最新更新日:2020/03/31
本日:count up10
昨日:9
総数:237273
3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

きょうの給食(12月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・ポトフ
・ハンバーグのきのこソース
・ロールパン
・牛乳
・りんごゼリー

 「ポトフ」はフランス料理で、地域や家庭によって様々なレシピがあります。お皿に具とスープを一緒に盛りつけがちですが、本場フランスでは、スープはスープ皿に注ぎ、別の皿に肉や野菜を切り分けて、マスタードや塩といった調味料を添えていただくそうです。

 「ハンバーグのきのこソース」のきのこソースは給食室で手作りしています。玉ねぎ、しめじ、マッシュルームを炒めた後に調味料、トマトを加えて作っていきます。

 デザートにかわいいパッケージの「りんごゼリー」も登場しました。

5年茶碗絵付け体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 地域の焼き物の良さを知るねらいで、茶碗の絵付けを体験しました。みんな真剣に好きな絵や文、言葉をかきました。筆でかくため、細かい絵や字に苦戦していましたが、どの子も楽しく取り組み、満足のいく作品へと仕上げることができました。

6年生 抹茶茶碗づくり

5・6時間目、丸岩製陶まで出かけて、抹茶茶碗づくりを行いました。
ろくろを使って、一人ずつ教えてもらいながら作りました。
3学期には、今回つくった抹茶茶碗を使って、茶道体験を行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「山のポルカ」のリコーダー練習です。音階を確認して演奏します。こちらもくり返し練習する必要があります。

1・2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2年生の体育の授業でも、児童集会の練習をします。まずは大波小波から。縄の動きをしっかり見て、ぴょんと跳び越します。

大縄跳び練習(12月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月12日(木)の「冬の児童集会」で、なかよし班による大縄跳び大会を行います。今日はその練習初日です。連続して跳ぶのはなかなか難しく、今日一番たくさん跳んだ班でも、4回でした。練習を重ねるしかありません。頑張れ!

2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 正方形を教室の中から探します。長方形はたくさん見つかりましたが、正方形はなかなか難しい……後ろのロッカーは正方形でした。長方形・正方形の二つの条件をしっかり覚えてほしいです。

4・5年生 おおぞら 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 「キリマンジャロ」を4・5年生で合奏します。今日はその練習です。楽器ごとに分かれ、自信を持って自分のパートを演奏できるよう、練習を重ねます。発表会が楽しみです。

5年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 「速さ」の学習です。「時速80キロで200キロの道のりを走るのに何時間かかるでしょう?」全員がしっかり理解できました。

朝の風景(12月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 風の冷たい朝……白い雲が飛ぶように南へ流れています。
 子どもたちが登校してきました。朝放課の2年生のお気に入りは縄跳びです。たくさん跳んで見せてくれました。

PTA役員会(12月3日)

画像1 画像1
 第4回役員会が開催されました。おこしものを作る会や臨時PTA総会、「にじの丘学園」児童見守り活動等について、熱心にご協議いただきました。遅くまでありがとうございました。

1・2年 フェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
道泉小学校と合同でフェスティバルを行いました。子どもたちは前半と後半に分かれ、お店屋さん役とお客さん役の両方を経験しました。それぞれが考えたお店を楽しんだり、ゲームを通して交流したりしました。自分たちが上手にできたことだけでなく、道泉小学校の子どもたちの良いところもたくさん見つけることができました。

3年生 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、陶製のおひな様の作成をしに、丸岩製陶さんの工場へ行きました。発想豊かなおひな様を作る中、難しいところは加藤さんから丁寧にコツを教えていただきました。これから乾燥させ、焼成していただき、3学期には絵付けをして、2月末から深川神社に飾っていただく予定です。

きょうの給食(12月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・卵とじ
・小松菜と大豆そぼろのあえもの
・ごはん
・牛乳
・キャンディチーズ

 「卵とじ」は鶏肉、たまねぎ、かまぼこ、凍り豆腐、にんじん、じゃがいも、みつばを、出汁(だし)、しょうゆ、砂糖、みりんで煮て卵でとじてあります。


 「小松菜と大豆そぼろのあえもの」はメイン食材である小松菜、大豆のほかに、切干大根、とうもろこしを使用しています。小松菜、大豆、切干大根は、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富に作られています。

 「キャンディチーズ」も登場しました。

5・6年生 おおぞら スマホ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は人権擁護委員とdocomo安全教室担当の方をお招きして、「スマホ・ケータイ安全教室」を開催しました。本校でも日頃からインターネットを利用してSNSやゲームを楽しんでいる児童がたくさんいます。そうした子達を含め、これからスマホやケータイを利用する人は必ず注意しなければいけない、大切なことをたくさん学びました。
 最近SNSがらみの犯罪が多発しています。そうした危険から身を守るために、スマホやケータイの利用の仕方について、わかりやすく教えていただきました。ご家庭でぜひ話題にしていただけたらと思います。

1・2年生 フェスティバルへ

画像1 画像1
 いよいよフェスティバルの本番です。みんなドキドキわくわく……大きな声で「行ってきま〜す!」とあいさつをして、道泉小学校へ出かけていきました。

朝の風景(12月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の天気が嘘のように、気持ちよく晴れ渡った朝です。
 子どもたちが登校してきました。風邪を引いている子が増えているのが心配です。体調管理をよろしくお願いします。

きょうの給食(12月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・八宝菜
・えびシューマイ
・もやしのあえもの
・麦ごはん
・牛乳

 「八宝菜」という名前の由来には諸説あるようですが、そのうちの一つを紹介させていただきます。 
 昔、中国・宮廷のお后(きさき)の料理人が、あまった食材を炒めておかずを作り、自分たちで食べていました。それが美味しいと評判になったため、お后様は、その料理を作らせて自分も食べてみました。
 噂どおりの美味しさだったので、お后様は、
 「この美味しい料理の名前は、何というのか」とたずねました。けれど、余りもので作った料理なので名前などついていませんでした。
 すると、お后様は
 「たくさんの宝物を集めて作ったように美味しいおかずだから、“八宝菜”と呼びましょう」と言って、この名前を付けたそうです。

 「えびシューマイ」や「もやしのあえもの」も登場しました。

1・2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ライン上だけ逃げる鬼ごっこの後、明日道泉小で行うフェスティバルで披露する「パプリカ」のおさらいをしました。
 その後は、児童集会で取り組む大縄跳びに挑戦です。まずは大波小波やヘビを飛び越えるところからスタートです。回る縄をくぐるのは怖くてなかなか出来ません。たくさん練習する必要があります。

3・4年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動場が使えないので、体育館で「跳び箱」に挑戦です。
 4段くらいの高さになると、怖くてなかなか跳べない子もいます。上手にできる子の動きを見て、手を置く場所が大切ということを確認しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362