最新更新日:2019/01/18
本日:count up9
昨日:31
総数:190795
1月21日(月)朝会  1月22日(火)5年生中日新聞出前授業  1月24日(木)入学説明会(新1年生)・クラブ(最終)  1月25日(金)5・6年生租税教室  1月28日(月)図書集会・読書週間(〜2月8日)  1月31日(木)委員会  2月4日(月)祖東中学校入学説明会  2月5日(火)ごあいさつ運動・健康作り週間(〜8日)  2月7日(木)学校公開日(午前)・4限日課  2月8日(金)計算力向上週間(〜15日)  2月14日(木)委員会最終  2月15日(金)計算力コンクール  2月18日(月)朝会  2月21日(木)移動児童館  2月22日(金)特別支援学級5校合同校外学習・漢字力向上週間(〜3月1日)  2月25日(月)感謝の会  2月28日(木)花育活動  3月1日(金)漢字力コンクール・児童会選挙  3月4日(月)朝会  3月5日(火)ごあいさつ運動  3月11日(月)通学班会  3月14日(木)卒業式予行  3月19日(火)給食最終日・卒業式準備  3月20日(水)卒業式  3月22日(金)修了式                          

6年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東明小学校との合同授業です。紫キャベツとレモン汁を使った理科の実験です。各班に分かれて、水溶液の性質を調べました。焼きそばが緑色になったり赤くなったりすることも、これで説明できますね?
 授業が終わって、一緒に給食を食べました。中学校2年生の時ににじの丘で一緒になる学年です。顔と名前を覚えて、仲良くなったかな?

2年生 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 町探険に出かけました。今日訪れたのは、学校のすぐ近くのノベルティ子ども創造館。たくさんのかわいいノベルティを見学したあと、鋳込みや絵付けの体験をさせていただきました。瀬戸のノベルティの作り方がよく分かりました。

3年生 図工

画像1 画像1
 いよいよ全員が石膏版画の彫りに入りました。集中して黙々と彫り進めます。

6年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 これで全員の木版画が刷り終わりました。じっくり彫ってきた成果は出たかな?これからみんなの作品を鑑賞して回ります。

1年生 音楽

画像1 画像1
 音楽のスタートは、いつもの「はないちもんめ」です。勝っても負けても、みんな笑顔です。

きょうの給食(12月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・カレー
・イタリアンサラダ
・麦ごはん
・牛乳
・りんご

 「カレー」は給食調理室の大きな釜で野菜、豚肉を炒めて作っていきます。給食のカレーはカレールウだけでなくチキンブイヨンや果物のエキスであるチャツネも入っているのでうま味が増します。

 「イタリアンサラダ」はキャベツ、にんじん、きゅうり、とうもろこし、ベーコン、クラッシュしたアーモンドやチーズが入ったサラダです。

 デザートとして「りんご」も登場しました。今日のりんごは蜜の入っているものもありました。蜜入りりんごは完熟の証です。甘くておいしいりんごでした。

1・2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動場が使えないので、体育館でサッカーです。2対2の練習をしたあと、2チームに分かれて試合をしました。ボールばかり見て、ボールに集まってしまいます。これではパスは出せません。

3年生 理科

画像1 画像1
 「明かりをつけよう」の単元のまとめです。どうすれば豆電球が光るか、実験の結果を思い浮かべながらノートにまとめました。

5年生 家庭科

画像1 画像1
 リンゴの皮むきをしたあと、皮をむいたリンゴをバターで炒め、アイスクリームを乗せていただきました。皮むきは難しかったけど、焼きリンゴはおいしかったです。

25分放課(12月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 いい天気になってきましたが、雨上がりで運動場が使えません。上のアスファルトで一輪車・鬼ごっこに興じる子どもたちです。

2年生 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
 大きく育ったダイコンを抜いてきて、観察記録をつけたあと、生でかじってみました。
首のところとしっぽのところを食べ比べましたが……どちらも甘かったっです。その後残ったダイコンで、切り干しダイコンに挑戦します。

3年生 社会見学 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 古瀬戸小学校3年生と一緒に、三州足助屋敷に行ってきました。昔の暮らしの様子をいろいろ見て回ったり、遊びを体験したりしました。機織りにも挑戦し、すてきなコースターができあがりました。
 風が冷たくて、お弁当を食べるときは寒かったけど、初めて見たり体験したりすることが多くて、とても勉強になりました。また、古瀬戸小学校の3年生とも仲良くなりました。
 学校に戻って、社会見学のまとめをしました。

きょうの給食(12月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・五目汁
・さばの照り焼き
・甘酢あえ
・ひじきごはん

 「五目汁」は豆腐、にんじん、大根、ねぎが入ったすまし汁です。
 
 鯖(さば)は、10月〜12月が旬です。この時期の鯖は“秋さば”、“寒さば”などと呼ばれるように、秋から冬にかけて脂がのっておいしくなります。DHAやEPAなど悪玉コレステロールを減らしてくれるという脂が豊富です。また、脂だけでなく、ビタミンB12やビタミンDも豊富です。
 給食では様々な味付け、調理方法で鯖が登場します。今日は照り焼きにしてありました。

 「さばの照り焼き」には、切り干し大根をつかった「甘酢あえ」が添えられていました。

 “自校ごはんの日”ということで、給食調理室の回転釜で調理された「ひじきごはん」が登場しました。
 ひじきには、骨を丈夫にするカルシウムやおなかの調子を良くする食物繊維が豊富に含まれています。

1年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 空き箱を使って、木の枝で迷路を作りました。細かい作業です。集中して取り組みます。

25分放課(12月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 冬晴れのきれいな空のもと、子どもたちは元気に走り回ります。風邪なんかに負けてはいられません。

ハッピータイム(12月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は金曜日、ハッピータイムの日です。3年生は社会見学でいませんが、「どっちが好き」ゲームに仲良く取り組みました。1・2年生は合同です。

3年生 社会見学

画像1 画像1
 3年生は今日、社会見学で三州足助屋敷に出かけます。全員そろって「行ってきま〜す!」元気に出かけていきました。

朝の風景(12月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 キリッとした冷たい空気の中、花壇の花が咲き始めました。冬来たりなば、春遠からじ……今日も子どもたちは元気に登校してきました。

わくわくタイム(12月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 授業後、体育館でわくわくタイムです。いろんな遊びに取り組みました。指導員の先生方、ありがとうございました。

きょうの給食(12月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・マーボー豆腐
・中華サラダ
・ごはん
・牛乳

 「マーボー豆腐」の調理方法は、釜に油をひき、ひき肉を入れしょうがを加えよく炒めます。よく炒めたら、にんじんを入れさらに炒めます。炒めたら、中華スープの素、赤味噌、砂糖、酒、しょうゆ、豆板醤を加えて、ねぎ、ニラを入れます。別の釜でゆでた豆腐を入れ(茹でることで豆腐の余分な水分が抜け、煮崩れを防ぎます。)、かき混ぜて味を調えて完成です。

 「中華サラダ」はハム、白菜、もやし、にんじん、とうもろこしといった食材が使われていました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362