暖かさです。
子どもたちが登校してきました。欠席者が気になります。
現在、猫(プラダ)が2年生のアイドルです。
【学校紹介】 2019-11-25 14:31 up!
2年生 音楽
「海とおひさま」の発表練習です。歌詞に合わせて振り付けも全部自分たちで考えました。25日(月)に発表会をします。楽しみです。
【学校紹介】 2019-11-22 15:45 up!
きょうの給食(11月22日)
[今日のメニュー]
・白菜スープ
・こまツナそぼろ丼
・ごはん
・牛乳
・ヨーグルト
体が温まる「白菜スープ」はメイン食材である白菜の他にも、豚肉、にんじん、しめじ、もやし、わかめが入った中華スープです。
「こまツナそぼろ丼」は“今月の応募料理”です。9月につづき11月も深川小学校から採用されました!こまつなとオイルツナを使っているのでこのネーミングになっているようです。
「ヨーグルト」も登場しました。
【−きょうの給食−】 2019-11-22 15:39 up!
3年生 図工
石膏版画の下絵を書いてから、カーボン紙を使って石膏板に写していきます。ずれないように丁寧に少しずつなぞっていきます。こちらもどんな作品に仕上がるか、楽しみです。
【学校紹介】 2019-11-22 12:13 up!